Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.
Что можно есть при диете номер 6
- Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
- Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
- Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
- Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
- Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
- Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
- Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
- Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
- Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника
- Стол 6 – лечебная диета при подагре …
- Диета стол № 6 при подагре и …
- Диета на 7 кашах для похудения: меню на …
- Лечебная диета №6: меню и питание при …
- Гречневая диета для похудения на 7 и 14 …
Показания к диете “Стол №6”
Метаболическое заболевание сопровождается артритом суставов ног. Приступы его характеризуются сильной болью, которая достигает своего максимума за несколько часов. Меню, разработанное известным ученым диетологом, рекомендовано также людям, страдающим следующими патологиями:
- нефрит любой стадии;
- уролитиаз;
- синдром нарушения функций почек;
- оксалурия;
- наследственное нарушение обмена белка.
Лечебное питание позволяет тормозить процесс образования конкрементов в почках и снижает нагрузку на мочевыделительные органы.
Разрешенные продукты
Диету нельзя назвать слишком строгой. К разрешенным продуктам относят:
- Лечебная диета №6: меню и питание при …
- Диета №6 при подагре: полное …
- Calorizator.ru
- Диета на 7 кашах для похудения: меню на …
- Гречневая диета для похудения на 7 и 14 …
- любые супы, но без мясного бульона, можно делать на молоке, овощах, добавлять крупы;
- крупы также не отнесены к запрещенным продуктам;
- налегать следует на зелень и овощи, их можно есть в неограниченном количестве, или хотя бы сделать на них акцент в рационе;
- допускается употребление нежирных сортов рыбы и мяса, но не чаще 3 раз на протяжении недели, в объеме 150-160 г;
- можно скушать 1 яйцо в сутки, не более;
- фрукты с ягодами также отнесены к рекомендованным продуктам, которые можно потреблять в неограниченном количестве, их можно в сыром и обработанном виде;
- можно молочную продукцию, кисломолочку: кефир, творог и даже твердые сорта сыра;
- можно сладости, но без шоколада, к примеру, варенье, кисель, мед пастилу и мармелад;
- из хлебобулочных изделий рекомендуется отдавать предпочтение продукции с отрубями, пшеничному и ржаному хлебу, не ниже 2 сорта.
- допустимо потребление топленого масла, сливочного и растительного.
Диета при подагре: продукты для лечения
Ревматическое заболевание, вызванное отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, почках, называется подагрой. Характеризуется рецидивирующими, прогрессирующими приступами артрита с сильным болевым синдромом, формированием подагрических узелков. Подагра лечится комплексно с применением препаратов, физиотерапии, диеты.
Диета с низким содержанием пуринов составляет часть терапии подагры.
Основной принцип лечебного питания при таком заболевании – сокращение продуктов в рационе, содержащих большое количество азотсодержащих органических соединений (пуриновых веществ), а также солей.
На фоне приема гипопуриновой пищи уменьшается количество мочевой кислоты в суставах, устраняется воспалительный процесс и болевой синдром.
|
|
Прежде всего при подагре необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, то следует пить более 2,5 л воды в сутки. Полезным будет употребление щелочной минеральной воды. Продукты следует варить, тушить или запекать.
Овощи |
|
Фрукты |
|
Мясные продукты |
|
Крупы |
|
Орехи и сухофрукты |
|
Хлебобулочные изделия |
|
Кондитерские изделия |
|
Молочные продукты и сыры |
|
Напитки |
|
Меню при подагре
Диета при повышенной мочевой кислоте может быть разной. Количественный и качественный состав продуктов изменяется в зависимости от наличия сопутствующих патологий, степени выраженности клинических проявлений подагры. Существует две основные разновидности диет:
- Стол №6 показан пациентам при частых обострениях заболевания, выраженном болевом синдроме. Включает продукты с пониженным содержанием пуриновых продуктов.
- Стол №6Е назначается при сопутствующем подагре ожирении. Отличается сокращенным суточным калоражем, пониженным содержанием углеводов и жиров. Диета требует приема пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями.

Малопуриновые продукты при подагре ног следует употреблять в отварном виде.
Кроме того, рекомендуется сократить употребление поваренной соли.
- Завтрак: 1 отварное яйцо, овсяная каша с изюмом, кисель.
- Полдник: 200 мл кефира, банан.
- Обед: овощной суп, плов с бараниной, чай.
- Перекус: чай, 1-2 шт. зефира.
- Ужин: творожная запеканка с изюмом, яблочный сок.
Диета при подагре с ожирением
Наличие лишнего веса ухудшает состояние пациента и увеличивает число обострений заболевания. Особенности рациона для пациентов с ожирением заключаются в пониженном количестве простых углеводов, сахара и насыщенных жиров.
Средняя суточная калорийность не должна превышать 1400–1600 ккал для женщин и 1700–1900 для мужчин.
Завтрак |
|
|
|
Полдник |
|
||
Обед |
|
|
|
Ужин |
|
|
|
В период обострения
Диета при подагре в период обострения предполагает тщательный подбор продуктов: из рациона следует полностью исключить рыбу, мясо. Рекомендуется вегетарианская диета, включающая жидкие каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки. Кроме того, в период обострения необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Меню на день может быть таким:
- Завтрак: овсяная каша, 100 г творога со сметаной, свежевыжатый апельсиновый сок.
- Полдник: банан.
- Обед: молочный суп с вермишелью, гречка с тушеными овощами, 50 г зефира, зеленый чай.
- Перекус: 200 мл кефира с корицей, 1-2 небольших яблока;
- Ужин: творожная запеканка, черный чай.
Среда
1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
Салат из свежей капусты
150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.
Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.
2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.
Оладьи из сырого картофеля
200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.
Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.
Борщ вегетарианский с сыром
100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.
Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.
Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
Сырники запеченные
140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.
Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).
На ночь. Свежие яблоки.
Подагра
Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.
Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.
К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:
- Кремлевская диета абсолютное описание …
- Диета при подагре: убираем лишнее …
- Жёсткая диета для быстрого похудения …
- Помидорная диета для похудения на 10 кг …
- Что можно есть при диабете 2 типа …
- Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
- Поражение коленей.
- Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
- Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
- Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.
Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.
Сырники с бананом и ягодами
Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
- Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
- Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.