Имеет ли право на жизнь диета на овсянке и яблоках?

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка —  уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

Чтобы объективно представлять, что вас ждёт на овсяной диете, необходимо знать приблизительное меню на неделю. После получения таких данных, можно оценивать возможности вашего организма в освоении данной методики.

День недели Приём пищи Меню
Понедельник Завтрак Вареная овсянка на воде – 200 грамм
Обед Каша варенная на воде, стакан йогурта
Ужин Хлопья овсяные вареные на воде
Вторник Завтрак То же что и в понедельник + апельсин
Обед Каша, салат из моркови, капусты и лука, заправленный оливковым маслом или бальзамическим уксусом
Ужин То же что и в понедельник + стакан кефира
Среда Завтрак Овсянка вареная на молоке, половина грейпфрута
Обед Каша, фруктовый салат из киви, банана и яблока
Ужин То же что и в понедельник
Четверг Завтрак Овсяные хлопья на воде, яблоко или груша
Обед Каша, салат из свежего редиса, помидоров и огурцов
Ужин То же что и в понедельник + стакан молока
Пятница Завтрак Овсяные хлопья вареные на молоке
Обед Каша, ломтик сыра, брокколи, цветная капуста, тост
Ужин То же что и в понедельник + горсть чернослива
Суббота Завтрак Овсяная каша вареная на воде, два банана
Обед Каша, салат из свежей зелени, огурцов, сладкого перца и помидоров
Ужин То же что и в понедельник + курага
Воскресенье Завтрак Овсяные хлопья на молоке, киви
Обед Каша, пекинская капуста, листья салата, бальзамический уксус и огурцы
Ужин То же что и в понедельник + 250 мл йогурта

Это приблизительное меню диеты на овсянке. Способ термической обработки – только варка на воде или молоке. Овощи можно готовить на гриле. Обязательно нужно употреблять овсянку на ужин для похудения. Такое меню овсяной диеты можно растягивать на целый месяц. Если Вы не особо любите овсянку, вас может заинтересовать диета на гречке.

Особенности диеты

Рекомендуемая диетологами длительность диеты составляет 7 дней. В течение этого времени можно употреблять как один вид каши, так и несколько. Разнообразие позволяет более стойко выдержать ограничения в питании, а также насыщает организм комплексом необходимых веществ. Для диеты рекомендуется использовать следующие каши:

  • пшеничную;
  • гречневую;
  • пшенную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • овсяную;
  • рисовую;
  • кукурузную;
  • манную;
  • смешанную из нескольких видов перечисленных круп.

Начало диеты рекомендуется приурочить к понедельнику, но и любой другой день подойдет, если не путать порядок их чередования. Диетологи советуют съедать за один прием не более 300 грамм при трехразовом питании, а питаясь 5-7 раз в день, делить 1 кг каши на равные порции.

На строгом рационе не рекомендуется сидеть более двух недель, так как организм не получает все необходимые элементы. При продолжении диеты свыше семи дней следует включить в меню фрукты и овощи. Обязательно ежедневно выпивать 2,5 л воды, желательно минеральной, но без газов.

Польза основных компонентов

Начать стоит с того, что овсяно-яблочная диета является разновидностью более широкого рациона, в который дополнительно входит творог. Классическая система питания включает 3 базовых ингредиента для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Польза основных компонентов

диета на яблоках и овсянке должна соблюдаться в соответствии с правилами, чтобы результат был стабильным

Главными качествами, которые играют ключевую роль для организма и похудения тела, остаются:

Польза основных компонентов
  1. Наличие в овсянке большого количества клетчатки. Органические волокна являются лучшим очистителем для кишечника. Они натуральным образом способствуют выведению шлаков и токсинов с тела человека, без малейшего вреда для его здоровья. Кроме того, клетчатка замедляет процесс всасывания еды в кишечнике, что еще больше усиливает эффект борьбы с лишним весом.
  2. Яблоки – кладезь витаминов, минералов и пектина. Они также способствуют очищению полости пищеварительного тракта, а еще дополнительно наполняют организм незаменимыми биологически активными соединениями. Как результат, укрепляется иммунитет и усиливается его сопротивление к вирусам и инфекциям.
  3. Творог, как вспомогательный элемент диеты, служит основным источником белка казеина. Протеин – это строительный материал для тела, без которого невозможно его нормальное функционирование. При поступлении белковой пищи и клетчатки, много энергии требуется на их переваривание, что способствует сжиганию собственного эндогенного жира для удовлетворения потребностей в молекулах АТФ.

Благодаря этим базовым характеристикам диета на овсянке и яблоках остается не только эффективным методом борьбы с лишними килограммами, но еще и очень питательным видом рациона, который практически не имеет медицинских противопоказаний.

Польза основных компонентов

причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

Читайте также:  Cуп из сельдерея для похудения, рецепт. Суповая диета - отзывы

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Описания каш

Крупы для снижения веса отличаются не только калорийностью, но и содержанием полезных веществ и микроэлементов. Наиболее полезными являются следующие диетические каши для похудения.

Гречневая. Является одной из самых лучших для похудения. В составе крупы много белка, что позволяет сохранить мышечную массу – это важно для людей, занимающихся спортом. Также гречка положительно влияет на уровень гемоглобина в крови и позволяет стабилизировать работу нервной системы. Это самая низкокалорийная каша из всех перечисленных, если варить ее на воде.

Овсяная. В составе овсянки содержится большое количество клетчатки, подавляющей чувство голода, что делает ее отличным вариантом для завтрака. Кроме того, овсяная каша позволяет минимизировать воспаления внутренних органов.

Пшенная. Крупа выводит токсины из организма. Пшенка богата большим количеством микроэлементов, что позволяет не только быстро сжигать жиры, но и укреплять Каша позволяет справиться с чувством голода, даже если съесть небольшую порцию. Также перловка помогает улучшить состояние кожи и волос, желудочно-кишечной системы.

Кукурузная. Микроэлементы, входящие в состав крупы, позволяют справиться с воспалительными процессами внутри организма и лишними килограммами за короткий срок.

Рисовая. Крупа является одной из самых низкокалорийных. Способствует улучшению работы пищеварительной системы, насыщает организм витамином B и калием.

Ячневая. Богата фосфором, нормализующим обмен веществ, и клетчаткой, которая улучшает работу кишечной системы. Также ячневая каша помогает очистит организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Средиземноморская диета для похудения, красоты и здоровья

Льняная. В семенах льна содержится большое количество белков, витаминов и микроэлементов. Сама по себе льняная каша не влияет на похудение, однако употребление этого продукта помогает наладить пищеварение, справиться с чувством голода и в последствии сжечь жировые отложения.

Манная. Несмотря на большое количество крахмала, в составе манной крупы также много белка. Протеины ускоряют обмен веществ и снижают уровень сахара в крови. В сочетании с физическими нагрузками белки помогают подтянуть и укрепить мышцы.

Рецепты приготовления

Чтобы разнообразить диетическое меню, рекомендуется готовить геркулесовую кашу различными способами и правильно. Ниже приведены рецепты.

Вареная каша

Существует несколько рецептов приготовления отварной каши.

Вам понадобится:

  • геркулес — 50 г;
  • вода — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Геркулес засыпьте кипящей водой и поставьте на плиту.
  2. Варите до готовности, пока каша не станет вязкой (примерно четверть часа).

И второй вариант.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Засыпьте хлопья кипящим молоком.
  2. Поставьте состав на плиту и варите до готовности (примерно 10 минут).

Натуральная каша варится аналогичным способом, но примерно 30 минут по времени.

Кисель

Вам понадобится:

  • вода (молоко) — 0,5 л;
  • геркулес — 100 г;
  • ванилин — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте воду до 40 градусов, засыпьте геркулесом и выждите четверть часа.
  2. Процедите через марлю, разделите состав на две части, в одну часть добавьте 25 г крахмала.
  3. Вторую часть поставьте на плиту, добавьте ванилин. Как только состав закипит, влейте в него первую часть с крахмалом.
  4. Помешивая, доведите до кипения и готовьте до состояния киселя.

Запаренная каша

Вам понадобится:

  • вода — 150 мл;
  • геркулес — 50 г.

Как приготовить:

  1. Геркулес засыпьте в термос и залейте кипящей водой.
  2. Оставьте на 3 часа, затем съешьте.

Отруби

Вам понадобится:

  • кефир 1,5% — 220 мл;
  • овсяные отруби — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Залейте отруби кефиром.
  2. Оставьте на 20 минут и съешьте.

С фруктами

Вам понадобится:

  • овсяная крупа — 50 г;
  • вода — 220 мл;
  • молоко обезжиренное — ¼ стакана;
  • изюм — 5-10 шт.

Как приготовить:

  1. Залейте овсянку кипящей водой, добавьте изюм и варите еще 10 минут.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте несколько кусочков яблока.

С кефиром

Вам понадобится:

  • кефир 1,5% — 1 стакан;
  • овсянка — 50 г;
  • грецкие орехи — 10 г;
  • изюм — 5 г.

Как приготовить:

  1. Вечером залейте овсянку кефиром. Добавьте изюм.
  2. Оставьте состав на ночь, утром добавьте орехи и съешьте.