Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Так какой же должна быть диета, по рекомендациям медиков?

Для чего нужна диета

Исключение из рациона некоторых видов продуктов создает условия, приводящие углеводный и жировой обмен в норму, а также предотвращающие возникновение нарушения толерантности пациента к глюкозе (латентная форма сахарного диабета). Также диета снижает риск развития осложнений и приводит к нормализации веса, а это важное условие комфортного существования людей с сахарным диабетом.

К сожалению, решить проблему пациентов с тяжелой формой сахарного диабета путем одной диеты невозможно. Диета №9 создана для больных диабетом 2-го типа лёгкой и средней тяжести и для людей, находящимся в зоне риска (с ожирением, плохой наследственностью) для предотвращения развития болезни. Диета не строгая, в списке разрешённых продуктов много наименований, из которых можно создать шедевры кулинарии. Постаравшись, почитав книги с рецептами, меню можно сделать вкусным и несложным в приготовлении для простого народа.

Важно! В норме на диете теряется 300-400 грамм за неделю. Потеря массы свыше 1 кг за неделю нежелательна и свидетельствует о чрезмерном распаде белка.

Особенности и общие принципы питания

Данный вид диеты предназначен, в первую очередь, людям с легкой и средней степенью СД 2 типа. Ее назначают диабетикам с нормальным весом, не проводящим инсулинотерапию или принимающим дозировку инсулина не более 20-30 ЕД в день. Иногда диету 9 рекомендуют беременным женщинам, а также с целью выяснения переносимости углеводов для распределения схемы лечения инсулином.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Трийодтиронин для лечения заболеваний щитовидной железы.

О симптомах гиперплазии надпочечников у женщин, а также о методах лечения патологии прочтите по этому адресу.

Диета № 9 бывает 2 видов:

  • соблюдают при 2 типе диабета люди с ожирением, не использующие инсулинотерапию, а также беременные,
  • назначается при тяжелом течении СД, подстраивается под прием препаратов инсулина.

Общие принципы диеты стола 9:

  • Количество потребляемых калорий в день не должно превышать 2500 ккал.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Принимать пищу 5-6 раз в день.
  • Полностью исключить консерванты, копчености, соленья, маринады из рациона.
  • Использовать вместо сахара его заменители.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару,
  • Нельзя допускать как голодания, так и переедания.
  • Допускается незначительное добавление в рацион некоторых слабых специй (гвоздика, душица, корица).
  • Животные жиры заменить растительными.
  • Для улучшения моторики кишечника увеличить количество грубой клетчатки.
  • Высококалорийные продукты лучше употреблять до 15 часов.

На заметку! Очень важно при диете №9 равномерно распределять количество употребляемой углеводной пищи. В течение дня осуществлять проверку уровня сахара в крови, чтобы выяснить индивидуальную чувствительность организма к инсулину.

Диета № для больных сахарным диабетом

Подобное питание не подходит людям, у которых есть ожирение. Диета № 9 назначается диабетикам второго типа. Особенность питания – максимальное ограничение потребления легкоусваиваемых углеводов, а также животных жиров. Энергетическая ценность дневного рациона составляет 2300-2600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы организм нормально функционировал и получил достаточное количество питательных веществ.

Диета 9 при сахарном диабете позволяет добавлять в рацион следующие продукты: хлеб ржаной и пшеничный, крупы (гречневая, ячная, пшеничная, овсяная), молоко низкой жирности, а также творог и сыр, овощи, рыбу и мясо.

Самостоятельный подбор продуктов

Стол для людей с диагнозом диабет должен быть богат овощами, фруктами и ягодами красной смородины и клюквы. В меню могут входить не только яблоки, но и апельсины, груши, грейпфрут, абрикос, персик, гранат.

Сухофрукты, допустимые к употреблению, не более двух-трех штук, в естественном виде, сахарный сироп в виде поливки категорически запрещен (диета для диабетиков 2 типа):

  • чернослив (с осторожностью);
  • сушеные яблоки/груши;
  • курага.

Сухофрукты, которые никогда не будут стоять в меню при таком сложном заболевании, как сахарный диабет:

  • Все экзотические фрукты в сушеном виде.

Диета при наличии такого диагноза допускает употребление чая, компота в течение дня, также рекомендовано пить минеральную воду.

Стол номер 9 для диабетиков 2 типа запрещает варить супы на мясном бульоне, жидкое блюдо должно быть приготовлено только на овощах. Рекомендовано добавить филе диетической курицы, сваренной отдельно. Считается, что оно снижает уровень белка, выделяемого мочеполовой системой, а также смягчает пагубное влияние холестерина. Рекомендует кушать курицу без кожи и ни в коем случае не бройлерную, птицу.

На второе блюдо в обед можно приготовить филе свинины, молодого ягненка или теленка. Для больных сахарным диабетом 2, выбранные в меню (9 диета) куски должны быть нежирными и свежими.

Готовить любое мясо лучше всего на пару, чтобы максимально обезжирить его, а также его можно употреблять в вареном, пареном виде, без приправ и масла. Мясные продукты следует выбирать с осторожность, лучше отдавать предпочтение молодым сортам. Рацион для диабетиков 2 типа на неделю составлен так, чтобы не навредить организму.

Самостоятельный подбор продуктов

Мясо позволит организму получить достаточное количество белка, к тому же нежирные сорта хорошо усваиваются и поставляют организму белок именно в нужном количестве.

Полдник будет состоять из свежих овощей, приправлять салат можно лишь небольшим количеством оливкового масла.

Стол 9 при сахарном диабете (классификация 2 типа) с расчетом на одну неделю используется и для профилактики заболевания, в случае наследственного фактора. Список продуктов достаточно разнообразен, а еда, чем она проще, тем лучше для организма в целом.

Следует также сказать пару слов о том, что:

  • Ягоды понижают уровень сахара в крови.
  • Хлеб лучше всего использовать отрубной или ржаной.
  • Грибы можно употреблять лишь в виде основы для супа.
  • На гарнир предпочтительнее приготовить овощи, а крупы оставить для завтрака.
  • Вся еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу, категорически нельзя жарить пищу.
Читайте также:  Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Овощное меню, стол №9:

  • капуста (обычна и цветная),
  • томаты,
  • тыква,
  • кабачок.

Любителем картофеля придется ограничить себя и обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Баклажаны запрещено употреблять людям с таким диагнозом.

Рецепты

Завтрак. Творожная запеканка

Смешать 100 г творога, 1 яйцо, 10 г мёда, ваниль на кончике ножа, по 10 г клюквы и черники, 25 мл грейпфрутового сока. Выложить в форму. Запекать полчаса при 180°С.

Обед. Капустный суп

Тонко нашинковать по 250 г цветной и белокочанной капусты. Натереть 50 г моркови. Измельчить 100 г лука. Произвольно порезать 150 г бланшированных помидор. Можно покрошить 1 картофелину для вкуса. Все овощи сложить в кастрюлю, залить 3 литрами прозрачного нежирного куриного бульона. После закипания варить полчаса на небольшом огне. Перед употреблением присыпать зеленью.

Ужин. Рыбные котлеты

400 г филе минтая пропустить через мясорубку. 50 г ржаного хлеба замочить на 10 минут в кипятке, отжать. Измельчить 50 г репчатого лука. Смешать все ингредиенты. По желанию, можно добавить 50 мл молока и 1 яйцо. Должен получиться рыбный фарш. Слегка присолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с гречкой или бурым рисом.

Десерт (можно на полдник). Творожные кексы

В металлической посуде взбить 3 охлаждённых яйца вместе с 200 г эритрита (сахарозаменителя) и щепоткой соли до состояния пены. Добавить 150 г растопленного сливочного масла. Смешать 400 г обезжиренного творога с 10 г разрыхлителя, ванилью и корицей (по вкусу). Всё взбить. Заполнить силиконовые формы, но с учётом того, что кексы ещё поднимутся. Смазать их сверху яичным желтком. Запекать при 180°С 50 минут.

Запрещенные продукты питания при диете

При таком большом списке разрешенных продуктов питания, все же есть и те продукты, которые вам рекомендуется полностью исключить из своего питания.

  • Сладости (сахар, конфеты, сдоба, мороженое, варенье);
  • Мясо утки и гуся;
  • Соленая рыба, жирные сорта рыбы;
  • Сливки, топленое молоко, ряженка и сладкий йогурт;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Рис, макароны, манную крупу;
  • Маринованные овощи;
  • Пряные и острые закуски, приправы;
  • Изюм и виноград, инжир, сладкие сорта фруктов, бананы;
  • Соки с сахаром;
  • Алкоголь.

Можно ли употреблять фрукты и ягоды

Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Полезны для диабетиков — киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят — ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику. Насытят организм витаминами — черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы. Выжимать соки разрешается только из овощей .

Читайте также:  Питьевая диета — меню, отзывы и результаты

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!