Диета при болезнях кишечника при запорах

Несмотря на то, что запоры – тема обычно крайне деликатная и явно не подходит для поддержания светской беседы, для большинства людей она актуальна. Именно поэтому информация об особенностях диеты при запорах у взрослых очень важна: знать, как себе помочь в “трудную минуту” необходимо, но у друзей и коллег обычно совета по этому поводу не спрашивают.

Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.

Примерный рацион на один день:

  • Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
  • Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
  • Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
  • Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.
Диета при болезнях кишечника при запорах

Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.

Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.

Как лечить запор при диете и похудении

При возникновении констипации первым делом нужно помочь кишечнику восстановить свое нормальное функционирование. При этом желательно действовать с помощью «народных» средств, а не аптечного слабительного. Вам помогут следующие нетрудные действия:

  • Попробуйте съесть десяток плодов слив или чернослива, они считаются послабляющими. Аналогом им может быть персик. Употребление их в течение 2-3 дней избавит вас от проблем.
  • Свекла обладает послабляющим эффектом. Достаточно отварить или испечь корнеплод и натереть его на терке. В полученную смесь добавить растительного масла и съесть. Если нет времени на готовку, свеклу можно использовать и сырую. Отчистите ее от кожуры, натрите на терке, добавьте чеснока и растительного масла. Дополнительно могут быть добавлены морковь и сельдерей.
  • Нужным для вас эффектом обладают и свежевыжатые соки из ранее перечисленных продуктов.
  • Натуральным способом освободить кишечник поможет инжир или курага. Причем в последней содержится очень много калия и других витаминов.
  • Салат из морской капусты с растительным маслом не только насытит организм йодом, но и поможет справиться с запором.
  • Включение в свой рацион стакана воды с медом, выпиваемого утром натощак, будет отличной профилактикой затрудненной дефекации.

Может случиться так, что во время диеты запор долго не проходит и «мягкие» средства не приносят долгожданного результата. Тогда нужно переходить к «тяжелой артиллерии» среди натуральных слабительных:

  • Трава сенны. В стакан положить столовую ложку сырья и залить кипятком дать настояться в течение 6-8 часов (желательно в термосе), принимать по столовой ложки трижды в день. Снадобье можно хранить не более 2 дней.
  • Укроп. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, принимать по столовой ложке 3 раза в день. Это растение лечит не только запор, но и метеоризм.
  • Вазелиновое масло. Внутрь принимают максимум по 2 столовые ложки трижды в день. Важно, что делать это нужно за 2 часа до или после еды.
  • Отруби. Это самый дешевый и простой способ. Они богаты клетчаткой и витаминами группы B, приниматься могут во время пищи или самостоятельно. Не забывайте запивать их водой. Пищевые волокна в их составе помогут при констипации.
Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Что пить, соблюдая диету при запорах?

У любителей кофе, как правило, проблем с запорами не бывает. Почему? Потому что кофе обычно ускоряет переваривание и стимулирует опорожнение кишечника. Особенно действенный рецепт: выпейте чашечку крепкого кофе с молоком вприкуску с яблоком. Как правило, организм отзывается уже в течение ближайшего получаса. А также – не пренебрегайте водой, питание при запорах у взрослых подразумевает употребление до 2-3 л воды в день. Для вкуса и большей пользы можно добавить в воду кусочки фруктов или ягоды.

Таблица запрещенных продуктов при запоре у пожилых

Важно соблюдать правильный рацион питания при запоре с употреблением продуктов, стимулирующих перистальтику, но и исключить вредные компоненты из употребления стариками

Наименование продуктов Вред от употребления
Бобы, белокочанная капуста, чечевица, горох, чеснок, репчатый лук, черемша, груша, черника, виноград Вызывает вздутие, брожение и замедление метаболизма у пожилых. Такое питание не рекомендовано при запоре
Белый хлеб, сладкие булочки и круассаны, вся сдобная выпечка Замедляет перистальтику ЖКТ, способствует возникновению запоров
Рис, манная каша Такое питание тормозит процесс пищеварения у пожилых, вызывает риск запоров
Жирные сорта мяса и рыбы Отягощает пищеварение и провоцирует гниение непереваренной пищи
Консервация, фастфуд, копчености, специи, грибы, соусы и майонез, полуфабрикаты Усилители вкуса в продуктах питания нарушают процесс естественной обработки пищи в отделах ЖКТ у пожилых. Они замедляют работу кишечника, провоцируя запор. Риск отравления, нарушений работы пищеварительного тракта после приема в пищу консервации, наполовину приготовленных продуктов возрастает в несколько раз
Какао, кофе, кисель, алкогольсодержащие напитки Раздражают слизистую оболочку ЖКТ и нарушают процесс пищеварения у пожилых пациентов

Правильное питание при запоре у пожилых людей – основа лечения, медикаментозные препараты помогают справиться с острыми явлениями запора. Только соблюдение диеты поможет надолго забыть о трудностях с пищеварением.

Статья была одобрена редакцией

(Пока оценок нет)

Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:

  • сырые овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой, инжир, чернослив, курага, фруктовые, овощные соки, морковное, свекольное пюре, сок свеклы в сыром виде (по одной трети стакана за двадцать минут до принятия пищи);
  • кисломолочные Продукты (простокваша, кефир свежий);
  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола  или из цельного зерна;
  • различные компоты (из сливы, чернослива, смородины, клюквы), компоты из сушеных фруктов, соки с наличием мякоти;
  • крупы ячневая, гречневая, овсянка;
  • сметана, жиры.
Читайте также:  Кетогенная диета для похудения: меню, отзывы

Продукты питания, которые могут привести к запорам:

Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:
  • кисели из черники и черника сушеная,
  • черный крепкий чай,
  • какао по причине наличия танина;
  • слизистые супы, каши манная и рисовая.

Попытайтесь проследить, как ваш организм реагирует на те или иные Продукты и исключите Продукты, попавшие под подозрения из своего рациона.

Рекомендации при наличии запоров:

  • ванны теплые с мягким массажем области живота (через день);
  • ванны хвойные (по двадцать минут через день);
  • активный образ жизни, физические нагрузки;
  • курите меньше и устраните из рациона кофе.
Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:

Предостережение: при спастических запорах, которые связаны с увеличенной двигательной возбудимостью вашего кишечника, придется отказаться от продуктов, обогащенных растительной клетчаткой (позволительно лишь немножко овощей – отваренных и в сыром виде протертых). Кстати, эти овощи будут полезны и на диете при болезненных менструациях.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Запрещенные продукты

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты
  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.
Запрещенные продукты

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Запрещенные продукты

Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря, что можно и нельзя есть

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.

В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.

Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.

Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:

Ингредиенты:

  • 100 граммов чернослива
  • 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
  • 650 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.

Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.

За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.