Диета при сахарном диабете 1 типа: продукты, меню на неделю, диета №9

Сахар­ный диа­бет — это забо­ле­ва­ние, кото­рое вызы­ва­ет­ся повы­ше­ни­ем уров­ня саха­ра в кро­ви и сопро­вож­да­ет­ся нару­ше­ни­я­ми угле­вод­но­го, жиро­во­го и бел­ко­во­го обме­нов и изме­не­ни­ем уров­ня инсу­ли­на, гор­мо­на, кото­рый отве­ча­ет за усво­е­ние глю­ко­зы клеткой.

Тонкости питания при лечении сахарного диабета типа на диете

Тонкости питания при лечении сахарного диабета типа на диете

Диабет 2 типа – самая распространенная стадия, от которой страдает большая половина людей по всему миру. Так как болезнь связана с нарушением обмена веществ и неправильным усвоением глюкозы, нормализация системы питания, следование определенным правилам позволяет диабетикам практически полностью излечиться, стать полноценными гражданами. Основные правила для больных выглядят следующим образом:

Тонкости питания при лечении сахарного диабета типа на диете
  • Питание обязательно дробится на основные приемы пищи и несколько перекусов. Специалисты рекомендуют планировать свой день так, чтобы трапезы были примерно через одинаковые промежутки и в одно и то же время ежедневно, как и при любой другой методике, например, диете «Любимая».
  • Завтрак – основной, обязательный прием пищи. При необходимости можно пропустить ужин, но завтракать необходимо всегда. Именно утренний прием пищи позволяет поддерживать уровень сахара в крови.
  • Кушать перед сном нельзя – последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну.
  • Исключение из рациона спиртных напитков, конфет, шоколада, подслащенных газированных напитков, фаст-фуда и прочей вредной пищи с «искусственным» составом.
  • Включаем в рацион только полезные продукты без вредных канцерогенов, состава, полученного в лабораторных условиях: свежие овощи, фрукты, мясо, зелень, сыры и т.д.
  • Четко высчитываем БЖУ. В идеале белковые, углеводные и жировые компоненты должны быть в соотношении – 20-25%/50%/20-25%.
  • Едим только то, готовим самостоятельно. В покупной еде могут содержаться вещества, которые отрицательно сказываются на течении этого серьезного заболевания. Лучше перестраховаться.
Тонкости питания при лечении сахарного диабета типа на диете

Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа

Тонкости питания при лечении сахарного диабета типа на диете

Тонкости питания при лечении сахарного диабета типа на диете

Диета «9 стол» – стандартная программа, назначаемая практически каждому больному. Эта система питания считается обязательной частью успешной терапии сахарного диабета разной степени патологии. Основные ее принципы заключаются в четком соблюдении балансов обмена углеводов и жиров. Действует она благодаря снижению ежедневной калорийности и резкого уменьшения употребления легких углеводных продуктов.

Тонкости питания при лечении сахарного диабета типа на диете

Тонкости питания при лечении сахарного диабета типа на диете

Диета №при диабете для больного

Диабетикам назначают диету №9, которая обновляется каждую неделю. Она минимизирует сотношение жиров и углеводов, то есть позволяет бороться с избытком массы.

Диета №при диабете для больного

Объем белков сводится к среднему рекомендованному значению, чтобы организм мог нормально функционировать.  Первое время врач подбирает продукты на неделю, но позже можно делать это самостоятельно. Стол №9 основан на дробном питании, чтобы поступление глюкозы было равномерным. Это полезно и для здорового человека.

Диета №при диабете для больного

Разовые порции ограничены по весу:

Диета №при диабете для больного
  • хлеб – 20 г;
  • суп – 200 мл;
  • компот – 60 мл;
  • гарнир – 150 г;
  • мясо – 120 г;
  • творог – 120г;
  • сыр – 20 г;
  • ягоды и фрукты – 200 г;
  • кефир – 150 г.
Диета №при диабете для больного

Между основными приемами делают перекусы. Голод при диабете категорически запрещен.

Диета №при диабете для больного

Диетологи всегда рекомендуют иметь в кармане несладкое печенье. Также допускается выпить ряженки, несладкого йогурта.

Диета №при диабете для больного

Стол №9 часто назначают людям с генетической предрасположенностью к диабету. Чем проще еда, тем лучше. Экзотические сушеные фрукты полностью запрещены. Допустимо съесть 2-3 кусочка кураги или груш.

Диета №при диабете для больного

Супы должны быть сварены только на овощном бульоне. В них можно добавить предварительно сваренное филе курицы (но не бройлерной!). Второе блюдо по диете №9 может быть представлено куском нежирной телятины.

Диета №при диабете для больного

Примерное меню на неделю

Понедельник

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за месяц и обрести фигуру мечты

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш. Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок. Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай. Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови. Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды. Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем. Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов. Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай. Полдник: Творожные сырники, зеленый чай. Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб. Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай. Перекус: Грейпфрут. Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов. Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай. Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника. Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов. Перекус: Киви. Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом. Полдник: Яблоко, чай. Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника. Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай. Перекус: Несладкий морс. Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай. Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута. Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай. Перекус: Яблоко. Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот. Полдник: Творожный сыр. Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы. Перед сном: Кефир.

Читайте также:  Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай. Перекус: Курага. Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма. Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком. Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем. Перед сном: Ряженка.

Показатели гликемического индекса

Гликемический индекс характеризуется тремя показателями:

  • Низкий – от 10 до 40 единиц.
  • Средний – от 41 до 70 единиц.
  • Высокий – выше 70 единиц.

Следовательно, благодаря знанию гликемического индекса продукта не требуется подбирать вместе с диетологами и эндокринологами специальную диету. На сегодняшний день существуют уже разработанные таблицы с указанием гликемического индекса продуктов, помогающие диабетикам без проблем подобрать себе рацион питания, походящий именно им. Таким образом, учитывается польза для организма. Больной может употребить конкретный продукт в удобное для себя время.

Человек, благодаря показателям гликемического индекса, способен самостоятельно контролировать свой рацион и учитывать уровень повышения глюкозы в крови. Сахарный диабет является болезнью на всю жизнь, поэтому необходимо научиться жить с ним, начиная с выбора правильного диетического питания.

Рекомендованные продукты

Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употребление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:

  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская),
  • огурцы, кабачки, баклажаны,
  • сельдерей,
  • зеленый перец, помидоры,
  • шпинат, листовой салат, свежая зелень,
  • морковь и свекла (в сыром виде),
  • лук, чеснок.

К полезным овощам, способным сдерживать гликемию, относятся топинамбур (земляная груша) и момордика (горькая тыква)

Рекомендованные продукты

Источником белка являются диетическое мясо (крольчатина, курятина, индейка), грибы, морепродукты и рыба (с жирностью до 8% – неограниченно). Ягоды и фрукты, которые необходимо употреблять, также имеют низкий ГИ. Немаловажной частью рациона являются блюда из бобовых культур (фасоль, нут, чечевица, горох) и злаков (овес, ячмень, пшеница). Посредством комбинирования полезных продуктов составляется меню на неделю.

Читайте также:  Салат “Щетка” для очищения кишечника и похудения

Важно! При возникновении трудностей в разработке рациона, стоит обратиться за консультацией к диетологу.

Особенности рациона

Диета при диабете 1 типа не относится к числу строгих, однако для формирования ежедневного меню врачи в качестве основы используют стол № 9 по Певзнеру. Указанная диета – общая для обоих типов диабета.

Врачи предлагают пациентам список разрешенных и запрещенных продуктов, из которых в произвольном порядке формируется индивидуальное меню. Рацион зависит от вкусовых предпочтений, степени выраженности патологии и индивидуальных особенностей организма.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Овощи. Низкая калорийность и слабое влияние на гликемию делают их обязательным компонентом ежедневного меню диабетика.
  • Мясо. Курятина, индейка и крольчатина – сорта, которые врачи рекомендуют пациентам. Больные иногда употребляют свинину и баранину, однако указанные продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета из-за содержания холестерина.
  • Выпечка и хлеб с отрубями или из муки второго сорта. Грубые пищевые волокна не дают глюкозе усваиваться в кишечнике, что предотвращает гипергликемию.
  • Крупы. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно есть овсянку и гречневую кашу, которые насыщают организм витаминами, минералами и не вызывают скачков концентрации сахара.
  • Фрукты. Полезными и безопасными для таких больных остаются кислые фрукты – яблоки, киви, груши. Сладкие финики и арбузы не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса.
  • Молочные продукты с низким содержанием липидов. Диетологи рекомендуют употреблять кефир, творог, простоквашу, йогурт.
  • Растительное масло. Его едят для насыщения организма жирами.
  • Продукты для диабетиков. На прилавках магазинов можно найти разнообразные сладости без сахара, которые разрешены данной категории больных в качестве десертов.
Особенности рациона

Знание того, что можно есть при диабете 1 типа, помогает людям создавать ежедневное меню и подбирать оптимальную дозу инсулина.

Запрещенными врачи называют следующие продукты:

  • традиционные сладости, мороженое, торты;
  • копченые и жареные блюда в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • парное молоко и сыры с большим содержанием липидов;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная крупы.

Указанные ограничения не являются догмой. Все зависит от особенностей организма пациента и степени прогрессирования болезни. Главное – компенсация гипергликемии.