Гранат и его незаменимые свойства

Большинство фруктов в той или иной мере полезны для организма. Главное, необходимо знать, когда, в каком количестве и качестве, как часто можно их употреблять в пищу. Одним из таких полезных продуктов является гранат. Польза для женщин, мужчин и даже детей от применения данного фрукта вполне очевидна. Но так ли полезен это продукт? Существуют ли противопоказания для его использования?

Биохимический состав плода  

Полезные свойства граната определяются химическим составом плодов. Внутренняя часть плода под кожурой занята зернами, состоящими из костянки, окруженной сочной мякотью. По своему составу, больший объем фрукта занимает сок (до 65%), на семена приходится до 15% и до 20% — на кожуру.

Отличается он большим составом аминокислот. Из числа 14, восемь являются незаменимыми и поступают в организм только с продуктами питания (лейцин и валин, лизин и фенилаланин, метионин и гистидин, треонин). Кроме этого, присутствуют аспаркановая, альфа-асиномасляная кислота и глутаминовая.

Более подробный химический состав граната представлен в таблице, где указано содержание витаминов, солей, макро- и микроэлементов на 100 г продукта:

Калорийность фрукта составляет около 90 ккал, а выжатый сок имеет более низкую калорийность — до 50 ккал. В составе мякоти присутствует клетчатка (около 5%), которая нормализует работу кишечника и активизирует жизнедеятельность микрофлоры.

Отличается фрукт богатством витаминного состава, среди которых выделяются витамины группы В, С, А, Е, тиамин и пиридоксин, фолиевая кислота и рибофлавин, пантотеновая кислота.

Из минеральных веществ преобладают натрий и фосфор, магний и железо, калий и кальций.

Действие граната на организм

  • проводит профилактику анемии за счёт повышения железа;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • является профилактикой диабета и ожирения;
  • поддерживает психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом;
  • проводит профилактику многих недугов сердца;
  • снижает воспаления во время инфекционных болезней;
  • используется при болях и першении в горле;
  • лечит и профилактирует онкологию желудка;
  • купирует кишечную, туберкулёзную, дизентерийную палочку;
  • устраняет ядовитые вещества;
  • очищает весь организм от застойных явлений;
  • благоприятно влияет на печень;
  • ускоряет усвоение пищи, предотвращает её брожение;
  • очищает желудок;
  • поднимает «боевой дух», настроение;
  • лечит хроническую усталость;
  • снимает боли при месячных;
  • эффективно противостоит мочекислому диатезу.

польза и вред бананов

Соуса

Правильный гранатовый соус представляет собой уваренный со специями сок без каких-либо других добавок. Именно такой продукт станет изысканной полезной приправой для разнообразных блюд. Внешне такой концентрат выглядит как тягучая темно-бордовая жидкость, густота которой достигается исключительно за счет длительного выпаривания воды. Благодаря такой технологии продукт обретает насыщенный, немного терпкий вкус, идеально сочетающийся с рыбой и мясом. Кроме того, он является отличным маринадом и вкусовой добавкой к экзотическим салатам и десертам.

Важно! Добавление гранатового соуса к жареному мясу позволяет не только сделать блюдо намного вкуснее и придать ему оригинальный внешний вид. Такая добавка значительно улучшает усвояемость, упрощает переваривание в желудке и повышает пищевую ценность мясных продуктов.

Продаваемый в магазинах соус отличается отменным вкусом, но при этом часто содержит в составе ненужные компоненты. Чтобы получить полностью натуральный продукт, лучше сделать такую приправу самостоятельно. для этого очищенные от кожуры и перепонок спелые зерна варят до размягчения, затем раздавливают деревянной ложкой и уваривают, пока косточки побелеют. Полученную массу протирают через сито и снова уваривают до уменьшения объема наполовину. В конце варки добавляют специи по вкусу. Готовый продукт имеет рубиновый цвет, консистенцию негустой сметаны и весьма высокую калорийность – порядка 270 ккал/100 г.

Читайте также:  Кефир с корицей и имбирем для похудения – пьем и стройнеем

Длительная термическая обработка значительно снижает концентрацию ценных элементов, но полученный продукт все равно остается намного полезнее, чем любые магазинные соусы. В нем полностью отсутствуют искусственные добавки, а сохранившихся биологически активных фито соединений вполне достаточно, чтобы оказывать благотворное действие на здоровье человека.

Рецепты лечения

Учитывая многообразие полезных характеристик, гранатовые косточки включаются в народные рецепты, ориентированные на лечение определенных патологий. Целесообразно получить квалифицированный совет врача о целесообразности подобного лечения.

Глистов

Из граната готовят самые эффективные разновидности домашних средств, успешно используемых от глистной инвазии.

Освобожденные от сочной оболочки косточки промывают и сушат на протяжении шести часов при комнатной температуре. Затем нужно размельчить их, используя кофемолку, до состояния порошка.

Для избавления от глистов берут 1 ч. л. приготовленного порошка и тщательно размешивают в 200 мл ананасового сока. Такой напиток готовят и выпивают до еды четырежды за сутки. Общая продолжительность курса составляет 30 дней.

Для следующего рецепта снимают с предварительно промытого граната кожуру. Мелко ее нарезают и выкладывают 50 г сырья в эмалированный ковш с 400 мл закипевшей воды. Оставляют на шесть часов под крышкой, а затем посуду помещают на огонь.

Статья для Вас:

Лечебные и целебные свойства виноградных косточек для здоровья

Кипятят при средней температуре, пока объем жидкости уменьшится вдвое. Остывший отвар процеживают через сито. Выпивают небольшими глотками на протяжении часа. Спустя 30 минут принимают слабительное.

Употреблять пищу разрешается не раньше, чем через три часа. Чтобы вывести погибших паразитов, спустя четыре часа после слабительного ставят клизму.

Поноса

Приносит пользу гранат при лечении диареи. С этой целью в домашних условиях практикуют разные способы.

  • Просушенную гранатовую кожуру тщательно размельчают в кофемолке. Чтобы справиться с поносом, необходимо набрать 1 ч. л. порошка и проглотить. Запивают средство водой. Такую процедуру выполняют каждые шесть часов.
  • Нарезают небольшими фрагментами свежую помытую корку граната. Перекладывают 1 ч. л. сырья в фаянсовую пиалу и заваривают кипящей водой — 200 мл. Выпивают в отцеженном виде спустя 20 минут. Обычно хватает одной порции настоя, чтобы остановить диарею. При необходимости повторяют процедуру через три часа.
  • Можно использовать растолченную засушенную гранатовую кожуру — 10 г. Ее перекладывают в жаропрочную посуду и запаривают 200 мл крутого кипятка. Под плотной крышкой держат 30 минут. Профильтрованный настой по 1 ч. л. принимают каждые 5-6 часов.
  • В эмалированный сотейник всыпают 1 ч. л. размельченной в порошок сухой корки граната. Заливают сырье стаканом закипевшей воды. Выдерживают посуду 20 минут на водяной бане, а затем сцеживают и охлаждают. Принимать по 1 ч. л. отвар следует каждые шесть часов. Такое лечение проводят два-три дня.

При сахарном диабете

Гранат при диабете рекомендуется регулярно включать в рацион. Связано это со способностью зернышек этого уникального плода снижать концентрацию глюкозы, укреплять сосуды, регулировать функции желез внутренней секреции.

Они нормализуют гормональный фон, оказывают благотворное воздействие на деятельность кишечника и поджелудочной железы. Ежедневно необходимо съедать 100 г граната, тщательно пережевывая косточки вместе с ароматной мякотью.

Статья для Вас:

Косточки оливок: полезные свойства и их применение в народной медицине

Дополнительная информация: что еще нужно знать о гранате

Секреты и тонкости выбора граната

Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за полезным фруктом, следует взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые позволят выбрать качественный гранат.

Читайте также:  Набор мышечной массы с помощью тренировок

Видео: «Правильно выбираем гранат»

  1. У спелого плода кожура достаточна сухая, отлично, если сквозь нее слегка прощупываются зерна. Гладкая корочка чаще всего свидетельствует о том, что гранат не дозрел.
  2. Кожура фрукта не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин и трещин, а также коричневых с черной серединкой пятен.
  3. Выбирая плод, следует обращать внимание на то, чтобы он был твердый на ощупь и по весу был несколько тяжелее, чем кажется с виду.
  4. Стоит посмотреть и на место, где раньше у плода был цветок («хвостик»): если он зеленый – гранат неспелый.
  5. Сезон сбора фрукта приходится на октябрь и ноябрь, именно в эти месяцы на прилавках наибольшее количество хороших плодов.

Как хранить гранат?

Считается, что гранат может храниться достаточно долго, однако со временем он теряет влагу и, соответственно, сочность.

Существует пара проверенных способов, не позволяющих фрукту усохнуть:

  1. Завернуть плоды в бумагу и хранить в помещении с высоким уровнем влажности.
  2. Сделать раствор из воды и глины (по консистенции напоминающий сметану) и заполнить им «крону» граната (место, где раньше был цветок). После высыхания состава плоды готовы к хранению.

Как и любой экзотический фрукт гранат лучше сохраняется при низких температурах, так:

  • при температуре примерно +1 ºC срок его хранения может достигать 9 месяцев;
  • при температуре до +10 ºC – 2 месяцев.

И напоследок еще один отличный вариант для тех, кто хочет обеспечить гранату максимально длительный срок хранения: нужно освободить зерна от кожуры, сложить их полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость и отправить в морозилку.

Сферы использования граната

Человечество нашло немало способов использования граната:

  • в кулинарии этот фрукт является важным компонентом многих блюд, а в кавказской кухне распространено применение уваренного (сгущенного) гранатового сока в качестве оригинальной приправы для многих яств;
  • в медицине кора гранатового дерева используется в качестве лекарственного сырья для изготовления некоторых фармакологических препаратов;
  • в косметологии гранатовый сок славится как отличный продукт, способный достойно позаботиться о коже лица и справиться с признаками старения;
  • цветки граната используются для изготовления красителей, предназначенных для окрашивания тканей.

Женское здоровье и гранат

В составе граната есть важная для женского организма кислота — никотиновая, она способствует снижению риска бесплодия. Витамин Е оказывает воздействие на кожу, придавая ей упругость, а также усиливает либидо.

Поскольку гранат обладает улучшением крови, гемоглобина. Он просто необходим всем тем, у кого обильные менструации. Ретинол в гранате улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения, происходящие в коже с возрастом. Польза граната для женщин, при регулярном включении в диету, в стабильных показателях железа в организме и исключении анемических состояний.

При менструальных болях, женщины используют гранат, как эффективное противоспазмовое средство. Жевать важно вместе с косточками граната.

Многие женщины, которые употребляют этот плод в пищу, замечают, что он оказывает очищающее действие при приеме с зернышками, и наоборот, способствует запорам, если пить только один сок.

В последнее время онкологи бьют тревогу по количеству заболеваний рака молочной железы у женщин. Ученые, проведя исследование, нашли подтверждение, что свободные радикалы уменьшаются в организме при приеме граната ежедневно. Если посмотреть на диету женщин многих азиатских стран, то число заболеваний раком груди резко снижается, связано это из-за большого количества гранатов в рационе.

Гранат способствует восстановлению после перенесенных заболеваний. Показан фрукт всем женщинам в период менопаузы.

Состав и полезные свойства граната

Гранат – источник полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В 100 г фрукта содержится от 49 до 70% сока, 27-50% кожуры и корок и 7-20% семян.

Читайте также:  5 важнейших принципов диеты Дюкана + мнение врачей

В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества.

В продукте присутствуют фенольные соединения и антоцианы. Первые необходимы для повышения иммунитета, в вторые придают фрукту его характерный окрас. Всего в состав такого продукта входит 15 аминокислот, большинство из них незаменимы для человеческого организма.

Как и любой продукт, гранат имеет свои противопоказания и пользу. Если вы в свой рацион включаете гранат, то должны иметь чёткое представление о его отрицательных и положительных свойствах, которые обуславливаются химическим составом. Определяются они наличием в нём аминокислот, микронутриентов и витаминов, которые на здоровье человека влияют положительно.

Гранат — пищевая ценность и калорийность: в 100 граммах фрукта содержится приблизительно 14% углеводов, более 72% воды, менее 1% белка растительного. А вот жиров в нём выявлено не было. А также в нём присутствуют кислоты органические, танин и клетчатка. Калорийность продукта составляет 52ккала или 217,5 кДж.

Кроме всего этого, в состав зёрен граната входят такие жизненно важные компоненты, как:

  1. Железо. Оно препятствует развитию малокровия и является составной частью гемоглобина.
  2. Натрий. Принимает участие в водном обмене.
  3. Магний. Положительно влияет на центральную нервную систему и препятствует возникновению аллергических реакций.
  4. Фосфор. Оказывает влияние на состояние зубов и костной ткани, а также принимает участие в обмене веществ.
  5. Кальций. Является строительным материалом для костей.
  6. Калий. Улучшает сердечную работу и оптимизирует кровяное давление.

В состав граната входит большое количество химических веществ, которые находятся в соке, косточках, в кожуре и даже в мембране. Сок граната имеет наибольшую биологическую ценность,  и он больше изучен по сравнению с другими компонентами граната. 

Богат этот плод и минеральными веществами:

  • Кальций,
  • Фосфор
  • Натрий
  • Магний
  • Железо
  • Калий
Состав и полезные свойства граната

Содержатся в гранате следующие витамины: А, Е, С, Р, витамины группы B.

Углеводы 14.5
Жиры 0.6
Белки 0.7
Вода 81.7
Моно-и дисахариды 14.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Пищевые волокна 0.2
Органические кислоты 1.8
Зола 0.5

Гранат отличается высокой питательной ценностью. В нем содержится множество витаминов и минералов. Химический состав представлен следующими полезными веществами:

  • зола – 0,49 г;
  • белки – 0,15 г;
  • жиры – 0,29 г;
  • углеводы – 13,13 г;
  • вода – 85,95 г;
  • клетчатка – 0,1 г;
  • сахар – 12,7 г.

Гранат почти на 80% состоит из воды

Важно! При чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать запор.

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.
  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.