Грецкие орехи с медом: полезные свойства и вред

Грецкий орех польза и вред которого известны многим, является незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы способствуют оздоровлению и омолаживанию организма, в особенности в сочетании с медом.

Состав и полезные свойства ореха

Многие отмечают, что по внешнему виду ореховое ядро очень похоже на мозг, поэтому не удивительно, что он обладает положительным влиянием на этот орган. Помимо своей питательности он еще и способен оказывать мощное фитотерапевтическое воздействие на здоровье, которое не только поправит его, но и излечит недуги.

Польза заключается в наличии в его составе широкого спектра полезных компонентов, которые очень важны для нормального функционирования всего организма. В нем можно найти:

  • витамины;
  • минералы;
  • микро и макро элементы;
  • аминокислоты;
  • белки и пр.

Йод оказывает положительное влияние на щитовидную железу. А калорийность ядер настолько высока, что они помогают небольшим количеством насытить человека энергией, а также полезными веществами. Употребление их в пищу не принесет вреда, но не стоит забывать, что это все зависит от количества съеденного продукта.

Грецкий орех оказывает на организм ряд полезных свойств, среди которых:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • стимуляция мозговой деятельности
  • устранение импотенции;
  • выведение лишней жидкости;
  • сосудорасширяющее;
  • успокоительное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • регнерирующее;
  • противоопухолевое;
  • сосудоукрепляющее.

Отмечается, что вещества из состава ореха негативно сказываются на рост и развитие на опухолей, поэтому помогает в лечении новообразований, и даже злокачественных. Простое включение ядер в рацион питания поможет повысить защитные силы и укрепить иммунитет. Чтобы поддержать нормальное состояние здоровья нужно съедать всего по 7 целых ядер в сутки. Это восполнит недостающее количество необходимых организму ценных веществ.

Химический состав грецкого ореха: витамины и микроэлементы

Используемые части растения: листья, околоплодники, зрелые и незрелые орехи.

В состав различных частей грецких орехов входят:

  • авикулярин — листья;
  • берберин (умбелла-тин) — кора 0,08%;
  • бетулин — кора;
  • борнилацетат – эфирное масло из листьев;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — листья, плоды;
  • галловая кислота — листья, плоды;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле плода 3,2-11,4%;
  • никотин;
  • альфа-, бета-пи-нены — в эфирном масле из листьев 3,11-11,27%;
  • бета-ситостерол гликозид — плоды;
  • серотонин — плоды 178-337 мкг/г на сырой вес;
  • терпинеол — в эфирном масле из листьев 8,37%;
  • хамазулен — в эфирном масле из листьев 1,67%;
  • эллаговая кислота — листья 0,01-0,03%, плоды;
  • юглон — кора корня, древо, листья, кожура незрелых плодов (околоплодник);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — незрелые плоды 1000-1800 мг%, листья 1500-2000 мг%.

Химический состав микроэлементов в перегородках (лакунах) плодов грецкого ореха в пересчете на абсолютно сухой вес: алкалоиды (0,017%), йод (38 мг%), гликозиды (0,07%), дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 7%), сахара (до 4,5%), пектиновые вещества (2,8%), аскорбиновая кислота (до 75 мг%). Установлено, что лакуна содержит медь, молибден, серебро, марганец и стронций. Наличие летучих алкалоидов, сердечных гликозидов, кумаринов, рутина, эфирных масел не найдено.

Незрелые плоды содержат жирное масло, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов. Ядра спелых плодов содержат жирное масло (до 60-76 %), белковые вещества. Также в состав грецких орехов входят витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Юглон, применяемый при лечении тяжёлых кожных заболеваний (туберкулёз кожи, экземы) и пародонтоза.

Далее вы узнаете о свойствах, показаниях и способах применения грецкого ореха в лечебных целях.

Мед с орехами польза и вред

Существует простой рецепт приготовления, для которого понадобятся грецкие орехи и мед польза которых неоценима в зимний период. Такое блюдо прекрасно подходит как мужчинам, так и женщинам.

Орехи в меду с лимоном и сухофруктами — рецепт здорового организма

Смесь с лимоном и медом используют как общеукрепляющий коктейль при выхаживании тяжелобольных людей при вирусных инфекциях. Также он подходит для лечения атеросклероза, а с добавлением алоэ, станет незаменим для органов дыхания при астме.

Читайте также:  Груша: химический состав, калорийность, полезные свойства

Орехи с медом польза которых увеличивается с добавлением Марьиного корня (пиона Уклоняющегося), существенно помогают при лечении эпилепсии. Добавив в равных пропорциях финики, инжир, изюм и чернослив можно получить незаменимое средство для укрепления иммунитета и повышения защитных функций организма. Грецкий орех с медом польза которого незаменима в лечении анемии, богат железом, марганцем и медью.

Но, к сожалению, не каждый может полакомиться этим невероятно вкусным и полезным блюдом. Людям, с аллергической реакцией может быть противопоказано применение меда и орехов. Также эти компоненты не рекомендуются диабетикам.

Грецкие орехи польза и вред для организма

При всех неоспоримых положительных качествах данный продукт имеет и противопоказания, знать о которых просто необходимо:

  • плоды очень калорийны, поэтому не желательно употреблять их людям с излишним весом;
  • высокое содержание белка может вызвать аллергию;
  • переедание может приводить к изжоге, тошноте, ощущению горечи во рту;
  • из-за большого количества масла можно нанести вред поджелудочной железе.

При употреблении в пищу главное помнить, что в таком продукте, как орехи польза и вред всегда идут рядом, поэтому следует контролировать количество. Применять в пищу их следует перед сном и тщательно пережевывать, так как крупные куски могут вызвать проблемы с кишечником или не переварятся.

Дерево грецкого ореха является самой настоящей природной аптекой. Умеренное употребление, несомненно, принесет неоценимую пользу для организма.

Вкусные и ароматные плоды используются кулинарами и кондитерами во всем мире в сотнях различных рецептах салатов и выпечки. Грецкие орехи польза которых очевидна, являются излюбленным лакомством многих сладкоежек. В сочетании с медом или карамелью ими можно заменить конфеты и поднять иммунитет всей семье.

Перегородки грецких орехов: лечебные свойства и противопоказания

Применение в лечебных и терапевтических целях перегородок надлежит начинать только после тщательного обследования и по согласованию с лечащим врачом. Нельзя категорически использовать средство:

  • детям и подросткам;
  • женщинам при беременности и лактации;
  • если диагностирован гипертиреоз (повышенная активность щитовидки);
  • при непереносимости компонентов лекарственных средств на основе данного сырья.

Высокое содержание йода в перегородках может существенно навредить, если щитовидная железа чрезмерно активна. И без обследования ясно, что гипертиреоз наблюдается у людей с диагнозами: Базедова болезнь, болезнь Пламмера, тиреоидит и некоторые иные. Рекомендуется до начала лечения получить консультацию у эндокринолога и проверить уровень гормонов лабораторным путем.

Для мужчин

Слава грецкому ореху как панацее от мужского бессилия и болезней мочеполовой сферы идет заслужено. Полезны ядрышки с медом, настойка на основе орехов молочной спелости, настои скорлупы – рецептов много. Нелишними в этом деле окажутся и перегородки. Биоактивные компоненты средства способствуют:

  • снятию воспалений в органах малого таза;
  • поддержанию здоровья простаты;
  • повышению потенции.

Самый простой в приготовлении рецепт, включающий перегородки грецкого ореха от простатита: в равных пропорциях смешать ядра, сушенные перегородки ореха, семена тыквы (предварительно измельчить в кофемолке) и мед. Принимать в три суточных приема по чайной ложке на протяжении 1-3 месяцев.

Для женщин

Недаром говорится, что все заболевания идут от нервов! Перегородки грецкого ореха очень богаты магнием, благотворно влияющим на состояние нервной системы. Прием препаратов домашнего производства на основе этого природного средства помогает избавиться от стрессового состояния и депрессии, забыть о бессоннице, справиться с раздражительностью. Богатый на витаминно-минеральную составляющую состав перегородок оценен и косметологией: с добавлением сырья изготавливают превосходные отвары, ополаскиватели для волос, скрабы для тела и лица.

Благодаря настойке на ореховых перегородках без особых усилий можно:

  • снизить риск и уменьшить размеры уже имеющихся новообразований в молочных железах;
  • излечиться от маточной миомы;
  • минимизировать проявления климакса;
  • нормализовать работу щитовидной железы и восстановить гормональный фон.

Ни в коем случае нельзя принимать снадобье при беременности: высокая йодоконцентрация может стать причиной выкидыша!

При диабете

Сахарный диабет «побаивается» грецкого ореха, а его перегородок – в особенности. Нельзя ждать быстрого результата: лечебный эффект виден при регулярном применении перегородок в комплексе со средствами медицины традиционной. Активные вещества в составе перегородок способствуют тому, что:

  • снижается уровень сахара крови;
  • пропадают специфические диабетические симптомы вроде жажды и голода;
  • в целом улучшается самочувствие больного.
Читайте также:  Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Ценную роль играют в терапии диабета цинк и марганец, во внушительной концентрации присутствующие в перегородках. Эти элементы регулируют синтез гормонов, производимых поджелудочной железой.

Есть не один вариант использования в противодиабетической терапии ореховых перегородок. Обычно готовят водный настой или настойку на спирту.

Десертные настойки и ликеры на основе перегородок

Применение перепонок от ядер грецкого ореха в пищу, конечно, ограничено. Однако, свой особый аромат они имеют и могут обогатить состав ликеров и настоек неповторимыми ореховыми нотками.

Настойка яблочно-ореховая

Ингредиенты: самогон или спирт 80% — 0,5 л, свежевыжатый сок от сладких яблок — 1 л, перегородки грецких плодов – 5 грамм, мёд жидкий – 15 грамм.

Способ приготовления: ореховое сырье обдают кипятком, сливают воду, обжаривают в духовке до потемнения (буквально минут 10), заливают 100 мл спирта и убирают в темное место на 2 недели. Сок и 400 мл дистиллята смешивают в другой таре и также оставляют настаиваться.  Через две недели смешивают оба настоя, добавляют мед и выдерживают еще 1 месяц. После чего напиток фильтруют.

Настойка из перегородок грецкого ореха и чернослива

Ингредиенты: водка 40% — 1 л, перепонки – 5 гр, чернослив – 20 грамм

Десертные настойки и ликеры на основе перегородок

Способ приготовления: ореховое сырье подготовить, как и в предыдущем рецепте – промыть и обжарить. Чернослив промыть и нарезать тонкими полосками. Все продукты смешать и залить дистиллятом. Настаивать две недели в темном месте, после чего отфильтровать.

Кофейно-медовый ликер на перегородках грецких орехов

Состав: водка 40% — 1 л, перемычки – 5 грамм, зерна кофе – 2-3 шт, ванилин – на кончике ножа, — 1 чайная ложка.

Приготовление: подготавливаем перепонки, зерна кофе толчем в порошок, все складываем в одну тару и заливаем водкой. Настаиваем две недели в темном месте. Затем в настойку добавляем мед и ванилин и выдерживаем еще неделю.

Большинство из нас привыкли относиться к перегородкам грецкого ореха как к отходам. Но очевидно, что тонкие плёночки плода хранят в себе массу питательных веществ и при правильном использовании могут помочь в решении серьезных проблем со здоровьем.

Применение ореха в лечебных целях

Удивительно, но перегородки и скорлупа обладают не менее богатым составом, чем само ядро. Чаще всего эти препараты обладают болеутоляющим и тонизирующим эффектом. Польза грецкого ореха для организма известна с древних времен. Благодаря кислотам омега-3 этот продукт позволяет активировать умственные процессы и развить память. Также он активно защищает от внешних воздействий и стрессов, наносящих вред организму.

Клетчатка, входящая в состав полезного продукта, помогает наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, это диетическая клетчатка, которая не противопоказана никому и не приносит вреда организму в период предписанных диет.

Седативный эффект – еще одна польза грецкого ореха. Он помогает бороться с эмоциональным напряжением в сложных ситуациях, побеждает депрессию. Расслабляет и тонизирует, настраивая на рабочие процессы и активизируя умственную деятельность.

Что можно сделать из скорлупы грецкого ореха?

После сбора и обработки урожая с орешника остается большое количество одеревенелых оболочек. Именно поэтому многих интересует, как использовать такое количество скорлупы от грецких орехов. Как уже было сказано ранее, лечиться ими не стоит. Лучше подыскать другое применение, например, для замены керамзита в цветочных горшках. Скорлупки можно уложить на дно. Они станут удачным средством для предотвращения застоя влаги на дне сосуда.

Прекрасно смотрятся крохотные подсвечники из половинок. Их можно оставить натуральными или покрыть акриловой краской. Из оболочек легко сделать елочку, наклеив скорлупу на картонный конус. Поделка выглядит стильно и оригинально.

Также с помощью частей ореха можно декорировать абажур, создать рождественский венок или настенное панно. Очень оригинально выглядит коробочка для помолвочного кольца, наполненная мхом. Отдельная тема – развлечения для детей. Поделки из скорлупок позволят развить мелкую моторику и воображение. Из костянок получаются замечательнее кораблики, грибочки, зверята. Что можно сделать из скорлупы грецкого ореха – зависит только от фантазии.

Противопоказания к применению

Но так ли безопасно ежедневное употребление орехов? Какой вред это может принести организму человека? Ведь орех обладает не только положительными свойствами, но может быть и вредным продуктом. Так, у некоторых людей может от употребления такого плода либо образовываться сыпь, также могут воспаляться миндалины. Существуют и противопоказания некоторым категориям граждан:

  • люди с высокой стадией ожирения;
  • страдающие от расстройства кишечника.

Считается, что для положительного влияния орехов на организм человека нужно съедать их в день 10−15 ядер.

Главное при приёме орехов в пищу — позаботиться об их правильном хранении, ведь это очень важно. Поэтому необходимо следовать рекомендациям:

  • Хранить орехи только в скорлупе при температуре от -5 до +10 градусов.
  • Помещение должно быть выбрано с минимальной влажностью. Противопоказаны прямые солнечные лучи.
  • Хранить плоды можно в стеклянных плотно закрытых банках, но лучше всё-таки в ящиках или холщовых мешках.

Известно, что хранить орехи можно не более года. Кстати, часто их замораживают в пищевой плёнке или в контейнерах, но тогда их сначала нужно прокалить, а после разморозки прогреть на сковороде или в микроволновке.

Орех — это полезный продукт, который поможет восстановить организм, но и его следует правильно и разумно применять, соблюдая все рекомендации и обращаясь к специалистам.

Ещё По Теме: Польза и вред орехов кешью для организма Польза и вред кедровых орешков для здоровья Польза и вред изюма для организма человека Польза и вред зелёного чая для организма человека В чем заключается польза и вред репы для организма человека Польза и вред какао для организма человека Польза и вред бурого риса для организма человека Польза и вред ячневой каши для организма человека Польза и вред кремния для организма человека Польза воды с лимоном для человека и вред Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека Польза и вред кофе для организма человека

Отвар из перегородок скорлупы грецких орехов

Отвар из скорлупок помогает справиться с кожными недугами. Ему под силу даже сложная экзема и лишай. Нужно с отваром принимать ванны. Отвар готовится крепкий. На литр кипятка берем 300 г чистых скорлупок. Варим не меньше 20 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 4 часа, чтобы настой настоялся. Раствор процеживаем и добавляем в ванну. Вместо скорлупок можно использовать листья дерева грецкого ореха. Эффект будет такой же.

Отвар из скорлупы этого ореха также пользуется большой популярностью в народной медицине

С помощью такого средства можно вылечитьэрозию шейки матки.

РЕЦЕПТ: Для приготовления отвара от этого недуга необходимо в кастрюлю поместить скорлупу 2-3 орехов и залить их стаканом воды. Отвар варят до того момента, когда вода не окраситься в коричневый цвет. Полученное средство разводят с водой 1:10 и вносят в пораженную часть организма с помощью спринцевания.

Отвар из перегородок скорлупы грецких орехов

Для лечения кожного зуда

РЕЦЕПТ: измельчают скорлупу грецких орехов (5 столовых ложек). Добавляют столовую ложку сухого измельченного корня лопуха, столовую ложку корня крапивы. Варят средство в 1,5 литрах воды около 25 минут. Затем добавляют по одной чайной ложке корня валерианы, мяты, мелисы, шалфея и базилика. И варят еще 10 минут. Пьют такой отвар по столовой ложке через 2 часа после приема пищи. Курс лечения – месяц.

Скорлупа грецкого ореха — это эффективное средство от многих болезней. Но, она может подойти не всем. Даже если организм никак не реагирует на прием этого средства необходимо строго соблюдать дозировки и курс лечения.

Ограничения и противопоказания

При приготовлении лекарств на основе советов народной медицины следует учесть, что людям с непереносимостью алкоголя, детям, беременным, женщинам в период лактации, а также лицам, проходящим лечение от хронического алкоголизма, нельзя использовать в лечении настои и смеси на основе водки, спирта и коньяка.

Противопоказания

Однако, грецкий орех не идеален. Он может быть опасен, несмотря на своё богатейшее содержание витаминов и веществ.

Существует ряд ограничений к употреблению в пищу грецкого ореха и для применения его в лечении заболеваний щитовидной железы. Запрещено использование плодов, если имеются следующие виды заболеваний и состояний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • высокое содержание йода в организме;
  • хронический колит;
  • обострение энтероколита;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • аллергия на орехи;
  • язва желудка;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • склонность к запорам;
  • спазмы головного мозга;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • хронические заболевания печени;
  • тромбозы;
  • обострение разного рода гастритов.

Побочные реакции

Не стоит превышать норму потребления продукта, иначе может развиться стойкая аллергическая реакция на грецкие орехи. Кроме этого, переедание может привести к следующим побочным процессам:

  • крапивница;
  • воспаление миндалин;
  • головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • высыпания на теле и во рту.

Поэтому прежде чем приступить к лечению заболевания при помощи грецких орехов, следует проконсультироваться с врачом.