Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами

Столкнувшись с проблемой избыточного веса, женщина оказывается в водовороте собственных комплексов и трепетных желаний ликвидировать проблему неэстетичной жировой прослойки.

Принцип диеты

Кратковременное изменение рациона быстро подкорректирует телосложение, сделает природные объемы привлекательнее. Всего две недели правильного питания, увеличения стандартного объема употребляемой жидкости и женщине обеспечено избавление от 3-7 килограмм.

Магическое действие подобного несложного вида питания описывается следующими тезами:

  • Жидкость, выпитая незадолго перед приемом пищи, частично избавляет человека от навязчивого ощущения голода.
  • Уже заполненный водой желудок не нуждается в наполнении продуктами, что уменьшает необходимый прежне размер порции еды.
  • Вода ускоряет процесс метаболизма, обменные процессы.
  • С жидкостью из человеческого организма выводятся многочисленные токсины, шлаки.
  • Вода позитивно влияет на человеческую кожу, волосы, ногти. Придает общее ощущение легкости.

Чистая вода не имеет калорий, замена ею сладких напитков и подслащенного кофе значительно уменьшит арсенал поглощаемых жиров.

С жидкостью из человеческого организма уходят витамины, полезные минералы:

  • аминокислоты;
  • натрий, кальций;
  • железо, магний;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы С.

Желательно пить специальные витаминно-минеральные комплексы, купить такие питательные таблетки возможно в любой аптеке, рецепт для приобретения не нужен.

Особенности питания при болезни типа

Поскольку практически всегда сахарный диабет второго типа связан с ожирением, главная задача заключается в похудении пациента. Если удается сбросить лишний жир, снижается потребность в сахароснижающих таблетках, так как концентрация глюкозы падает самостоятельно.

Много энергии несут в себе липиды, примерно раза в два превышая энергию, которую человек может получить от белковой и углеводной пищи. Следовательно, оправдано применение низкокалорийной диеты, она поможет уменьшить поступление в организм жира.

Для успешного лечения заболевания обмена веществ требуется придерживаться определенных мер, в первую очередь нужно приучить себя читать информацию о продукте питания, указанную на этикетке. На упаковке производители обязаны писать точное количество жиров, белка и углеводов.

Не менее важно перед приготовлением блюд:

  1. удалять жир с мяса;
  2. снимать с птицы кожу.

Диета для диабетиков предусматривает употребление овощей, фруктов, причем преобладать должны именно свежие  овощи (до 1 кг в сутки) и кисло-сладкие сорта фруктов (около 400 г в сутки).

Для диабетиков 2 типа следует знать, что даже салаты из свежих овощей будут бесполезными, если они заправлены жирными соусами, сметаной, а особенно майонезом промышленного производства. Такие приправы добавляют продуктам гликемический индекс и калорийность, чего допускать нельзя.

Диетологи советуют готовить блюда методом запекания, варки и тушения, жарка на подсолнечном, сливочном масле и животном жире вредна, провоцирует появление плохого холестерина и лишнего веса.

Для похудения при заболевании второго типа рекомендовано соблюдать особый распорядок приема пищи:

  • кушают маленькими порциями в установленное время;
  • при возникновении чувства голода между приемами пищи делают перекусы;
  • последний раз едят не позднее, чем за 2-3 часа до ночного сна.

Вредно пропускать завтрак, именно первый прием пищи необходим для поддержания стабильного уровня глюкозы в течение суток. Утром нужно съесть основную массу углеводов, они должны быть сложными (каша, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов).

Приступ гипергликемии способно вызвать употребление спиртосодержащих напитков, от них также необходимо отказываться. Исключением из данного правила станет качественное сухое красное вино, но и его пьют в умеренном количестве и обязательно после приема пищи.

Врачи советуют контролировать размер порции, для больных сахарным диабетом не помешает приобрести кухонные весы для измерения нужного количества пищи. Если весов нет, определить порцию можно визуально, тарелку условно делят напополам:

  1. на одну часть кладут овощи и салат;
  2. на вторую сложные углеводы и белок.

Спустя некоторое время пациент научится обходиться без весов, получится измерять размер пищи «на глаз».

Диета диабетика на каждый день регламентирует разрешенные и запрещенные продукты, в первую группу вошли: грибы, постная рыба, мясо, обезжиренная молочная продукция, злаки, крупы, кисло-сладкие фрукты, овощи. Чтобы вам было легче следовать диете, существует доставка правильного питания в Москве.

Полностью исключить из меню нужно сладкую выпечку, соленые, копченые, маринованные блюда, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, быстрые углеводы, сухофрукты и жирные бульоны.

Жареный салат

Рецепт Никиты Подерягина, шеф-повара ресторана Björn, для авторского «Сета без мяса»

  • 1 кочан салата айсберг или ромэн
  • Растительное масло для жарки
  • 2-3 ст. л. овощного бульона
  • Соль
Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

Для соуса:

  • Овощные очистки
  • Соль
  • Сахар или мед
  • Острый перец

Статья по теме Огород на подоконнике. Как легко вырастить лук, кресс-салат и петрушку Для подачи:

  • Копченая соль
  • Чесночное масло
  • Каперсы
Жареный салат

Шаг 1. Берем любой кочанный салат (айсберг или ромэн) и убираем большие старые листья. Из оставшейся сердцевины обрезаем кочерыжку и разрезаем пополам.

Шаг 2. Листья и кочерыжку произвольно нарезаем и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

Шаг 3. Полученную обжарку отправляем в блендер и пробиваем до состояния гладкого пюре. Если есть необходимость, добавляем овощной бульон. Доводим до вкуса солью.

Шаг 4. Овощные очистки (все, что найдется: морковь, картофель, лук-порей, свекла, капуста) запекаем до золотистой корочки в духовке при температуре 180 градусов. Запеченные очистки заливаем холодной водой 1:5 и увариваем на слабом огне примерно вдвое. Процеживаем и снова увариваем уже до состояния густого мясного соуса. Доводим до вкуса солью, сахаром/медом и острым перцем.

Шаг 5. Возвращаемся к нашему салатному стейку. 1/2 кочана обжариваем со стороны разреза до золотистого цвета, салфеткой убираем лишнее масло и заправляем глазурью из овощных очисток и перца. Глазурь должна пропитать наш стейк.

Шаг 6. При подаче на тарелку выкладываем разогретое пюре из салатных листьев и выкладываем на него наш стейк. Посыпаем солью, сбрызгиваем маслом, украшаем каперсами.

Как правильно сидеть на диете: здоровые и нездоровые продукты

Меню средиземноморской диеты (для похудения и поддержки здоровья) включает следующий список продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • оливковое масло;
  • постное мясо;
  • цельное зерно;
  • рыбу, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • травы, специи;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семена;
  • красное вино.

Подходящие продукты, присутствующие в рецептах блюд средиземноморской диеты, – оливки, миндаль, артишоки, спаржа, помидоры.

Из рациона надо исключить пищу, обременяющую организм. Эти продукты включают:

  • сладости;
  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • жареные продукты;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь (исключение – натуральное вино);
  • жирные молочные продукты;
  • соль.

Таблица калорий продуктов (ккал/100 г), которые содержат продукты, входящие в меню средиземноморской диеты:

Рыба, морепродукты Фрукты Бобовые Овощи
Вид ккал Вид ккал Вид ккал Вид ккал
Макрель 115 Ананас 51 Фасоль 330 Картофель 80
Лосось 116 Банан 59 Горох 335 Брокколи 32
Сардина 130 Персик 41 Чечевица 325 Сельдерей 26
Карп 95 Лимон 23 Соя 445 Лук 40
Кальмар 92 Апельсин 32 Чеснок 110
Краб, омар 86 Мандарин 47 Цуккини 18
Лангуст 72 Грейпфрут 41 Стручки фасоли 29
Креветки 160 Черешня 54 Морковь 25
Устрицы 81 Вишня 59 Цветная капуста 33
Пангасиус 70 Виноград 61 Огурец 20
Сельдь 121 Слива 59 Паприка 13
Тунец 144 Киви 230 Лук-порей 20
Стейк из акулы 130 Арбуз 67 Помидор 30
Анчоус 131 Яблоко 50 Салат 14
Осьминог 82 Клубника 36 Редис 22
Морской окунь 94 Груша 51 Красная капуста 18

Питьевой режим

Наряду с правильным питанием, надо помнить о питьевом режиме. Идеальный вариант – чистая вода без газа, подслащенные газированные напитки – табу. За обедом можно выпить бокал вина. Это поспособствует пищеварению, кровообращению, выработке антиоксидантов. И, в качестве бонуса, улучшит настроение.

Образ жизни

Кроме здорового питания, важна также физическая активность. Диету рекомендуется сочетать с несколькими часами в день пребывания на свежем воздухе.

Примерное меню на каждый день

ФАЗА 1

Понедельник, Пятница. Завтрак: 1-2 яйца, томатный сок, 2 кусочка куриного филе, кофе. Ланч: 70 г творога с зеленью и половинкой помидора. Обед: салат «Цезарь» без гренок с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Полдник: 120 г творога, 100 г салата с огурцами и помидорами. Ужин: морская рыба, цветная капуста, салат с огурцами, помидорами и красным перцем. Поздний ужин: 70 г творога.

Вторник. Суббота. Завтрак: томатный сок, кусочек сыра, яичница с помидорами, несладкий чай. Ланч: 70 г творога или сыра. Обед: куриная грудка, огурцы, зелень. Полдник: шампиньоны, салат «Метелка». Ужин: рыба с овощным гарниром, салат помидорами и огурцами. Поздний ужин: творог.

Среда. Воскресение. Завтрак: томатный сок, 1 яйцо, 2 кусочка мяса птицы, кофе. Ланч: моцарелла. Обед: рыба, салат с огурцами и помидорами. Полдник: рагу из тушеных овощей. Ужин: постное мясо, шампиньоны, салат с овощами. Поздний ужин: нежирный сыр.

Четверг. Завтрак: овощной сок, омлет из 2 яиц, несладкий чай. Ланч: 70 г сыра. Обед: постное мясо, греческий салат. Полдник: творог, салат с помидорами и огурцами. Ужин: морская рыба, брокколи. Поздний ужин: творог.

ФАЗА 2

Понедельник, Пятница. Завтрак: стакан 1 % кефира, половинка груши или яблока, кофе. Ланч: апельсин. Обед: салат «Цезарь». Полдник: 100 г творога, салат с помидорами и огурцами. Ужин: рыба, овощное рагу. Поздний ужин: творог с орехами.

Читайте также:  Лещ: состав, калорийность леща. Как приготовить леща

Вторник, Суббота. ½ стакана овсянки на обезжиренном молоке, апельсин, кофе. Ланч: яйцо вкрутую. Обед: рыба, зеленый салат, ломтик хлеба. Полдник: груша, нежирный йогурт. Ужин: постное мясо, кабачки, кусочек хлеба, овощной салат. Поздний ужин: творог, 2 дольки горького шоколада.

Среда, Воскресение. Завтрак: томатный сок, яйцо, кусочек хлеба, кофе. Ланч: 100 г творога. Обед: постное мясо, кусочек хлеба, овощной салат. Полдник: сыр, половинка яблока. Ужин: куриная грудка, овощной салат. Поздний ужин: запеченное яблоко.

Четверг. Завтрак: стакан йогурта, груша, чай. Ланч: 70 г сыра, половинка помидора. Обед: индейка, гречка, овощной салат. Полдник: творог с орешками, половинка яблока. Ужин: рыба, овощной гарнир, кусочек хлеба. Поздний ужин: творог с ягодами.

ФАЗА 3

Понедельник, Пятница. Завтрак: овсянка на молоке, грецкий орех, яйцо всмятку, ломтик хлеба, кофе. Обед: овощной суп, постное мясо на гриле, помидор, кусочек хлеба. Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, салат с огурцами и помидорами. Поздний ужин: творог, ягоды, полстакана молока.

Вторник, Суббота. ½ стакана ягод, йогурт, несладкий чай. Обед: окрошка на кефире, ломтик хлеба, ветчина. Ужин: креветки, дикий рис, овощной салат, бокал вина. Поздний ужин: простокваша, груша.

Среда, Воскресение. Яблоко, омлет с помидорами и зеленью, кусочек хлеба, чай. Обед: 2 кусочка хлеба, ветчина, 2 дольки дыни. Ужин: салат с помидорами, огурцами и перцем, постное мясо, 2 картофелины. Поздний ужин: кефир, ягоды.

Четверг. Завтрак: персик, кабачковые оладьи, кофе. Овощной суп, постное мясо, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко. Ужин: рыба, овощной гарнир. Поздний ужин: йогурт с грецкими орехами.

Скрытые опасности потери веса по методу доктора Агастона

Перестраивая свой режим питания необходимо помнить о своеобразных подводных камнях диетЫ

Внимательно изучив меню на каждый день диеты южного пляжа, ее уверенно можно отнести к белковым. Отсюда и ее высокая эффективность, обусловленная сжиганием накопленных углеводов, освобождением от избытка жидкости.

Перестраивая свой режим питания необходимо помнить о своеобразных подводных камнях диеты.

Из употребления необходимо исключить запрещенные продукты, такие как картофель, печенья, сахар, и остановиться лишь на белковой пище. Первое время соблюдать такой режим питания достаточно тяжело для организма.

Следствием нехватки растительной пищи, возможно, явятся такие неприятные симптомы, как ощущение ацетона во рту, мучительная потребность и постоянные позывы в туалет.

Белковая жесткая диета для похудения заставляет почки и печень работать в полном объеме, поэтому нелишним будет периодически наблюдаться у врачей.

Вот и настала долгожданная пора отпусков, о которой каждый из нас мечтал долгими зимними вечерами, сидя, укутавшись в тёплый плед, и рассматривая фотографии, привезённые из прошлых отпусков.

«Ах, как же мне хочется слегка подтянуть фигурку к пляжному сезону!» – именно так, скорее всего, думает про себя чуть ли не каждая вторая девушка и задумывается о том, что ей не помешает выбрать подходящую диету и скинуть парочку килограммчиков.

Диета Южного берега, Пляжная диета, Президентская диета – за всеми этими громкими и заманчивыми названиями скрывается диета доктора Агатстона.

Будучи известным не только в Америке, но и во всём мире кардиологом, Артур Агатстон ещё в конце девяностых годов прошлого столетия разработал диету, призванную помочь людям, страдающим различными заболеваниями сердца. Однако, как оказалось, диета эта полезна и привлекательна не только для «сердечников». Говорят даже, что сам президент Билл Клинтон с её помощью заметно похудел и помолодел.

Миллионы людей во всём мире буквально подсели на неё, считая единственно правильной, разумной и сбалансированной. И ведь с этим не поспоришь – она помогает не только похудеть, но и полностью оздоровить и укрепить организм.

Ещё одним несомненным плюсом диеты является отсутствие противопоказаний.

Несложные рецепты для диетического питания

Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.

Тыквенная каша без крупы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л. ;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
  2. Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
  3. Перемешивают.
  4. Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.

Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.

Классический винегрет

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1,5 ст. л.
  • оливки – по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
  3. На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Перемешивают.

Итальянский салат с креветками и макаронами

Для салата понадобятся:

  • любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливки — по вкусу;
  • розмарин — 1 веточка;
  • маленькая луковица — 1 шт.
Читайте также:  Уникальная диета южного пляжа - исключительное меню каждый день

Приготовление:

  1. Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
  2. Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
  3. Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
  4. Сверху салат посыпают свежей зеленью.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • неострый сыр — 25-30 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
  2. Посыпают прованскими травами.
  3. Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
  4. Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
  5. Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
  6. Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
  7. Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.

Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — для заправки;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
  2. Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
  3. Поливают лимонным соком.

Маринованная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода — 1 ст. ;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
  2. Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
  3. Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.

Имбирная вода

В течение дня можно пить имбирную воду.

Необходимо:

  • вода — 5 л;
  • корни имбиря — несколько шт.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
  2. Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.

Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Яблочно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • банан и яблоко — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезают фрукты мелкими кусками.
  2. Заливают йогуртом и измельчают в блендере.

Можно украсить листьями мяты.

Диета на капустном супчике

Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

Основные правила

Диета на капустном супчике

Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

Диета на капустном супчике
  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
  • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
  • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
  • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.
Диета на капустном супчике

Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

Диета на капустном супчике

Меню на неделю по дням

Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

Диета на капустном супчике

Дни недели

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Чай, фрукты

Орехи

Суп

Фрукты (кроме банана и винограда)

Суп

Вторник

Чай

Овощи (150-180 гр)

Суп, 2 запеченные картофелины

Яблоко

Суп, томатный сок

Среда

Зеленый чай

Фрукты

Суп, овощи

Фрукты

Суп

Четверг

Чай

2-3 банана

Суп

1 стакан кефира, банан

Суп, стакан кефира

Пятница

Чай зеленый

2 томата

Суп, 150 гр мяса

Салат из помидоров без масла

150 гр рыбы, суп

Суббота

Зеленый чай

100 гр овощей

150 гр рыбы, суп

100 гр овощей

Суп, 150 гр мяса

Воскресенье

Чай

Фруктовый сок

Суп, бурый рис (150 гр)

Овощной салат (150 гр)

Суп

Диета на капустном супчике

Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.

Диета на капустном супчике
Диета на капустном супчике

Каких результатов стоит ждать

При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.

Результатом станет не только сброс веса, но и:

  • ускорение обмена веществ;
  • очищение крови и сосудов от холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение настроения.