Кардинальное изменение питания является одним из основных способов лечения при сахарном диабете. Диета «9 стол» с меню и рецепты является эффективным и действенным методом терапии.
Составление рациона Стола диеты: меню на неделю
Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:
1. Понедельник:
завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;
обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;
ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;
2. Вторник:
завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;
обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;
ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;
3. Среда:
завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;
обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;
ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;
4. Четверг:
завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;
обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;
- Диета стол № 9: меню на неделю при …
- Диета — стол №9 при сахарном диабете …
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- Диета при диабете | Диета при сахарном …
- Диета при сахарном диабете 1-го и 2-го …
ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;
5. Пятница:
завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;
обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;
ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;
6. Суббота:
завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;
обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;
ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;
7. Воскресенье:
завтрак: яблоко с порцией отрубей;
обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);
ужин: тушёные овощи с бараниной.
В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.
Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.
На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.
Принципы диеты «Стол №9»
Рекомендуется исключить из своего рациона питания все те продукты, которые обладают высоким индексом гликемии и включить те, у которых ГИ находится на низком уровне.
- Вы должны питаться часто, но небольшими порциями. К примеру, вы можете употреблять пищу до 6 раз в день, каждые 3 часа;
- Полностью отказаться от употребления жареной, острой и копченой пищи, консервов, алкоголя и острых приправ;
- Заменить сахар на сахаросодержащие заменители;
- Количество белков в меню должно оставаться на прежнем уровне, характерном для питания здорового человека;
- Количество жиров и углеводов необходимо снизить;
- Употреблять в пищу можно только тушеные, запеченные или вареные блюда.
В ежедневное меню Стола №9 должны входить продукты питания, в которых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных групп витаминов. Поэтому обращайте внимание на отвары из шиповника, свежие овощи и фрукты, зелень.
Чтобы ваша печень работала в нормальном и стабильном режиме, включите в рацион питания овсянку, творог и сыр, в которых содержится много липидных веществ, способных сжигать жиры. Также полезны будут нежирные сорта рыбы, оливковое масло, помогающие нормальному течению жирового обмена.
Белки в диете
В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо – это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.
Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица — употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.
- Стол 9 – диетическое питание при …
- Диета стол № 9: меню на неделю при …
- Стол №9 при сахарном диабете. Меню на …
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- Диета — стол №9 при сахарном диабете …
Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.
Замена вредных продуктов на полезные
Диета при сахарном диабете 2 типа – это не сплошные ограничения, а разумный подход к еде. Выбор в рацион продуктов, которые своими полезными свойствами помогут организму, укрепят сосуды и облегчат работу печени и поджелудочной железы. Например, аналогичные продукты вредны для диабетика, или полезны в зависимости от способа их приготовления.

Вредные при диабете | Полезные при диабете |
Курица жирная | Белое мясо куриной грудки |
Жирные сорта рыб (горбуша, форель) | Треска, хек |
Картофель жареный | Картофель запеченный |
Колбасные изделия | Запеченное нежирное мясо |
Мороженое | Фруктовый сорбет |
Майонез | Обезжиренный биойогурт +горчица +сок лимона |
Соль для салатов | Лимонный сок |
Консервированный горошек, кукуруза, фасоль | Замороженные овощи |
Глазурь для десертов | Взбитый в пену белок со стевией |
Стол при сахарном диабете
Диета (стол № 9) известна как специально подобранный рацион для диабетиков. Она позволяет обеспечить организм основными жизненно необходимыми компонентами. В ней присутствуют белки, жиры, но при этом не допускает поступления излишних углеводов опасных для больных сахарным диабетом.
Она не только лечебная, но и полезная, поэтому ее рекомендуют многие диетологи для разгрузки и снижения веса при ожирении.
В меню могут входить:
1. Яйца:
- используют белки, которые готовят всмятку или омлетом с обезжиренным молоком.
2. Рыба:
- маложирные сорта запекают, варят, тушат со специями без добавления масла или в томатном соке.
3. Мясо:

- вырезка телятины;
- маложирная говядина;
- куриная грудка.
4. Молочные продукты:
- обезжиренный творог и молоко;
- сметана с маленьким % жирности;
- немного не соленого и низкой жирности сыра.
5. Крупы:
- гречка;
- перловая;
- овсяная;
- пшеничная.
6. Овощи:
- картофель (вымачивать не менее 2 часов);
- морковь;
- свекла;
- салат;
- капуста всех разновидностей;
- огурцы;
- сельдерей;
- баклажаны;
- тыква.
Свежие и замороженные ягоды, фрукты желательно не сладких сортов. Овощи должны присутствовать каждый день и составлять не менее 50% от общего объема порции. Фрукты выбирают с наименьшим количеством фруктозы. Ягоды с низким гликемическим индексом.
Разрешенные продукты питания Диеты №9
- Изделия из цельного зерна;
- Колбаса с невысоким содержанием жиров;
- Рыба нежирных сортов;
- Мясо птицы, говядина, свинина, индейка, кролик;
- Зелень;
- Свежие овощи (капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, фасоль, зеленый горошек, перец сладкий, чечевица, морковь, свекла, картофель в ограниченном количестве);
- Свежие фрукты (яблоки, груши, лимоны, гранат, грейпфрут, персики, смородина, сливы, вишни, апельсины, малина, брусника, земляника);
- Крупы (овсяная, гречневая, пшено);
- Яйца — не более 1 шт. в день;
- Обезжиренные молочные продукты;
- Диетические кондитерские изделия в ограниченном количестве;
- Напитки — кофе, чай, молоко, фруктовые и овощные соки, отвары из трав и шиповника;
- Свежие салаты из овощей и фруктов с заправкой из оливкового масла, нежирной сметаны и домашнего йогурта.

Рецепты
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т. д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами. Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.
Пивоварский гуляш
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2900 ккал (128 ккал/100 г).
Нежное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Рецепт для больных диабетом 1 типа несколько изменен – в оригинальной версии есть еще пшеничная мука и болгарский перец красного цвета. В любом случае, употребляя блюдо первый раз, пациент с СД должен тестировать уровень сахара, поскольку среди ингредиентов есть «пограничные» продукты. В готовом блюде не стоит есть лук и подливу.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 5-6 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- пиво темное – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс и перемешайте с мясом.
- Сало нарежьте соломкой, обжарьте на капле растительного масла.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к салу. Всыпьте тмин и тушите, пока лук не станет мягким.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 1 минуту.
- Добавьте к ингредиентам мясо с чесноком, залейте продукты пивом.
- Посолите блюдо, накройте крышкой сковороду или казан, тушите на маленьком огне до готовности мяса.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1930 ккал (144 ккал/100 г).
Нежная рыбка в облаке из сырно-яичного суфле тает во рту. Самое приятное – в блюде нет ни грамма вредного сахара, что крайне важно для больных диабетом 1 типа. С приготовлением справится даже новичок. Попробовав рыбу в такой интерпретации один раз, вы захотите повторить это еще и еще раз. Для блюда подойдет филе палтуса, камбалы, морского окуня, пангасиуса.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 4 шт.;
- твердый сыр – 75 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- душистый перец – по вкусу.
- Филе сверните трубочками, обяжите нитками и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
- Присыпьте рыбу солью и перцем, нитки снимите.
- В формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, положите по одному рыбному рулетику.
- Сыр измельчите на крупной терке, разотрите с желтками.
- Белки взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте сыр, желтки и белки, сразу же разлейте по формочкам с рыбой.
- Нужно запечь блюдо в духовке, разогретой до 220°. Время – 15 минут. Признак готовности – пышность суфле, зажаренная верхняя корочка.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2090 ккал (140 ккал/100 г).
Как же хочется человеку с сахарным диабетом 1 типа порадовать себя блюдами, которые едят здоровые люди! Сделать это желание реальным поможет представленный рецепт паштета. На хлеб его намазывать не стоит, но с тушеными овощами или омлетом покушать можно. После употребления паштета обязательно нужно отследить гликемию, ведь в блюде содержится лук.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- филе куриное (двойное) – 1 шт.;
- сливки 15% – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- прованские травы, соль – по вкусу.
- Отварите печень и куриную грудку до готовности.
- Измельчите лук на мелкие кусочки, обжарьте до золотистости.
- Влейте к луку сливки, добавьте специи, посолите, немного проварите соус. Добавьте измельченный чеснок.
- Смешайте в блендере курицу, печень и соус. Паштет готов.
Рецепты
Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.
Салат из овощей
- Один огурец
- Один томат
- Один болгарский перец
- Оливковое масло

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.
Отвар из отрубей
- Двести грамм отрубей
- Литр воды
- Столовая ложка меда
Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.
Шницель из капусты
- Вилок капусты
- Два яйца
- Соль
- Панировочные сухари или мука

Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.
Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?