Диета при крапивнице у взрослых: примерное меню и полезные рецепты

Крапивница – это разновидность аллергической реакции, которая проявляется в виде небольших прыщиков красного цвета на коже. Может осыпать поверхность шеи, рук, ног и все тело, включая область внутри рта. Диета при крапивнице у взрослых – это основная терапия, суть которой состоит в нахождении аллергена и удалении его из рациона. В данном вопросе важно консультироваться с диетологом, так как невозможно самостоятельно разработать правильную диету.

Механизм появления кожных симптомов при пищевой аллергии

Аллергическую сыпь при крапивнице провоцирует белок гистамин, выделяемый тучными клетками нашей иммунной системы. Когда иммунитет не может справиться с очередным аллергеном-провокатором, попавшим в организм, тучные клетки увеличивают количество гистамина, выпускаемого в кровеносную систему. Как следствие, гистамин усиливает проницаемость кровеносных сосудов, жидкость из них попадает в подкожно-жировую клетчатку, и на коже появляются красные высыпания, которые чешутся и доставляют дискомфорт.

Помимо гистамина, вырабатываемого нашим организмом, есть много овощей и фруктов, содержащих этот белок. Поэтому при лечении крапивницы важно знать, какие продукты вызывают аллергическую реакцию кожи. Чтобы ускорить выздоровление и регенерацию кожи, из диеты следует исключить на время лечения сыр, йогурт, пахту, моллюски, рыбу, яйца, шоколад, алкоголь, колбасы, консервы, многие фрукты и овощи.

Важность диеты для детей

Крапивница – дерматологическое заболевание, сопровождающееся появлением на коже выпуклых светло-розовых волдырей, сильным зудом и жжением. Чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, рецидивы которой могут появляться в течение нескольких лет.

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь нужно выявить аллерген, который вызвал заболевание. Для этого при появлении у малыша первых симптомов необходимо обратиться к детскому аллергологу или дерматологу.

Если у ребенка диагностируется пищевая крапивница, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Соблюдать диету необходимо также, когда болезнь вызвана другими причинами: тепло, холод, бытовая химия, синтетические ткани и т п.

По мнению врачей, это позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • предотвратить обострение заболевания.

Кроме того, гипоаллергенное меню позволяет родителям отследить реакцию ребенка на каждый новый продукт и, при появлении симптомов крапивницы, исключить его из рациона.

Переводя малыша на диетическое питание, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • давать ребенку достаточное количество питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от токсичных веществ, образующихся при аллергии, но и активизирует работу почек и выделительной системы. В 6 месяцев малыш должен получать жидкости не менее 140 мл/кг в сутки, в 1 год – 125 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Ребенок младшего школьного возраста должен выпивать 1-1,2 л воды в сутки;
  • рацион должен быть сбалансированным и содержать не менее 30% белков, 45% углеводов и 20% жиров. Калорийность продуктов нужно рассчитывать для каждого возраста по специальным таблицам;
  • все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими (консервы исключаются);
  • не допустимо присутствие в меню продуктов с пищевыми красителями, ароматизаторами, загустителями и другими химическими добавками;
  • готовить пищу для малыша нужно дома, посещать заведения общественного питания, где в составе блюд могут быть запрещенные ингредиенты (специи, приправы и т п) не следует на весь период диеты;
  • вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку, которая способствует работе пищеварительной системы. При этом следует исключить экзотические фрукты и овощи, отдав предпочтение произрастающим в местности проживания ребенка.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна продолжаться не менее 30 дней после исчезновения всех симптомов. Затем можно постепенно возвращать продукты, кроме тех, которые спровоцировали заболевание.

Читайте также:  Диета на Красном Сухом Вине и Сыре, Отзывы и Рекомендации — Все диеты

Добавлять продукты в меню следует по одному в неделю, внимательно следя за реакцией организма ребенка. Диетологи советуют родителям завести специальный пищевой дневник, куда вносить сведения о том, что съел малыш и не появились ли симптомы крапивницы.

Как питаться при крапивнице?

В первую очередь рекомендуется максимально ограничить в своем рационе или и вовсе полностью исключить такие продукты:

  • яйца;
  • рыба и икра;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, персики, клубника, малина, морковка и т. д.).
Как питаться при крапивнице?

Кроме того, из меню следует исключить причиннозначимые пищевые аллергены. Введя в свой рацион такие ограничения, само собой, нужно заменить данные продукты альтернативными, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

По окончанию лечебного диетического курса следует постепенно включать в свой рацион новые продукты, учитывая предрасположенности к аллергии и их индивидуальную переносимость вашим организмом.

Все продукты, употребляемые вами во время гипаллергенной диеты при крапивнице должны быть подвержены особой кулинарной обработке. В частности запрещены блюда, которые способны раздражать органы пищеварительной системы: слишком наваристые бульоны, все острое, соленое и жареное, фастфуд, все консервированное и копченое, пряности и прочие продукты, в составе которых есть разные пищевые добавки (консерванты, красители и т. д.). К списку запрещенных продуктов можно отнести мармелад, пастилу, зефир, тортики, пирожные, фруктовые напитки, сиропы и т. д.

Как питаться при крапивнице?

Ограничиваются макаронные и хлебобулочные изделия, мука, молоко, сметана, творог, сливочное масло, жирные сливки. Соль и сахар можно потреблять в минимальных количествах.

Во время лечения крапивницы особо предпочтительны следующие продукты:

  • ягоды и фрукты светлого окраса (груши, яблоки, белая смородина, желтая черешня, крыжовник, бананы);
  • зеленые и белые овощи (цветная, белокочанная и брюссельская капуста, репа, кабачки, картошка, брюква, огурцы и т. д.);
  • кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша и т. д.);
  • разные крупы (гречка, рис, перловка, овсянка);
  • нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, крольчатина);
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое), топленое сливочное масло;
  • пшеничный хлеб второго сорта.
Как питаться при крапивнице?

При соблюдении такой диеты необходимо также следовать некоторым правилам приготовления пищи. Желательно либо варить продукты, либо готовить их на пару. Картошку и крупы необходимо предварительно замачивать в холодной воде на протяжении 12-18 часов. Мясо нужно варить 2 раза.

Следуя таким простым правилам лечебного диетического питания, вы быстро сможете вылечить крапивницу, да и в целом неплохо оздоровите свой организм.

Примерное меню

Как питаться при крапивнице?

Несмотря на то, что данная система питания не предусматривает какого-то четко обозначенного меню, от которого нельзя отходить ни на шаг, мы все же предлагаем ознакомиться с примерной вариацией вашего лечебного рациона, чтобы вам хотя бы в первое время курса было проще ориентироваться в принципах и правилах питания при крапивнице.

Итак, ваш завтрак может выглядеть следующим образом:

  • порция овсянки с кусочками яблок, чашка зеленого чая с галетами;
  • кусочек отварной индейки с гарниром из капустного салата, стаканчик яблочного сока;
  • порция пшенки или гречки, стакан кефира;
  • несколько запеченных яблок с творогом, чашечка зеленого чая.
Как питаться при крапивнице?

Вариации обеденного меню:

  • порция горохового супа, вареный картофель со свежей зеленью и растительным маслом или сметанным соусом, чашка зеленого чая;
  • порция картофельного супа-пюре, тефтельки, приготовленные на пару, с гарниром из тушеных овощей, стакан минеральной воды без газа;
  • порция супа с фрикадельками, немного тушеных кабачков и стакан компота из сухофруктов.

Для ужина прекрасно подойдет картофельная запеканка с рубленным укропом, порция макарон с сырным или яблочным соусом или кабачки, фаршированные разными овощами и рисом.

Как питаться при крапивнице?

Рекомендуем посмотреть:

  • Лечебный рацион: диета при артрозе
  • Лечебное питание: гипоаллергенная диета при экземе
  • Диетический рацион дня для похудения: 2 варианта меню
  • Диета в 500 калорий в день: меню, питание, рацион
  • Капустная диета Юлии Началовой и повседневный рацион
  • Диета Стройность на 6 дней: меню, рацион, правила

Питание при острой форме заболевания

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице не должна включать в себя продукты, которые повышают сенсибилизацию (чувствительность) организма. Если заболевание связано с непереносимостью отдельных пищевых продуктов, то важно исключить известные аллергены из меню.

Но зачастую аллергия, особенно проявляющаяся впервые, появляется по неизвестным причинам. В этом случае, речь идет об идиопатической, вызванной неизвестными причинами форме заболевания.

Читайте также:  Питание ребенка после рвоты: что можно есть и что нельзя?

Поэтому диета при идиопатической крапивнице должна исключать продукты, которые считаются аллергенами. Это:

  • шоколад и какао;
  • сладости, в том числе и мёд;
  • цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
  • консервированные продукты;
  • яйца;
  • полуфабрикаты промышленного производства и колбасы;
  • соки, морсы промышленного производства, в них часто добавляют сахар, красители, консерванты;
  • соленые, жирные, копченые продукты.

А что можно есть в остром периоде заболевания? Некоторые специалисты рекомендуют взрослым пациентам несколько дней воздержаться от пищи, пить только воду. Но такое лечебное голодание возможно только в условиях стационара под наблюдением специалистов. Дома голодание использовать не стоит, тем более что его польза подтверждается далеко не всеми врачами.

Несмотря на существенные ограничения, список продуктов, которые допускается включать в диету, не так уж и мал. Разрешено:

  • каши из большинства видов круп, сваренные на воде;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • тушеные овощи, кроме тех, что включены в список запрещенной еды;
  • отварное мясо или паровые котлеты (нежирные сорта);
  • макароны.

Специальная диета при аллергической крапивнице, вызванная непереносимостью пищевых продуктов, составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Однако в остром периоде важно исключать не только известный аллерген, но прочие продукты, вызывающие сенсибилизацию организма. Категорически следует отказаться и от продуктов, которые возбуждают нервную систему. Это крепко заваренные чай, кофе, все виды алкоголя.

К кому обращаться?

У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

Для этого:

  • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
  • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
  • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

Необходимо учитывать сочетаемость: вступая в контакт два нейтральных компонента, могут активизироваться. Тогда снова появится крапивница у детей, диета должна быть ужесточена.

Признаки гипоаллергенной диеты

Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей.

Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.

Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.

Разрешенные продукты при крапивнице

Диета при крапивнице – необходимое условие выздоровления, а также профилактика рецидивов; список продуктов, разрешенных взрослым и детям, таков:

  • мясо птицы (домашняя курятина, индюшка, приготовленные без кожицы и жира), крольчатина, говядина;
  • любые каши: рисовая, гречневая, овсяная, перловка (кроме пшеничной и манной);
  • несоленый сыр твердых сортов;
  • бобовые;
  • макаронные изделия из пшеничной муки твердых сортов;
  • овощные супы без зажарки;
  • нежирные молочно-кислые продукты без вкусовых добавок;
  • белые, зеленые овощи и травы: картофель, огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, шпинат, горох, салат, петрушка, укроп;
  • светлые фрукты: яблоки, груши, черешня, белая смородина, шелковица;
  • сухофрукты домашнего приготовления (яблочная, грушевая, шелковичная сушка и т. д.);
  • другие овощи, кроме красных и оранжевых;
  • черный черствый хлеб;
  • хлеб с отрубями и цельными зернами;
  • галетное печенье (Мария, Зоологическое);
  • слабый чай с фруктозой;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Продукты тушат, готовят на пару, отваривают. Если в этот список попал ваш индивидуальный аллерген, его необходимо исключить.

Читайте также:  Витамины для сердца Направит: инструкция по применению, цена

Лечение крапивницы народными средствами

Используя народные средства для лечения крапивницы, будьте осторожны. Ведь неумелое применение настоев и отваров может нанести большой вред организму и усугубить течение болезни.

Вот один из наиболее популярных народных рецептов, который рекомендуют при крапивнице детям: 2 ст.л. чайной перечной мяты заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Напиток дают ребенку 3 раза в день по 50 г. Такой настой разрешается давать малышу только при отсутствии у него аллергии на эту траву.

Еще один рецепт от крапивницы – применение отвара крапивы. Для его приготовления берут щепотку листьев растения и заливают 500 мл воды. Доводят отвар до кипения, кипятят 3 минуты и снимают с огня. Дайте отвару еще час настояться. Прикладывайте к поврежденным участкам кожи. Можно проделывать это множество раз.

Соблюдение диеты и прилежное лечение поможет ребенку стать здоровым и избавиться от крапивницы. Последующее воздержание от аллергенных продуктов позволит избежать повторных заболеваний и высыпаний.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Гипоаллергенное недельное меню

Перечень блюд для взрослых обширный. Его ключевой принцип — отбор продуктов, не способных вызвать аллергию. В качестве примера рациона на 7 дней можно использовать примерную раскладку:

Завтрак Обед Ужин
1-й Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде Суп без мяса, картофельное пюре, котлета на пару, зеленый или травяной чай Макароны с сыром, чай
2-й Каша из гречневой крупы плюс кефир Суп-пюре из рациона веганов, отварное диетическое мясо, лапша, фруктовый компот. Картофель запеченный с кожурой или запеканка, чай.
3-й Яблоки с творогом запеченные, черный некрепкий чай* Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, паровые кабачки, компот из сухофруктов Фаршированные кабачки с начинкой из рисово-мясного фарша
4-й Каша пшенная, хлеб с отрубями Гороховый суп (вегетарианский вариант), отварная курятина, кефир Макароны по-флотски с отварной телятиной или оладьи с яблоками, вишневый компот
5-й Сваренный рис, сухое несладкое печенье-галеты Борщ (щи), луково-огуречный салат с добавлением оливкового масла, компот из яблок или груш. Гречневая запеканка, отварное диетическое мясо, цельнозерновой хлеб, чай с душицей или липовый
6-й Запеканка из тощего творога с изюмом или курагой Суп-пюре без мяса, макароны, узвар Каша-перловка с гарниром из телятины, отрубной хлеб, жасминовый чай
7-й Тарелка «Геркулеса» печеные яблоки, печенье «Мария» Вермишелевый суп или чечевичное жидкое пюре, картошка с куриным мясом, хлеб, компот грушевый Овощное рагу с кабачками, хлеб из нерафинированной муки, чай рябиновый

* По утрам с 3-го по 7-й день пьют слабо заваренный черный чай.

Кроме того, диетическое питание можно расширить за счет травяных настоев коры дуба, травы череды, цветков ромашки и корня лопуха. Оздоравливающий эффект оказывает утренний прием отвара высушенных листьев грецкого ореха.

Гипоаллергенное недельное меню

Вылечить крапивницу, снять аллергию и укрепить сопротивляемость перед недугами помогает сельдерей:

  1. Свежевыжатый сок корня принимают трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Натертый корень (1 ст. л.) заливают кипятком (1,5 л), настаивают, после чего укутывают и оставляют на 4 часа. Употребляют 1 ст. л. за 30 минут до еды в 3-4 приема.

Невзирая на запрет на многие продукты, указанные блюда могут сделать пищу полезной, вкусной и разнообразной.

Примерное меню на неделю

Гипоаллергенная диета при крапивнице и других аллергических заболеваниях предусматривает дробное питание (до 6 раз в сутки) небольшими порциями, чтобы не допускать переедания. Помимо основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, рекомендуется делать 2-3 перекуса, во время которых выпивать кефир или натуральный йогурт, съедать разрешенный фрукт или фруктовое пюре.

Примерное меню для взрослого на неделю состоит из следующих блюд:

Примерное меню на неделю

Вместо компота можно пить натуральные фруктовые или овощные соки, используя для их приготовления только разрешенные плоды. Чтобы не спровоцировать появление симптомов крапивницы, соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:1.