Диета при повышенном холестерине у женщин

Вторым названием этого вещества является словосочетание «тихий убийца», ведь разрушительные процессы в организме протекают практически незаметно.

Причины повышенного холестерина

К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:

  1. Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
  2. Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гипертонии широкой этимологии.
  5. Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
  6. Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
  7. Острый дефицит соматотропина в организме.
  8. Гипотиреозы широкого спектра.
  9. Патологии беременности.
  10. Излишний вес и ожирение.
  11. Любые хронические возрастные заболевания.
  12. Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  13. Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.

Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.

Общие правила питания при высоком холестерине у женщин

Холестерин – это вещество из группы липидов. Он выполняет в организме ряд жизненно важных функций, например, участвует в построении клеточных мембран. У женщин холестерин жизненно необходим для синтеза половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Поэтому полностью обойтись без холестерина невозможно и не нужно.

Опасность представляет не само вещество, а сложные химические соединения – липопротеиды, которые транспортируют холестерин в крови (он не растворяется в воде и не может передвигаться по организму без помощи белков-переносчиков).

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в остальные ткани, а соединения высокой плотности (ЛПВП) везут «отработанный» холестерин обратно в печень. В

Общие правила питания при высоком холестерине у женщин

популярной литературе о здоровье принято называть ЛПНП «плохим» холестерином, поскольку они отрицательно влияют на сосуды, и именно их количество нужно снижать. ЛПВП называют «хорошими» — они выводят излишки, не дают им накапливаться.

Общие правила питания при высоком холестерине основываются на том, что нужно сократить его поступление с пищей. Холестерин содержится в животных жирах (в том числе рыбных продуктах), т.е. любая животная пища является его источником.

В растительных продуктах и грибах холестерин отсутствует. Это не значит, что следует переходить на вегетарианскую диету – холестерин нужен человеку, но употребление животных продуктов, особенно жирных, должно строго контролироваться.

Общие правила и принципы диеты при повышенном холестерине у мужчин и женщин

  • Ограниченное употребление жиров, поскольку именно жиры животного происхождения в больших количествах являются вредными для нашего организма. В рационе должны содержаться ненасыщенные жиры (рыба, оливковое масло, орехи).
  • Минимальное количество суточной дозы соли и сахара. Соль задерживает воду в организме, замедляет метаболизм. Сахар является продуктом, повышающим уровень холестерола.
  • Достаточное потребление белковой пищи, источниками которой являются куриные яйца (белок), мясо курицы, нежирный творог, рыба.
  • Способы приготовления пищи: варка, тушение, на пару, запекание. Продукты, приготовленные способом жарки, копчения, маринования – запрещены.
  • Соблюдение режима питания: прием пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Употребление в пищу сложных углеводов (крупы, отруби, хлеб). Ограниченное употребление простых (сладости, сладкие фрукты) углеводов.
  • Обильное питье. Важно употреблять около 1,5-2 л чистой воды в сутки для поддержания нормального метаболизма и жизнедеятельности организма.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек: употребление алкоголя, курение.

Указанные выше правила имеют схожие принципы с диетой при заболевании печени.

Что нужно исключить из меню

Еда, богатая насыщенными жирами, повышает холестерин в крови. К ней относится жирное мясо (свинина и прочие), маргарин, шпроты и др. Полностью отказываться от мяса не стоит, достаточно заменить его диетической индейкой или курятиной.

Еще одним богатым источником вредного вещества являются субпродукты (мозги, почки, печенка и прочее). Рыба также может быть вредной, особенно если речь идет об икре, осьминогах или кальмарах. Поскольку они редко используются для ежедневного рациона, достаточно сократить их потребление.

Сметана и творог с высоким процентом жирности также могут повышать холестерин в крови. Лучше выбирать творог небольшой жирности до 30%. Употребление яиц также нужно контролировать, съедая в неделю на более 2-3 штук в отварном виде. Впрочем, вредным является лишь яичный желток, поэтому белок можно есть без ограничений.

Для понижения холестерина нужно полностью отказаться от жареного, заменив его блюдами в отварном виде. Также полезной считается пища, приготовленная на гриле или на пару.

Не следует есть жир с мяса, а также шкурку курицы, а дневную норму пищи следует разделить на 5 порций. Если же есть проблемы с избыточным весом, дневную норму соли сократить до 2-5г.

Также для снижения уровня холестерина нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, курения и сладостей. Под запрет попадают также газированные напитки, сладкий чай, мороженное и кофе.

Перечень продуктов разрешенных к употреблению

Перечень продуктов, прием которых можно не ограничивать при высоком холестерине выглядит следующим образом:

  • сушеный хлеб из муки жесткого помола или из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше отдать преимущество оливковому, в нем есть ценнейшие антиоксиданты);
  • овощи, особенно капуста, брокколи, морковь, тыква, свекла, цуккини;
  • мясо нежирных сортов (имеются ограничения суточных доз);
  • отварная морская рыба в запеченном или отварном виде;
  • грецкие орехи и арахис;
  • лук, чеснок, листья салата, укроп;
  • молочные продукты невысоким содержанием жира;
  • пудинги из круп;
  • свежевыжатые соки, особенно цитрусовые;
  • вкусовые добавки: горчица, перец, хмели-сунели, уксус.

Диета при холестерине, что можно есть, не требует жестких ограничений. От употребления крепкого кофе следует отказаться. Разрешен прием кофе с добавлением молока (сливки ввиду высокой жирности под запретом).

Основные принципы антихолестериновой диеты

Изменение системы питания – довольно сложный, трудоемкий процесс. Требуется изучить состав продуктов, их влияние на организм, отказаться от любимых многими сладостей, фаст-фуда. Предпочтение следует отдать вареным, тушеным, запеченным блюдам. Старания полностью оправдают себя хорошим самочувствием, здоровым организмом.

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.
Читайте также:  5 эффективных диет – меню на каждый день и на неделю

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

  • Простые углеводы:
  • белый хлеб;
  • макароны.
  • Основные принципы антихолестериновой диеты
  • копчености;
  • Напитки:
  • сладкие газировки;
  • алкоголь.
  • Жареные блюда:
  • блины и оладьи;
  • картофель;
  • Кроме того, маринованные, консервированные продукты и копчености содержат много вредного холестерина. Колбаса, сосиски, сало и другие полуфабрикаты противопоказаны при повышенном холестерине.

    Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены

    Насколько опасен повышенный индекс холестерина для женщин?

    Молекулы холестерола разделяются на хороший холестерин — молекулы транспортируют лишний жир обратно в клетки печени для дальнейшей утилизации, и на плохой холестерин, имеющий свойства оседать на внутренних оболочках артерий в системе кровотока.

    По истечении некоторого времени холестериновые пятна уплотняются и дополняются ионами кальция, формируется атеросклеротическая бляшка, которая закрывает артериальный просвет, нарушая нормальное движение по магистралям крови.

    Неправильная циркуляция крови достаточно часто приводит к кислородному голоданию системы кровотока и органов, которые она обеспечивает питанием и кислородом.

    Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда, а также мозгового инсульта, что нередко заканчивается преждевременной смертью.

    Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда

    Чтобы предотвратить организм от таких страшных осложнений, необходимо при помощи диеты постоянно корректировать индекс холестерина, во избежание его повышения выше нормы.

    Показатели индекса холестерина — норма по возрасту для женщин:

    Возраст женщины Общий показатель холестерина
    девочки меньше 10 лет 2,90 — 5,30 ммоль/литр
    с 10-ти лет до 20-ти лет 3,210 — 5,20 ммоль/литр
    с 20 лет — 30-летия 3,160 — 5,75 ммоль/литр
    с 30-летия до 40-летия 3,370 — 6,270 ммоль/литр
    после 40-летия до 50-летия 3,810 — 6,860 ммоль/литр
    после 50-летия и до 60-летия 4,20 – 7,770 ммоль/литр
    с 60 лет до 70 лет 4,450 — 7,850 ммоль/литр
    женщины старше 70-ти лет 4,48 — 7,250 ммоль/литр

    У женщин показатели уровня холестерола в составе крови имеют стабильность до начала климактерического периода и наступления менопаузы.

    После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови и достаточно часто это повышение общего холестерола спровоцировано молекулами липидов с низкой плотностью.

    После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови

    Главные принципы питания

    Необходимо заметить и то, что составление меню при высоком индексе холестерина не составляет большого труда, потому что имеется большой перечень продуктов питания, которые разрешены при диете. Принцип диеты заключается в ограничении продуктов, в которых много животных жиров.

    Полностью исключать из состава меню продукты животного происхождения нельзя, их необходимо есть в небольших количествах, потому что они имеют в составе белок, который служит главным компонентом для формирования липопротеидов высокой молекулярной плотности.

    Необходимо употреблять диетическое мясо кролика, молодой постной телятины, птицы, с которой предварительно перед приготовлением снять шкуру.

    Диетические блюда при холестерине

    Птицу со шкурой употреблять нельзя, потому что шкура повышает калорийность и в ее составе много холестерина.

    Ежедневно мясо должно быть в рационе не более, 100,0 грамм — 150,0 грамм.

    На сегодняшний день профессиональные диетологи, пациентам при повышенном индексе холестерина советуют более 60,0% всего рациона при диетическом питании заменить клетчаткой, которая содержится в свежих фруктах, овощах, злаковых крупах и цельно зерновом хлебе.

    Это приводит к снижению поступающего в организм жира, что способствует снижению индекса холестерола. Также клетчатка способна вычищать организм от жира и выводить его за пределы организма.

    Противохолестериновая диета

    Народные средства в борьбе с холестерином

    Настойка семян укропа

    Ингредиенты:

    • полстакана семян укропа;
    • столовая ложка измельченного корня валерианы;
    • стакан меда.

    Способ приготовления:

    • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

    Способ применения:

    • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

    Чесночное масло

    Ингредиенты:

    • 2 стакана оливкового масла;
    • 10 зубков чеснока.
    • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

    Способ применения:

    • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

    Чесночная настойка

    Ингредиенты:

    • чеснок – 400 г;
    • водка – 250 г.
    • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

    Первая неделя

    Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

    Вторая неделя

    По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

    Третья неделя

    Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.

    Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

    Сухой липовый цвет (липовая мука)

    • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.
    Народные средства в борьбе с холестерином

    Способ применения:

    • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

    Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

    Полезный десерт

    Ингредиенты (все в равных пропорциях):

    • лимоны;
    • мед;
    • курага;
    • изюм;
    • грецкие орехи.
    • Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

    Способ применения:

    • Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

    Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

    4% настойка прополиса

    Способ применения: 7 капель растворить в 40 мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

    Сельдерей

    Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

    • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

    Хрен со сметаной

    Ингредиенты:

    • корень хрена;
    • стакан нежирной сметаны.
    • Корень хрена измельчить, добавить сметану.

    Способ применения:

    • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

    Льняное семя

    Лен и льняное семя зарекомендовали себя как прекрасное антисклеротическое средство. Можно принимать льняное масло, отвары и настойки, а также употреблять в пищу льняное семя.

    Отвары трав

    Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.