Диета Дюкана – фазы, меню, польза, вред и список разрешенных продуктов

Вы ничего не слышали о диете Дюкана? Или вы по-настоящему не собирались худеть, или упустили действительно эффективный способ. Интернет просто кипит спорами о плюсах и минусах этого метода.

Доктор Пьер Дюкан

Французский врач-диетолог. В 2000 году вышла книга «Я не умею худеть», которая быстро стала бестселлером. С тех пор диету применили десятки миллионов человек.

Пьер Дюкан, создатель диеты

Диета доктора Дюкана стоит потраченного на нее времени. Однако, обязательно убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.

Доктор Пьер Дюкан

Как тренер считаю, что диете ясно не хватает качественной умеренной и целенаправленной физической нагрузки.

Будьте здоровы! И если уж решите воспользоваться диетой Дюкана, делайте это на совесть и доведите дело до победного конца в первый же заход.

Статья подготовлена по материалам из книг Пьера Дюкана.

Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на дней с рецептами блюд

31 августа 2016 10179

Диетолог Пьер Дюкан изучил воздействия определенных продуктов на организм. Его работы описаны в 19 книгах. Самая популярная из них вышла в 2011 году. В ней профессор описывает систему похудения, которая со временем стала носить его имя.

Вся суть диеты заключается в потреблении белковой пищи. Именно она способна привести к похудению и очищению организма от шлаков. Разрешено употреблять овощи и обязательно овсяные отруби. Притягивает людей к диете два факта.

Читайте также:  Диетическое питание для похудения: меню на неделю и правила диеты

Внимание!

Первый – это возможность употреблять пищу в неограниченных количествах. Второй – возможность составлять разнообразное меню. Вся диета состоит из 4 фаз.

Подробнее рассмотрим вступительную фазу – «Атака». Из названия уже понятно, что речь пойдет о жестких мерах по борьбе с лишними килограммами.

В чем суть фазы «атака»

Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.

Диета Дюкана этап №(Закрепление или Консолидация)

Формула расчета длительности 3 этапа

10 дней * 1 кг потерянного веса = количество дней 2 ломтика зернового или отрубного хлеба; 1 порцию не содержащих крахмала фруктов; 40 грамм твердого сыра. 1 порцией содержащих крахмал продуктов; 1 порцией ягнятины или окорока, жаркого из свинины или натуральной ветчины. Раз в неделю можно позволить праздничный стол. 1 порция содержащих крахмал продуктов; 1 праздничный обед или ужин, но только не два дня в неделю подряд.

Пояснения по включаемым на этом этапе продуктам

— паста из твердых сортов пшеницы; — крупяные блюда из цельных или дробленых зерен; — чечевица, горох или другие бобовые; — рис и блюда из картофеля.

Меню диеты Дюкана 3 этапа «Закрепление»

ЗавтракОбедПолдникУжин

Этап «Стабилизация»

Этот этап длится длиною в жизнь, в которую вы должны внести 3 принципа:

  • искать любую возможностей ходить пешком;
  • есть 3 ст. л. отрубей в день;
  • устраивать белковый четверг.
Читайте также:  Диета кормящей мамы при аллергическом дерматите у ребенка

Эти правила должны стать образом жизни особенно для тех, у кого чрезмерная склонность к полноте. Диета Дюкана – это реальний шанс быть стройной всегда.

Этап «Стабилизация»

Отдельно хочется сказать, что любая диета не есть полноценным правильным питанием. Поэтому ставьте на весы: причиненный вред здоровью на первых этапах и возможность получить желаемый результат.

Те, кто решился сесть на диету Дюкана, могут подобрать для себя варианты блюд на каждый день.

Суть и принцип диеты Дюкана

Белковые диеты направлены на формирование рациона питания, который обеспечит худеющего необходимыми аминокислотами. Диета француза Пьера Дюкана за пару-тройку десятилетий завоевало своих приверженцев. Ее сложно назвать диетой в прямом смысле: это нормализация системы питания на длительное время. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

  1.  Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
  2. Отказ/ограничение от еды с высокой долей жиров и углеводов.
  3. Активный образ жизни и занятия спортом.
  4. Занесение результатов в личный дневник.
  5. Табу фаст-фуду, сладким «вкусняшкам.

Белковую диету Дюкана отличают:

  • Быстрый сброс веса (этап «Атаки»).
  • Поддержание достигнутых результатов после выхода из диеты.
  • Отсутствие подсчета калорийности и объема блюд.
  • Употребление овсяных отрубей (от 1 до 3 ложек в день) на протяжении всей диеты.

Важно соблюдать общие рекомендации месье Дюкана для желающих сбросить вес:

  • Выпивать 2-2,5 л жидкости в день.
  • Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Стабилизация

На последнем этапе – стабилизации – нужно сделать устойчивым достигнутый вес, и в этом помогут простые меры, которые отныне нужно соблюдать всю жизнь. Это рацион (в частности, отруби из овсянки в количестве 3 ст.л.) и физнагрузки, оговоренные на предыдущих стадиях (в частности, диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты которого вы уже изучили).

Читайте также:  Капустная диета для похудения — меню, рецепты, отзывы

Строго соблюдая эти несложные правила и следуя им всю жизнь, вы сохраните свой вес на желаемой отметке и сможете смело гордиться достигнутым результатом.

Узнайте прямо сейчас как помогает арбузная диета сбросить 10 кг за неделю.

Грибной суп-пюре при диете Дюкана фаза Чередование

Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе в количестве 500–700 г;
  • шампиньоны или любые другие грибы в количестве 800 г;
  • один стакан нежирного молока;
  • пара головок репчатого лука;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.
Грибной суп-пюре при диете Дюкана фаза Чередование

Этапы приготовления:

  1. В разных емкостях отварить курицу и грибы до готовности, добавив лук, соль и специи;
  2. После мясо и грибы вынуть, поместить в блендер и измельчить;
  3. Бульоны соединить в одной емкости и присовокупить молоко;
  4. Содержимое чаши блендера отправить к бульону, довести до кипения и, разлив по тарелкам, подавать на стол, посыпав суп рубленной зеленью.