Е 120 добавка — какой вред от нее для организма человека?

На этикетках многих товаров сегодня можно обнаружить ингредиенты, которые называют эмульгаторами. Они придают нужную форму, консистенцию и привлекательный внешний вид изделиям. Одна из таких пищевых добавок – Е322. Потребители, которые наслышаны о вреде веществ с индексом Е, интересуются – опасна она или нет, как влияет на организм и какой вред способна причинить.

Общая характеристика

Красный 2G относится к синтетическим красителям. Добавке соответствует номер Е128. Вещество представляет собой порошок или гранулы ярко-красного оттенка. Основа добавки – соли натрия. Краситель легко растворяется в воде, но устойчив к ультрафиолету, высоким температурам, кислой и щелочной среде.

Е128 способен выдержать температуру до 205°С.

Добавка запрещена в большинстве стран мира, хотя ранее активно использовалась в пищевой промышленности. Некоторые страны так и не решились отказаться от дешевого и доступного красителя. К примеру, Россия запретила использование Е128, а в 2005 году снова ввела добавку в оборот. Красный 2G используют для производства мясных/колбасных изделий, реже добавляют в молочные/кисломолочные продукты и фармакологические препараты.

Максимально допустимая дозировка консерванта составляет 0,1 мг/кг человеческого веса. Производители добавляют до 20 мг/кг в мясную продукцию, и до 30 мг/кг в молочку.

Добавка нашла применение не только в пищевой отрасли. Краситель добавляют в жидкие моющие средства для посуды и различных покрытий, шампуни/кондиционеры для волос, гели/мыло/пену для принятия ванн. Пигментом пользуются также в текстильной промышленности. Е128 окрашивает шерстяные ткани в насыщенный рубиновый цвет.

Читайте также:  Уникальная диета южного пляжа - исключительное меню каждый день

Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120

Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах). Бесследно они не исчезают!

У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.

Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120

На заметку! У некоторых людей может отмечаться гиперреакция на кармин. В этом случае им следует воздерживаться от его употребления и не использовать наружно! Медики советуют отказаться от продуктов с кошенилем при повышенной чувствительности к аспирину и нестероидным противовоспалительным препаратам.

В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 — 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества.

На заметку! В больших дозах даже такая относительно безвредная добавка способна преподнести неприятные сюрпризы и испортить самочувствие. Безопасная порция кармина для взрослого человека — 5 мг на один килограмм его веса.

Области применения

Благодаря химическим свойствам, вещество используют в разных сферах. Оно нашло свое применение при производстве косметических средств, медикаментозных препаратов, пищевых продуктов.

Пищевая промышленность

Основной областью применения фосфолипида является пищевая промышленность. Вещество входит в состав разных продуктов.

Читайте также:  Диета при крапивнице у взрослых меню рецепты

Его добавляют с целью:

  • повышения пластичности хлеба и другой выпечки, увеличения их срока годности и лучшего пропекания;
  • ускорения растворения некоторых продуктов (сухое молоко, порошок какао);
  • повышения действия антиоксидантов;
  • увеличения времени сохранности продуктов;
  • предупреждения затвердения жира.

Пищевая добавка Е322 входит в состав красителей, глазирователей для фруктов. Ее разрешено использовать в продуктах для детей, сухих смесях для грудничков, что и дает ответ на вопрос, опасна она или нет.

Косметическая отрасль

Вещество нашло применение в изготовлении косметической продукции. Оно является незаменимым ингредиентом декоративной косметики, его содержат средства для ухода за кожей разного типа, для волос.

Области применения

Свойства фосфолипида, которые используются в косметологии:

  • питание кожного покрова, возвращение упругости;
  • смягчение кожи, уменьшение воспаления;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация деятельности сальных желез;
  • укрепление фолликулов волос и улучшение их структуры.

Медицина

Фармакологическая промышленность производит БАДы с лецитином в капсулах для восполнения дефицита вещества, так как с продуктами питания необходимое его количество получить сложно.

Добавку рекомендуется принимать при:

  • патологических процессах в печени, в том числе и вирусного происхождения, которые приводят к нарушению оттока желчи;
  • никотиновой зависимости;
  • проблемах с памятью, невозможности сконцентрироваться;
  • предрасположенности к ожирению, нарушенном обмене веществ;
  • рассеянном склерозе;
  • сердечных и сосудистых патологиях, атеросклерозе;
  • отставании детей в развитии;
  • вынашивании ребенка. Вещество необходимо для нормального развития нервной системы малыша, защиты женского организма от стрессов, предупреждения нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Другие сферы

Антиокислительные и эмульгирующие свойства позволяют применять фосфолипид с целью производства других товаров, например, лаков и красок, чернил, растворителей. Также с использованием вещества выпускают сельскохозяйственные удобрения, корм для животных. Фосфолипид присутствует в составе виниловых покрытий, взрывных веществ.

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-Е-

Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
Читайте также:  Без углеводов диета для женщин. Список продуктов, меню на неделю