Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

Хронический панкреатит — вялотекущее воспаление поджелудочной железы. Заболевание проявляется в периоды обострений интенсивными приступами опоясывающих болей в верхней половине живота. От острой формы отличается прогрессирующим фиброзом тканей органа с потерей функций. Нарушение диеты при хроническом панкреатите — одна из важных причин активизации воспалительного процесса. В лечении патологии правильному рациону уделяется важная роль.

Общие принципы диеты при панкреатите

Соблюдая диету, нужно придерживаться некоторых правил приема пищи. Ознакомимся с ними подробнее.

  1. Механическая обработка пищи. При любой форме панкреатита пища должна пройти механическую обработку, чтобы желудок работал в максимально щадящем режиме. Продукты можно приготовить на пару, разварить или протереть, т.е. измельчить.
  2. Температурный режим. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Наиболее приемлемой считается температура от 20 до 50 градусов.
  3. Чувство меры в еде. При панкреатите это условие особенно важно, так как переедание вызывает нагрузку на поджелудочную железу и на всю систему пищеварения.
  4. Количество приемов пищи. Питание должно быть дробным, а порции — маленькими. В данном случае должен срабатывать принцип: мало, но чаще (от 5 до 6 раз на протяжении дня). Это положительно скажется на работе поджелудочной железы, а боли после приема пищи сведутся к минимуму.
  5. Вредным привычкам — нет! Спиртные напитки не только могут спровоцировать алкоголизм, но и при панкреатите вызвать образование бляшек в протоках железы. Таким образом происходит закупоривание протоков и нарушение оттока секрета, что усугубляет течение воспалительного процесса. Никотин также отрицательно воздействует на на поджелудочную железу, препятствуя образованию ферментов, обезвреживающих уксусный альдегид. Этот компонент образуется в организме при распаде алкоголя и способствует развитию воспаления в поджелудочной железе.

Обострение болезни: тонкости, меню, блюда

Диета при остром панкреатите направлена на избавление нагрузки поджелудочной железы.

В этот период следует соблюдать два варианта питания – строгое и щадящее.

Строгая диета назначается при обострении панкреатита, ее следует соблюдать в течение 2 недель.

После этого можно переходить на щадящее питание, которого нужно придерживаться от 6 до 12 месяцев.

В первые дни после выписки из больницы врач прописывает голодание. Оно длится от 2 до 4 дней. В эти дни следует пить газированную воду.

Затем уже можно в рацион питания вводить продукты с высоким содержанием белка, углеводов и ферментов.

Желательно снизить количество соли. В день нужно кушать в 6 приемов.

Пища должна быть жидкой, все каши, овощи, фрукты следует перемалывать до состояния пюре.

Примерное меню на день:

  • 100 грамм овсяной каши на воде или нежирном молоке;
  • Кусочек запеканки из овощей (100 грамм);
  • Тефтели из рыбы, приготовленные на пару;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Стакан зеленого чая;
  • Стакан свежевыжатого сока моркови;
  • Стакан березового сока.

Рецепты блюд

Куриный суп-пюре

Составляющие компоненты:

  • Кусочек куриного мяса – 130 грамм;
  • 4-я часть яичного желтка;
  • 500 мл овощного отвара;
  • Кусочек сливочного масла.

Как делать:

  1. Куриное мясо отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем кусочками;
  2. Прокручиваем курицу мясорубкой несколько раз;
  3. Для овощного отвара можно использовать картофель, капусту, морковь, лук, корни петрушки. Все овощи чистим, нарезаем и отвариваем 30-40 минут;
  4. Далее снимаем овощи с плиты и настаиваем под крышкой 10-15 минут. Процеживаем отвар;
  5. Затем в бульон выкладываем пропущенное мясо и отвариваем минут 10-15;
  6. В конце подсаливаем и добавляем масло.

Творожное суфле

Компоненты для готовки:

  • 100 грамм творога;
  • 1 муки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель на свой вкус;
  • 300 грамм молока;
  • Кусочек сливочного масла.

Как делать:

  1. Творог протирается через сито или мясорубку;
  2. Далее в протертую творожную массу кладем муку, желток, сахарозаменитель. Все перемешиваем;
  3. Добавляем молоко и снова вымешиваем;
  4. Хорошенько взбиваем белок в пену и вливаем в смесь;
  5. Смазываем форму маслом, выкладываем творожную смесь и отвариваем на пару.

Характеристика диеты №5п

Вариант диеты №5п подходит для длительного применения в межприступном периоде (ремиссию) при хроническом панкреатите. По составу: содержание углеводов доводится до нормы 400 г/сут., но остаются ограничения для простых углеводов (сахар, мед, варенье в сумме не более 30 г), количество белков поддерживается в 130 г, жиры ограничены до 80 г.

Читайте также:  Диета при вздутии живота и метеоризме меню — Помощь Доктора

Энергоценность увеличивается до 2700 ккал, объем жидкости до 1,5 л, соль ограничена (6–10 г). Диета должна стабилизировать работу желудочно-кишечного аппарата. Поддерживаются все требования по обеспечению щадящего режима для поджелудочной железы. Не следует забывать, что при хроническом панкреатите возрастает вероятность развития вторичного сахарного диабета. Тогда подробное количество углеводов будет рассчитывать врач эндокринолог в зависимости от уровня глюкозы в крови и моче.

Для хронического панкреатита характерно развитие диабета первого типа

Продукты, разрешенные для диеты №5

  1. Хлеб ржаной или пшеничный, только вчерашний.
  2. Кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу и т.д.)
  3. Не острые сорта сыров, а также плавленые.
  4. Каши предпочтительнее гречневая и овсяная.
  5. Из круп: макароны и вермишель.
  6. Сухое печенье: галеты, овсяное.
  7. Мясо нежирное: курица, кролик, говядина. Приготовление мясных блюд только в отварном виде, запеченном или на пару: котлеты паровые, фрикадельки, кнели.
  8. Нежирная рыба только варная.
  9. Любые овощи в вареном, сыром и печеном виде.
  10. Ягоды и фрукты не кислые, спелые, как сырые, так и вареные.
  11. Крупяные супы, молочные фруктовые.
  12. Не крепкие бульоны: щи вегетарианские, борщи.
  13. Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), в качестве добавки к блюдам разрешено в день 20-30 г.
  14. Масло сливочное в умеренно-ограниченном количестве.
  15. Напитки: овощные и фруктовые соки, кисели, отвар шиповника, компоты из фруктов не кислых и сухофруктов.
  16. Мин. Воды: Славянская, Смирновская, Сульфатный нарзан, Ессентуки №4, №17. Принимать за час или 30 минут до еды, в теплом виде (40-45?), по 100 — 200мл. — 3 раза в день.

Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Питание больных с воспалением поджелудочной железы играет важную роль в их реконвалесценции. Это следует учитывать при разработке схем лечебного питания. В качестве работающего примера можно привести следующий план приема пищи на неделю (приемы пищи расписаны по порядковым номерам):

День недели Схема питания
Понедельник пюре из картошки, минеральная вода. и сухарик белого хлеба. суп, запечённая рыба, овощной гарнир, томатный сок. , чай с молоком. чай.
Вторник каша, кусочек отварного мяса, чай. на основе фруктов. суп, рыба на пару, творог, чай. рулет, картофельное пюре, кефир.
Среда , хлеб. рыба. суп, мясной рулет, чай. (пар), хлеб. овощи, пудинг, чай. сок.
Четверг пюре из картошки, минеральная вода. и сухарик белого хлеба. суп, запечённая рыба, овощной гарнир, томатный сок. , чай.
Пятница каша, кусочек отварного мяса, чай. пюре. суп, рыба на пару, творог, чай. рулет, пюре.
Суббота , хлеб. суп, мясной рулет, чай. котлета, хлеб. овощи, пудинг, чай. сок.
Воскресенье , кусочек сливочного масла, белый хлеб. овощи, минеральная вода. суп, картофельное пюре, паровая котлета, чай. мясо, овощной салат. рис, мясной рулет, компот. вода.

Рецепты при панкреатите могут видоизменяться в зависимости от состояния пациента. Однако в них не должно присутствовать запрещенных продуктов.

Питание – один из основных факторов, влияющих на скорость регенеративных процессов. Каждый человек с хронической формой заболевания должен знать, что нельзя есть и каких правил следует придерживаться при формировании рациона. При наличии сомнений и недостаточных познаний в диетологии следует обратиться за помощью к лечащему врачу и профессиональному диетологу.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении ежедневного меню, следует иметь четкое представление о том, какие продукты нельзя кушать при панкреатите. В их перечень входят:

  • ржаной хлеб, сдоба, сильно свежий белый хлеб и батоны;
  • грибные, мясные и овощные бульоны;
  • борщи с зажаркой;
  • квас, цитрусовые, щавель, капуста;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, жареные и острые блюда;
  • консервы, консервация, острые приправы;
  • сгущенное и жирное молоко;
  • вареные и жареные яйца;
  • редиска, редька, лук, чеснок;
  • виноград, бананы;
  • какао, кофе, черный шоколад;
  • сырые фрукты и кислые ягоды;
  • варенье, торты, пирожные, мороженное.

Во время диет на некоторое время следует придерживаться таких технологий приготовления, как варка, готовка на пару или тушение. При этом на некоторое время следует забыть о возможности есть жаренные блюда с приправами и соусами.

Список разрешенных продуктов при панкреатите не маленький. Разрешено употреблять:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог,
  • Омлет на пару,
  • Блюда из рыбы и мяса нежирных сортов,
  • Супы на нежирном бульоне,
  • Подсушенный хлеб,
  • Полувязкие каши,
  • Макароны твердых сортов,
  • Вареные либо запеченные овощи,
  • Некислые яблоки без кожуры либо запеченные,
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие компоты, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Не стоит пренебрегать опытом доктора и самостоятельно вносить изменения в лечебное питание. Самыми вредными продуктами в такой ситуации, конечно, являются газированные и спиртные напитки, грибы, бобовые культуры, сладкая выпечка и натуральный кофе, но есть и другие ограничения.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы:

  1. Из овощных культур для стола больного, страдающего панкреатитом, не подходит редис, репчатый лук, перец, репа и щавель, поскольку их отличает кислый, острый и горький вкус, противопоказанный при болезни.
  2. Нежелательно использование твёрдых и кислых сортов яблок, айвы, граната, лимона, клюквы, грейпфрута, вишни, в основном из-за высокого уровня кислоты в их составе. Виноград не применяется в виде сока, а хурму следует ограничивать в количестве, та как она может провоцировать запор. Сладкие апельсины, предварительно, очищают от прожилок и плёнок, подвергают термообработке, манго нежелательно из-за высокой концентрации сахара. При панкреатите не разрешается употреблять любые фрукты в консервированном виде.
  3. Из нежелательных сортов мяса можно выделить баранину – при хроническом панкреатите она плохо переваривается, состав её содержит много жирных, насыщенных кислот. При обострении и хронической стадии не рекомендуется есть и свинину, вызывающую повышенную ферментацию органа, кроме того, она может приводить к аллергии. Дичь можно вводить в рацион лишь при периодах ремиссии, во время обострения из-за жёсткости, её употреблять не разрешено. Другие запрещённые мясные продукты – шашлык, тушёнка, копчёности, колбасные изделия и деликатесы, которые могут заключать в себе специи, приправы, консерваторы, большое количество соли, усилители вкуса.
  4. Сладкие блюда и продукты также имеют ограничения – это сладкая сдоба, мороженое, шоколад, карамельные конфеты и пирожные, торты, халва, сгущёнка. Противопоказано употребление некоторых сухофруктов и фруктов (смоквы, плодов финика).
  5. При панкреатите запрещены следующие специи и приправы: горчица, перец, хрен, чеснок, лук, уксус – они приводят к обострениям заболевания.

Опираясь на мнение специалиста, и разобравшись с вопросом, что можно и нельзя есть при панкреатите, список продуктов, которые запрещены, стоит держать под рукой, ведь любые отступления могут повлечь развитие диабета, появление опухолевых новообразований, серьёзные заболевания сосудов и иные патологии. Стоит ли так рисковать, тем более что, реально, зарегистрированы случаи фатального исхода?..

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

  • Как быстро сбить высокую температуру без таблеток
  • Чем и как лечить лямблии у детей
  • Быстрое лечение фурункула в домашних условиях
  • Как набрать вес худой девушке в домашних условиях
  • Как вытащить клеща в домашних условиях  

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

Окрошка для поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец свежий – 200 г (1 большой);
  • яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.;
  • отварное филе грудки курицы – 200 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • укроп – несколько веточек.

Рецепт окрошки:

  1. Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
  2. Вареную грудку порезать на кусочки.
  3. Огурец почистить от кожуры, порезать.
  4. Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
  5. Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
  6. Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.

Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

В составе блюда следующие ингредиенты:

Для зраз:

  • телятина – 300 г;
  • батон – 40 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для омлета:

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • соль − на кончике ножа.

Для гарнира:

  • морковь – 1 средняя;
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 4 средние штуки;
  • сливочное масло – 20 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • молоко 1,5% – 1 стакан;
  • щепотка соли.

Праздничный рецепт готовят следующим образом:

  1. Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
  2. Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
  3. Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
  4. Хлеб залить молоком, чтобы размок.
  5. Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
  6. Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
  7. Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
  8. Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
  9. Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
  10. Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
  11. Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
  12. На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.

На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

Важные моменты для праздничного вечера

Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

  1. Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
  2. Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
  3. Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  4. Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  5. Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
  6. Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.

Важность правильного питания для пациента

При соблюдении правильной диеты трудоспособность человека постепенно восстанавливается, улучшается его самочувствие, заболевание переходит в стадию ремиссии. Тем не менее патология сказывается на общем состоянии здоровья пациента:

  • при наличии у больного панкреатита нарушается процесс образования собственных ферментов. В некоторых случаях  происходит формирование рубцов на отдельных участках поджелудочной железы;
  • при панкреатите нарушается механизм выделения инсулина, что представляет собой опасность для здоровья больного.
Важность правильного питания для пациента

При пренебрежительном отношении человека к собственному здоровью повышается вероятность возникновения неблагоприятных осложнений:

  • пациент может резко потерять вес;
  • ухудшается состояние кожи больного, она становится сухой и дряблой, зачастую наблюдается атрофия мышц. Кроме того, волосы пациента истончаются и выглядят ослабленными, уменьшается прочность ногтей;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета;
  • при неполадках со щитовидной железой может ухудшиться работа нервной системы. Вследствие этого больной нередко предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, излишнюю эмоциональность.

У человека, не соблюдающего строгую диету при панкреатите, могут возникнуть различные хронические заболевания. Существует и вероятность образования недоброкачественной опухоли в области поджелудочной железы. Поэтому шансы больного дожить до почтенного возраста стремительно сокращаются.

Важность правильного питания для пациента

Меню на неделю для больной поджелудочной

Рассмотрим пример семидневной диеты. Ежедневное меню включает первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Можно добавлять еще и второй ужин. Чаще всего на завтрак подают белковый омлет, а творог и чай – на второй завтрак. Из напитков полезен отвар шиповника, на обед обязательно кушают суп.

Понедельник
Завтрак Нежирное мясо, чай с галетным печеньем.
Второй завтрак Овсянка на воде или молоке. Отвар из шиповника или компот из сухофруктов
Обед Гречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи и нежирный творог
Полдник Печеные яблоки
Ужин Рагу из овощей, отварная курица. Компот.
Вторник
Завтрак Котлеты из мяса, омлет. Чай с сухариками.
Второй завтрак Творожный пудинг, кисель.
Обед Отварная говядина, кусочек ржаного хлеба и некрепкий чай с лимоном
Полдник Стакан кефира и сухарики
Ужин Рыба на пару, чай
Среда
Завтрак Нежирный йогурт и зеленое яблоко
Второй завтрак Отварная грудинка, сухари белые, чай зеленый
Обед Приготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша и ржаной хлеб
Полдник Нежирный творог
Ужин Овсяная каша на пару, салат из свеклы. Чай
Четверг
Завтрак Омлет из двух яиц и некрепкий чай
Второй завтрак Творожный пудинг, пюре из яблок.
Обед Приготовленное на пару мясо и овощной салат
Полдник Компот из сухофруктов, сухарики
Ужин Рисовая каша, запеченное яблоко и компот
Пятница
Завтрак Картофельное пюре с тефтелями. Травяной чай.
Второй завтрак Компот, сухари или сухое несладкое печенье
Обед Суп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот
Полдник Желе
Ужин Мясной пудинг, приготовленный на пару овощ.
Суббота
Завтрак Омлет из двух яиц с творогом
Второй завтрак Сырники, печеные яблоки
Обед Куриный бульон с сухариками, тефтели
Полдник Печеные яблоки, кисель
Ужин Нежирный творог или куриное мясо
Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка, молоко
Второй завтрак Овощной суп, отварное мясо
Обед Перетертый овощной суп с котлетами на пару и вермишелью, молочный соус
Полдник Чай с галетным печеньем
Ужин Мясо на пару, отварная свекла, компот

Диета в лечении панкреатита занимает главное место. Снизив нагрузку на поджелудочную железу, можно добиться выздоровления при остром воспалении и устойчивой ремиссии при хроническом.