Гликемический индекс груши, калорийность, польза и вред

О том, что в грушах больше пользы, чем вреда, для здоровья человека, люди узнали еще в доисторические времена. И произошло это на территории современного Китая, где растение Pyrus communis семейства Розоцветные (Rosaceae) начали выращивать много тысяч лет назад. Современные научные данные подтверждают, что у груш есть лекарственные свойства. Однако и о негативных качествах не умалчиваются.

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

к оглавлению ↑

Польза груши

Половинка груши

Плоды грушевого дерева богаты содержанием активных ферментов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Груши содержат воду на 85%. Наиболее значимые полезные вещества: витамины С, РР, К, каротин, фолиевая кислота, пектин, калий. Необходимо выделить список микроэлементов: калий, магний, цинк, фосфор, сера, бор.

Груши очень полезны целебной клетчаткой и фруктовыми кислотами. Регулярное употребление фрукта в пищу позволяет наладить работу кишечника, понизить артериальное давление. Витамины прекрасно укрепляют сосудистые стенки. Действие органических кислот в груше способно бороться с ожирением, улучшать обмен веществ, снижать холестерин и очищать сосуды.

Частое употребление груши улучшает усвоение кальция и обеспечивает прочность скелета. При помощи фруктовых кислот гнилостные процессы в кишечнике проходят. Железо и фолиевая кислота положительным образом влияют на процесс кроветворения.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать натуральную грушу? Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах.

Также при выборе хорошей груши нужно внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Шкурка должна быть окрашена в равномерный оттенок, с гладкой поверхностью, на которой не должно быть никаких вмятин, трещин и следов гнили либо плесени.

Читайте также:  Гранат и его незаменимые свойства

Кроме того, у качественного фрукта плод всегда будет твердым. Если груша на ощупь мягкая, значит, фрукт перезрел.

Итак, то, как выбрать грушу, мы выяснили. Теперь следует понять, как правильно хранить грушу, чтобы она раньше времени не испортилась.

Где можно хранить груши? Помещение требуется выбирать достаточно темное и прохладное. Для этого можно воспользоваться балконом, погребом, подвалом и холодильником. Заморозке данный вид фрукта подвергать нельзя.

Как хранить груши в домашних условиях? Для любого способа хранения нужно использовать только те плоды, которые не имеют повреждений и еще не до конца дозрели (только начали желтеть). Емкость, где будут лежать фрукты, должна быть с гладкой поверхностью, на дно необходимо постелить какой-нибудь мягкий материал, а стенки тары накрыть бумагой. Когда тара будет подготовлена, следует заняться подготовкой самих плодов. Каждую грушу нужно завернуть в тоненькую и мягонькую бумагу и сложить в емкость в три слоя. Также необходимо каждый слой накрыть бумагой. Плоды требуется разместить в емкости по диагонали, чтобы плодоножки не соприкасались друг с другом.

Как хранить груши в квартире? Как уже говорилось, место должно быть темным и прохладным, поэтому для хранения лучше всего подойдет балкон и холодильник. Но для каждого сорта фрукта есть свой определенный срок годности. Летние сорта груши хранить в холодильнике нужно не более двух недель. За этот период плоды необходимо либо съесть, либо законсервировать. Осенние сорта следует собрать в течение недели с момента созревания плодов. Иначе фрукты утратят свой внешний вид и вкус. Хранятся в холодильнике либо на балконе около сорока пяти дней.

Как хранить позднюю грушу? Зимние сорта собираются уже в конце осени (лучше всего срывать плоды слегка недозревшими) и могут храниться в домашних условиях вплоть до прихода весенних месяцев. При какой температуре хранить груши? Наиболее благоприятная температура – от нуля до двух градусов тепла.

При хранении груши в домашних условиях нужно постоянно осматривать плоды. Если одна груша испортилась (потемнела, треснула или начала гнить), ее необходимо сразу же убрать от всех остальных.

При хранении фруктов в холодильнике следует держать плоды отдельно от других продуктов, потому что груша может впитывать в себя посторонние запахи.

Читайте также:  Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

Противопоказания к употреблению

  • Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
  • непереносимости продукта;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.

С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.

Состав и калорийность

Высушивание плода при умеренной температуре сохраняет в груше все витамины и полезные свойства, которых достаточно у любого сорта. Поэтому многие люди, предпочитающие регулярно употреблять сухофрукты, наслаждаются вкусом и укрепляют свой организм одновременно.

Состав:

  • калории – 249;
  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 62,6 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • вода – 24 г.

Сушеная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Много в химическом составе витаминов, в том числе провитамин A, C, группа B, K, P, PP. Больше всего в груше калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца и меди.

Груша кажется более сладкой, чем яблоко, но сахара в ней на самом деле даже меньше. Сушеный плод входит в состав многих диет из-за низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но достаточно много углеводов.

Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калорий, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, следящим за своей фигурой при составлении рациона.

Хранение груши

Для хранения необходимо заготавливать фрукт по мере созревания:

Хранение груши
  • в мае-июне проводится сбор цветков, листьев в лечебных целях;
  • в июне-августе — плодов летних сортов;
  • в сентябре — плодов осенних сортов;
  • в октябре — плодов зимних сортов с возможностью хранения в свежем виде.
Хранение груши

Летние и осенние сорта можно сушить, консервировать на зиму в виде повидла, варенья.

Хранение груши

Прежде чем сушить, груши необходимо подвергать тепловой обработке, опуская в кипяток на несколько минут (можно добавлять в воду сахар, корицу, лимонный сок).

Хранение груши

Важно сушить плоды в тени, но предварительно выдержав под солнцем до 3 дней. Далее размещают плоды на сушку в хорошо вентилируемых помещениях (на стеллажи) или нанизывают плоды на прочную нить.

Хранение груши

Посушить грушу можно в духовом шкафу при t +55…+60 С.

Хранение груши

Высушенные плоды хорошо хранятся в деревянных ящиках с прорезями. Главное, укладывать так, чтобы плодоножки оказывались вверху, а груши (по возможности) не соприкасались между собой.

Хранение груши

Хранение груши

Применение плода в косметологии

Груши, польза и вред для организма которых сегодня полностью изучены, применяется с древних времен в косметологии так, как находящиеся в ней витамины и различные минеральные вещества способствуют скорейшему закупориванию воспалительных процессов эпидермиса на ранних стадиях.

Читайте также:  Диета на 10 дней минус 10 кг: суть, меню

Также они участвуют в регенерации кожных покровов и даже обладают омолаживающим эффектом. Многие популярные фирмы на грушевой основе создают кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Применение плодов груши в косметологии:

Применение плода в косметологии
  • с помощью настоев из листьев дички косметологи «борются» с дерматитом и себореей;
  • тонизирующий эффект грушевого экстракта улучшает состояние эпидермиса, обогащая его витаминами и делая его эластичным;
  • благодаря вяжущему свойству груши — можно избавиться от угревой сыпи, как у подростков, так и у взрослых;
  • экстракт, полученный из мякоти фруктов, входит в состав антивозрастной косметики;
  • при использовании грушевых масок сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез;
  • экстракт, полученный из мякоти фруктов, входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей;
  • с помощью грушевого скраба косметологи осветляют пигментные пятна;
  • если на постоянной основе применять средства, в состав которых входит груша, то со временем кожа приобретет здоровый цвет, гладкость и упругость;
  • настои, приготовленные из листьев груши, отлично справляются с перхотью (грушевый сок втирается за 30 мин. до мытья головы на протяжении 2-3 недель).

Ниже представлены 3 рецепта масок из плодов груши:

Маска Приготовление Применение Эффект
Вариант № 1 1 измельченный фрукт смешать с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. апельсинового сока. Хорошо размешать. Нанести на чистое лицо. Через 15 мин. Смыть теплой заваркой зеленого чая. Протереть лицо кубиком льда. Тонизирующий
Вариант № 2 1 измельченный фрукт смешать с овсяной мукой до состояния «кашицы». Хорошо размешать. Нанести на чистое лицо. Через 15 мин. Смыть теплой водой. Разглаживающий
Вариант № 3 Взбить яичный белок и добавить мелко порезанную грушу. Тщательно перемешать. Состав нанести на чистую кожу и оставить на 20 мин. Маска поможет снять воспаления кожи.

При изготовлении грушевых масок в домашних условиях, косметологи рекомендуют использовать только спелые и свежие фрукты так, как в них содержится большое количество витаминов и питательных элементов.