Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Познакомьтесь с основными правилами, меню на неделю и отзывами тех, кто испытал «Любимую» диету на себе. Фото «До» и «После» покажут наглядный результат! Обо всем подробнее в данной статье!

Бразильская диета на дней

Существует базовое меню для семидневной диеты, на основании которого можно варьировать рацион, составляя его из разрешенных продуктов.

На завтрак – фрукт и порция кисломолочного продукта.

На перекус – стакан сока или фрукт.

На обед – отварная курица или рыба, порция овощей.

На полдник – сыр и салат из овощей.

На ужин – порция кефира и фрукт.

При этом нужно учитывать, что порция рыбы или мяса составляет не более 150 г, сока – 200 мл, овощей – 150 г, сыра -50 г, супа – 250 мл, яйца – 1-2 шт.

Меню на дней

Меню питьевой диеты на 7 дней может быть подстроено под собственные вкусовые предпочтения, не взирая на возраст и пол человека. Подобрать для приема разрешено следующие жидкости:

  1. Бульон. К употреблению разрешены исключительно бульоны из курицы, говядины и телятины. Мясо должно быть постным и без содержания жира. Кроме того, разрешены и нежирные сорта белой рыбы, бульоны из овощей. Разрешено незначительно подсаливать бульон. Употребление острых овощей и пряностей под запретом.
  2. Молочная продукция в жидком виде с жирностью не более 2%: кефир, натуральный йогурт без сахара, ряженка. Молоко не рекомендовано употреблять, так как организм его слабо усваивает.
  3. Свежевыжатые соки из несладких фруктов. Предпочтительнее готовить свежевыжатые соки из цитрусовых – апельсин и грейпфрут.
  4. Чай. Пить можно любой чай, без добавления сахара. Можно добавлять дольку лимона при желании.
  5. Кисель и компот без добавления сахара.
  6. И, конечно же, обязательно питьевая вода. Невзирая на меню, вы должны употреблять не менее 1,5 литров простой воды.

Исходя из разрешенных продуктов, можно сформировать примерное меню:

 Первый день: Молочная продукция с жирностью до 2%. Сюда могут войти ряженка, кефир, натуральный несладкий йогурт
Второй день: Бульоны из овощей и нежирных видов мясной продукции. Разрешены к употреблению супы-пюре
Третий день: Свежевыжатые соки из цитрусов
Четвертый день: Заварной чай из листовых сортов
Пятый день: Кисель, приготовленный из свежих ягод. Не стоит использовать кисели в брикетах, сухие смеси – готовьте натуральный
Шестой день: Компот, приготовленный из свежих фруктов без добавления сахара
Седьмой день: Овсяный кисель

На протяжении этих 7-ми дней вы обязаны употреблять ежедневно 1,5 л воды. Не подходит вода с газами, лучше простую минеральную воду купить или пить очищенную из фильтра. Для устранения утренних отеков, не стоит употреблять большое количество воды перед отходом ко сну. Старайтесь выпить последнюю порцию воды спустя час после вечернего приема пищи.

По отзывам питьевой диеты на 7 дней может наблюдаться в первые 2-3 дня жидкий стул, но не стоит переживать – это в пределах нормы. Сокращение питательных элементов и неимение привычных жевательных движений имеют все шансы вызвать раздражительность, ухудшение работоспособности.

Меню суповой диеты для похудения

Стандартное меню этой диеты состоит из ежедневного употребления супа на протяжении недели. Кроме супов, используют ещё и другие продукты в количестве 1–1,5 кг в сутки. В течение первого дня это должны быть овощи, на второй – несладкие фрукты, на третий – примерно поровну фруктов и овощей. На 4-й день, кроме супа, можно есть говядину или курицу (до полкило в течение суток), на 5-й – 4 шт. банана. К шестому и седьмому дню возвращаемся к фруктам и овощам.

Эффективность японского способа

Прежде чем приступить к оздоровлению организма и похудению, нужно узнать об особенностях этого способа. В статье Получите максимум от японской диеты о них рассказано подробно. Почему же многие выбирают именно японку? Есть несколько причин, во-первых вес уходит быстро, во-вторых длительный эффект и минимальные затраты на меню.

В меню японской белковой диеты на 14 дней есть: 

  • курица;
  • яйца;
  • рыба;
  • томатный сок, чай, кофе;
  • капуста, морковь, кабачки;
  • фрукты с низким содержанием сахара.

Виноград и бананы употреблять категорически запрещается.

Исключение винограда связано с большим содержанием глюкозы, а бананов – с большим количеством углеводов. Эти продукты доступны не каждому и даже позволяют сократить затраты на питание.

Похудение происходит именно за счет отсутствия глюкозы, чрезмерных жиров и простых углеводов – так называемых лишних калорий. Так, рыба содержит лишь сложные жиры, необходимые для нормальной работы организма. На фигуре они не отразятся, а вот их отсутствие может привести к нарушениям ЖКТ. Отсутствие жиров и соли помогает снизить уровень холестерина, избавиться от шлаков и токсинов. Меню для выхода из японской диеты на 14 дней

Выход из японской диеты на 14 дней – завершающий этап этой диетической методики. Если вы хотите надолго сохранить результаты похудения, которого вам удалось достичь после строгого соблюдения диетического рациона в течение двух недель, постарайтесь ежедневно плавно наращивать калорийность суточного рациона.

Пищу солить нужно умеренно, пусть лучше она будет немного недосоленной, чем пересоленной. Следует знать, что двухнедельный отказ от соли в будущем позволит употреблять ее в самом минимальном количестве. Сладкое и мучное желательно ограничить, а при возможности и вовсе исключить. Регулярные физические нагрузки каждой девушке и женщине позволят всегда поддерживать себя в отличной форме, даже после окончания японской диеты.

Принципы построения диеты

Диета «Любимая» рассчитана на неделю. Каждый день этой системы питания соответствует своему продукту:

  • Первый день: питьевой

В этот день можно употреблять исключительно напитки: кофе, чай, воду. Однако все они не должны содержать ни грамма сахара. Разрешены и бульоны, и молочные напитки. Что касается последних, то кефиры или йогурты должны быть не только несладкими, но и нежирными (не более 1% жирности). Лучше всего налегать на обычную воду (не менее 2 литров в день), благодаря которой организм избавится от опасных токсинов.

  • Второй день: овощной

Можно есть практически любые овощи, приготовленные любым способом, но без добавления масла. Овощи разрешается тушить, варить, запекать и готовить на пару. Да и овощной бульон в это день никто пить не запрещает. Впрочем, лучше всего, если основой рациона в этот день станут все-таки сырые овощи.

  • Третий день: снова питьевой

Рацион этого дня полностью повторяет рацион первого.

  • Четвертый день: фруктовый

Разрешается употреблять в пищу любые фрукты, а также ягоды в неограниченных количествах.

  • Пятый день: белковый

В этот день можно есть нежирный творог, сыр, яйца, куриную грудку, речную рыбу. Все это должно быть приготовлено без добавления масла. Разрешается запивать пищу несладкими молочными напитками: йогуртом или кефиром.

  • Шестой день: снова питьевой.

Соблюдать тот же режим питания, что и в первый, и третий дни.

  • Седьмой день: выход из диеты.

Разрешается все, что было включено в меню предыдущих дней: фрукты, овощи, куриную грудку, яйца, а также напитки.

Особенности самочувствия в питьевые дни

Первый, третий и шестой дни являются, пожалуй, самым тяжелыми в «Любимой» диете. В связи с тем, что калорийность питьевых дней не превышает 1500 ккал:

  • чувство голода будет преследовать постоянно;
  • возможно появление отеков, так как почки порой не справляются с нагрузкой;
  • возможны головокружение, тошнота, быстрая утомляемость и общая слабость (рекомендуется снизить физические нагрузки и как можно больше отдыхать).

Меню для диеты «Лесенка» на дней

Каждый день в меню знаменитой диеты «Лесенка» называется ступенькой. Перепрыгивать нельзя, как и менять этапы местами. Важно строго соблюдать последовательность. Помимо общих правил, у каждого дня имеются свои нюансы. Если какой-то продукт из рациона не подходит, например, курица, то можно использовать рекомендуемую альтернативу.

Читайте также:  Лимон – самое лучшее средство для похудения в домашних условиях

Первая ступень

Начинается диета с очищающего дня. Но проводить его важно по всем правилам. В основе активированный уголь и зеленые яблоки. Они богаты клетчаткой и пектином, который поможет вывести шлаки, пестициды, тяжелые металлы. Восполнять потерянные запасы жидкости должна вода.

Рацион первой ступени диеты «Лесенка» на 5 (7) дней:

  • 7 таблеток активированного угля;
  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды.

Яблоки важно распределить равномерно на три или четыре приема пищи. Уголь выпивать по таблетке через каждые полтора часа. Если изначально вес большой, то количество таблеток рассчитывается из расчета 1 штучка на 10 кг. Указано минимальное количество воды, можно его увеличить.

Нежелательно очищать яблоки от кожуры, под которой находится максимальное количество пектина. Также нельзя заменять свежие фрукты соком или пюре.

Вторая ступень

Второй день диеты должен восстановить организм после предыдущего очищения на первой ступени диеты (методики) «Лесенка». Рацион состоит из белковых продуктов, которые необходимы мышечной массе. Полезные бактерии восстановят микрофлору кишечника, которая могла пострадать после чистки с активированным углем. Белковые молочные продукты требуют много энергии на усвоение, что способствует похудению.

Дневной рацион второй ступени:

  • 1 л кефира;
  • 500 г творога;
  • 1 л (минимум) воды.

Кефир и творог выбирается низкой жирности до 2%. Их нужно равномерно распределить, питаться дробно. Так как продукты белковые, они очень хорошо утоляют голод. Воды можно выпить больше, указано минимальное количество.

Разрешается заменять кефир белым йогуртом, ряженкой, простоквашей, по желанию добавлять ваниль, корицу. Творога можно употреблять меньше нормы.

Третья ступень

После очищения кишечника, восстановление микрофлоры и мышц, пришло время пополнить энергетический запас и поднять настроения. Отлично для этого подходят сухофрукты.

Рацион третьего дня на диете для похудения «Лесенка»:

  • 2 л несладкого компота;
  • 300 г сухофруктов;
  • 50 г меда.

В оригинальном варианте используется изюм. Но, по словам диетологов, лучше употреблять смесь сухофруктов, в кураге, черносливе, яблоках, грушах не меньше пользы. В изюме слишком много сахара. Компот готовится из сухих яблок. В теплое время года можно заменять свежими фруктами или кислыми ягодами (вишней, смородиной). Выпивается только жидкость без фруктовой основы. Мед можно рассасывать во время приступов голода либо смешать с компотом.

Если у человека аллергия на мед, этот продукт исключается из рациона. Сухофрукты перед употреблением можно размачивать в теплой воде. Они легче усвоятся, увеличатся в размере, улучшится вкус.

Четвертая ступень

Четвертый день или ступень «лесенки» строительный, диета требует белковую пищу. Она поможет сохранить мышечную массу. В меню только белок, никаких углеводов. Не нужно пугаться небольшого количества пищи, белки хорошо утоляют голод.

Основа рациона:

  • 400 г готовой курицы;
  • 1 л воды.

Часто курицу заменяют индейкой или рыбой. Это не запрещено, но важно использовать весь день продукт одного вида. Съесть на завтрак курицу, а в обед рыбу не получится. Готовится блюдо без соли, но разрешены другие специи, например, куркума, приправа «Карри», лавр. Птицу можно отваривать, тушить, запекать без добавления жира, например, в фольге. Разрешается жарка на гриле, мангале.

Пятая ступень

Согласно отзывам, меню 5 дня диеты «Лесенка» радует сытностью и разнообразием. При этом его называют «сжигающий». Несмотря на сытность, можно потерять за сутки до 1,5 кг веса, что порадует в конце пути.

Рацион 5 дня:

  • 200 г геркулеса;
  • 500 г овощей;
  • 500 г фруктов;
  • 2 л воды.

Из геркулеса нужно приготовить кашу на воде, консистенция значения не имеет. Разделить блюдо на пять частей, употреблять с фруктами или свежими овощами. Можно выбрать яблоки, абрикосы и прочие несладкие виды. Из овощей желательно отдавать предпочтение болгарскому перцу, огурцами стеблям сельдерея, разрешается зелень всех видов. Количество воды

Жесткий вариант диеты

Образ питания для диеты «Любимая», расписанный ранее, называют «облегченным». Классический вариант методики значительно жестче и характеризуется лучшими итоговыми показателями.

Читайте также:  Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

Особенности такого подхода:

  • День питьевой. К употреблению разрешены пустой бульон, сок из моркови или тыквы, кефир, травяной чай (используют мяту, ромашку, чабрец и другие).
  • День овощной. В меню могут быть разнообразные овощи. Под запретом находятся только свекла и картофель. Вариант приготовления тоже может быть выбран самостоятельно. Нельзя только жарить. Добавление соли строго противопоказано. Ее можно заменить специями. Разрешено использование оливкового масла. Объем дневной дозы – 1500 грамм.
  • День питьевой. Аналогичен первому дню.
  • День фруктовый. Большинство пользователей диеты «Любимая» считают его наиболее сложным. Такое отношение связано с тем, что данная категория продуктов способна пробуждать аппетит. Чувство сытости является кратковременным. Количество потребляемой жидкости в этот день должно быть увеличено на 0,5-1 литр. Для составления рациона следует использовать персики, зеленые яблоки, любые цитрусовые, груши и так далее. Бананы остаются под запретом. К ним присоединяются курага, изюм и прочие лакомства, характеризующиеся значительным содержанием сахара.
  • День белковый. После уже пройденных ограничений он покажется очень сытным. Продукты, из которых формируется рацион: куриное филе, морепродукты, яйца, творог, рыба. Используемые продукты готовятся на пару, запекаются или попросту отвариваются. Повысить вкусовые качества блюд можно путем использования ароматных приправ и сока лимона.
  • День питьевой. Аналогичный первому дню.
  • День разнообразного питания. Это итоговый день методики. Он необходим для постепенного возврата к повседневному приему пищи. Формирование меню осуществляется из продуктов, разрешенных для любого из шести предыдущих дней. Таким может быть примерное дневное питание: суп с гречкой на бульоне, мясо, запеченное с овощами, молочный коктейль, салат из разнообразных фруктов, заправленный йогуртом и так далее.

Как не сорваться?

Судя по отзывам о бразильской диете, она достаточно голодная. Не у каждой женщины хватит силы воли, чтобы выдержать ее без срывов от начала и до конца. Поэтому перед началом программы по снижению веса нужно себя мотивировать. Женщина может купить себе платье или джинсы на пару размеров меньше. Главное, чтобы вещь действительно очень нравилась, только в этом случае стимулирование реально подействует.

Еще один вариант мотивации – покупка сливочного масла, по весу равного количеству сброшенных килограммов. Как только женщине станет грустно и она решит поесть бутербродов или пирогов, она должна достать из холодильника эту молочную продукцию. Вес сливочного масла отлично мотивирует на продолжение диеты, ведь какая-то часть килограммов уже сброшена.

Как не сорваться?

Также можно сесть на диету не в одиночку, а вместе с мужем или другом. Можно даже заключить пари, например, тот, кто проиграл, ведет победителя в шикарный ресторан за свой счет. Если сесть на диету за компанию никто не захочет, то можно зарегистрироваться на форуме худеющих и вести там онлайн-дневник. Другие пользователи подбодрят в моменты, когда все идет к срыву, и вернут уверенность в своих силах.

Диета моделей дней: меню

Не так много ограничений, порции вкуснее и больше:

  • завтрак: 2 вареных яйца или нежирное мясо 75 грамм + чашка травяного горячего чая + тост со сливочным маслом тонким слоем;
  • перекус: чай с тостом (через 2 часа);
  • обед: мясо на гриле или курица отварная 100 г + овощной салат 300 г + апельсин/яблоко и чай;
  • перекус: травяной чай без сахара;
  • ужин: салат из капусты с огурцами, лимоном и зеленью (заправка оливковое масло 1 ч.л.) + 2 кусочка тонко нарезанного ржаного хлеба с маслом + чай. Можно заменить на 100 г мяса или 2 яйца.
Диета моделей дней: меню

При этом мясо можно поменять на вареную или обжаренную на гриле рыбу, а из яиц делать омлет без муки. Любителям кофе придется отказаться от привычного напитка и перейти на зеленый или травяной чай, так как кофе повышает кислотность желудочного сока.

Если завтрак по каким-то причинам пропустили, на ужин можно съесть 2 утренних яйца. Соблюдайте питьевой режим – 2 литра в день.