Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.
Таблица рациона по Певзнеру
Диета | Показания |
Стол 0 | Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах |
Стол 1 | Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания |
Стол 1а | Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности |
Стол 1б | Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов |
Стол 2 | Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения |
Стол 3 | Назначается при атонических запорах |
Стол 4 | Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула |
Стол 4а | Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ |
Стол 4б | Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга |
Стол 4в | Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения |
Стол 5 | Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения |
Стол 5а | Назначается при хронических панкреатитах |
Стол 5п | Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача |
Стол 6 | Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении |
Стол 7 | Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности |
Стол 7а | Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения |
Стол 7б | Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ) |
Стол 8 | Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона |
Стол 9 | Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа |
Стол 10 | Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA |
Стол 11 | Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма |
Стол 12 | Назначается при функциональных болезнях нервной системы |
Стол 13 | Назначается при острых инфекционных заболеваниях |
Стол 14 | Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии |
Стол 15 | Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона |
- Диета для лечения поносов | CardioNeurology.ru
- Стол 4 — диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4
- Диетический стол №4 (бесшлаковая диета) — «Стол №4 при отравлении и последующем лечении. Месяц на этой диете без клетчатки и спорные результаты. Как набрать вес на диете? Теперь я знаю. Что можно
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и Меню на 7 Дней
- Лечебная диета №4: продукты, меню и рецепты | Food and Health
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
- Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разновидности
Лечебная диета номер 4 имеет подвиды, которые назначают при различных особенностях заболеваний — это 4а, 4б, 4в. Рассмотрим каждую в отдельности.
Лечебная диета по Певзнеру 4а
Ее назначают при преобладании брожения в кишечнике. Она отличается от №4 тем, что из рациона исключают углеводы. Сюда попадает и сухари, каши, сахар. Сытость достигается за счет увеличения белковой пищи. В рацион вводят больше нежирного мяса и творога. Обычно хватает недели для приведения ЖКТ в порядок, затем переходят на стол 4.
Диета 4б по Певзнеру
Гастроэнтеролог прописывает подобное питание при хронических колитах, но только тогда, когда обострение уже миновало. Питаться можно до 6 раз в сутки. Меню на неделю при диете 4б по Певзнеру подбирают, исходя из таких продуктов:
- Несвежий белый хлеб.
- Бульон с фрикадельками.
- Неострый сыр.
- Перетертые каши, можно даже добавить треть стакана молока.
- Сухой бисквит.
- Простокваша.
- Отварные овощи.
- Компот.
- Чай, кофе.
- Прописывают витамины группы В.
С этого питания при хороших результатах переходят либо 4в, либо на стол №4.
Стол номер 4в по Певзнеру
Является переходной диетой. Ее назначают перед тем, как перевести пациента на рациональное питание. Если у пациента обострение, то стол 4 не назначат. Продукты такие же, как и диеты 4, только их больше не измельчают, а количество порций увеличивают. Единственное, что делают – уменьшают количество потребляемой соли. У диеты довольна высокая калорийность – 2800-3000 ккал. Поэтому желательно чтобы пациент много двигался, иначе велик риск набрать лишний вес.
Лечебное питание № 4 может назначаться анестезиологам после перенесенной операции. Она не нагружает кишечник, тем самым облегчая его работу. А если пациент быстро идет на поправку, то ему нужно возвращаться к нормальному сбалансированному питанию, а это легче сделать после стола №4. Тогда это произойдет безболезненно для ЖКТ.
Диета стол №4: меню на неделю
Меню на неделю для диеты стол 4 должно обязательно включать в себя крупы, мясные и рыбные блюда и овощные супы. При этом следует постараться разнообразить свое питание с целью получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
- Второй завтрак: компот.
- Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, голубцы с индейкой и рисом.
- Ужин: творог, кисель.
Вторник
- Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, чай.
- Второй завтрак: компот из яблок и груш, сухарики из белого хлеба.
- Обед: уха с сухариками, кабачковое пюре, тефтели из кролика с рисом на пару.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Среда
- Завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром, какао без молока.
- Второй завтрак: желе фруктово-ягодное.
- Обед: суп-пюре из тыквы, тефтели из говядины на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
- Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.
Четверг
- Диетический стол №4 (бесшлаковая диета) — «Стол №4 при отравлении и последующем лечении. Месяц на этой диете без клетчатки и спорные результаты. Как набрать вес на диете? Теперь я знаю. Что можно
- Стол 6 – лечебная диета при подагре, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе. Основные правила, меню и рецепты диеты стол 6
- Диета 4: стол номер четыре при заболеваниях кишечника, для похудения, меню на неделю, что можно и что нельзя, список продуктов в таблице, отзывы | Customs.News
- Диета 6 Лепестков: Меню, Особенности, Результаты + ОТЗЫВЫ
- Диета стол № 4 на каждый день при заболеваниях кишечника | Лечим Кишечник
- Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
- Второй завтрак: запеченные яблоки.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
- Ужин: творожная запеканка с рисом на пару.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
- Второй завтрак: густой фруктовый кисель.
- Обед: бульон с фрикадельками из фарша индейки, овощное протертое пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
- Ужин: паровые творожные сырники.
Суббота
- Завтрак: бутерброд со сливочным маслом и вареной ветчиной, кофе без молока.
- Второй завтрак: запеченные яблоки.
- Обед: овощной суп-пбре сокусочками свинины, гречневая каша с луком и морковью, паштет из индейки.
- Ужин: творожно-ягодное суфле на пару, компот.
Воскресенье
- Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
- Второй завтрак: фруктовое желе.
- Обед: уха из окуня, гречневая каша, пюре из кабачка и моркови.
- Ужин: творожно-ягодное суфле на пару, кисель.
Разрешенные продукты
- Чай без молока и какао (можно добавить немного молока)
- Фруктовые, овощные и ягодные соки (теплые). Рекомендуется разводить их с чаем или водой
- Отвар из отрубей/шиповника
- Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные булочки
- 3-дневный кефир, обезжиренный творог
- Неострый сыр, сметана — только для заправки
- Ацидофильное молоко
- Топленое, оливковое и сливочное масло. Последнего — не более 5 г на тарелку
- Мясо/рыба — нежирная, рубленая. Блюда из рубленого мяса, суфле, тушеное мясо, нежирная сельдь, домашний паштет
- Яйца — только всмятку, как часть блюда и не более 1 штуки в день
- Нежирный бульон с домашней лапшой, фрикадельками и хлопьями (рис, манная крупа)
- Зелень (мелко нарезанная) — только ранняя
- Каши на воде (рис, гречка, овсянка). Или в форме котлет и пудингов
- Вареные макароны
- Овощи рекомендуется употреблять в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запекать и готовить на пару. Тыква, цветная капуста и цуккини — отварить или тушить.
- Из сладкого: конфеты и сахар
- Ягоды с фруктами — только в желе, джеме, муссе и пюре
Запрещенные продукты:
- Консервы
- Жирные колбасы, рыба, мясо
- Сырые овощи/фрукты
- Маринады, копченья, засолки
- Соусы, специи, включая перцы, хрен и горчицу
- Перловая крупа, пшено и ячмень
- Бобовые культуры
- Продукты из теплого/сдобного теста
- Грибы
- Газированные напитки
- Мороженое
- Кофе с молоком
- Шоколадно-сливочные изделия
- Холодные напитки
Что нельзя есть?
Диета ограничивает потребление жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы.
- Диета 4: стол номер четыре при заболеваниях кишечника, для похудения, меню на неделю, что можно и что нельзя, список продуктов в таблице, отзывы | Customs.News
- Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3 | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты
- Диета стол 4в – что можно, что нельзя, таблица. Меню на неделю с рецептами, как готовить, подробно для детей и взрослых — Управление по физической культуре и спорту администрации города Владимира
- Диета стол № 4 на каждый день при заболеваниях кишечника | Лечим Кишечник
- Лечебная диета №4: продукты, меню и рецепты | Food and Health
- Из рациона исключаются продукты, оказывающие раздражающее механическое и химическое действие на слизистую оболочку кишечника. Запрещено все жаренное, запеченное. Следует исключить все продукты, содержащие грубые пищевые этого, нельзя есть продукты, содержащие кислоту. Например, цитрусовые и продукты с уксусом. Раздражают слизистую и газированные напитки.
- Блюда из продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике также недопустимы при этой диете. К таким продуктам относятся бобовые, большое количество белка, сладкое и мучное.
- Исключены и продукты, стимулирующие усиленное желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
- Исключаются все соусы, пряности, закуски.
- Все блюда варятся или готовятся на пару. Продукты принимаются в перетертом виде.
Ключевые правила диеты
Как и любые пищевые ограничения, диета 4 «В» содержит ряд правил, соблюдение которых лежит в основе правильного диетического питания:
- Необходимое количество воды – 1,5 литра в сутки. Именно чистой воды, а не чая, молока или соков;
- Количество соли снижается до минимума, то есть не больше 8 грамм в сутки;
- Приемы пищи разделены на небольшие части. Есть необходимо шесть раз в течение дня;
- Нужно исключить жареные блюда. Еда только в отварном виде, или приготовленная на пару.

Так же при заболеваниях кишечника необходимо исключить любые продукты, вызывающие в брожение или гнилостные процессы в организме.
Рыбные кнели
Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.
Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.
Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета «Стол №1». Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.