Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Основываясь на лабораторных исследованиях и после длительного наблюдения за самочувствием людей, у которых были диагностированы заболевания жизненно важных органов, доктор Певзнер создал пятнадцать диетологических методик, являющихся необходимым дополнением к курсу медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Диета стол рекомендации по рациону питания

  • Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
  • Исключают из рациона многие бульоны.
  • Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
  • Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
  • Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
  • Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
  • Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
  • Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
  • Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
  • Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
  • Исключить из рациона нужно бобовые.
  • Овощи, как и крупы используются любые в вареном  виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
  • Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
  • Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
  • Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
  • Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
  • Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
  • Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.

Лечебные диеты

Диета ограничивает соль (1-5 ᴦ. в сутки) и жидкость.

Назначается при ожирении.

Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин.

Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.

Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.

Диетическое питание — это полезные конкретному человеку(группе людей) рекомендации, система и рацион питания, подобранные и составленные на основании знаний, накопленных диетологией.

Общая характеристика диеты

Стол 5 по Певзнеру содержит несколько базовых принципов. Первый и основной – исключение нагрузки на жизненно важный орган. Это означает, что из питания пациента исключаются не только продукты, способные оказать деструктивное воздействие на пораженный орган.

Печень не должна ни вырабатывать избыточное количество желчи, пытаясь усвоить трудноперевариваемые компоненты, ни стимулировать процессы пищеварения, получая раздражающие, экстрактивные, грубые или жареные ингредиенты в пище.

Второй базовый принцип – определенные методы приготовления еды, температурный режим, получение достаточного количества жидкости. Зачастую именно ее недостаток вызывает проблемы в работе выделительной системы, в функции которой входит выведение всех отравляющих компонентов, уже переработанных печенью.

Третий – равномерные и небольшие по объему поставки еды через желудок и кишечник, позволяющие полноценно расходовать желчь на пищеварение, не допускать застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках. Последнее обстоятельство способно благотворно повлиять не только на гепатобилиарную систему, но и нормализовать работу всей пищеварительной.

Читайте также:  Диета после родов: как вернуться к прежним формам

Близкое расположение и тесная взаимосвязь их деятельности подразумевает, что развитие неполадок в одном отделе со временем приводит к расстройству комплекса в целом.

Рецепты

Мармелад

  • Стакан натурального сока
  • 15 грамм желатина
  • Сахарная пудра (по желанию)

Разводим в стакане сока желатин и оставляем набухать на 15 минут. После чего ставим смесь на плиту и подогреваем, но до кипения не доводим. Разливаем смесь по формочкам и убираем в холодное место до застывания. Когда мармелад будет готов, можно обвалять его в сахарной пудре.

Посмотрите также рецепты стол 8, они несложные и вкусные!

Овощной суп-пюре

  • 300 грамм тыквы
  • Один кабачок
  • 800 мл воды
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Смесь трав
  • 50 мл сливок

Нарезаем на небольшие кусочки тыкву и кабачок. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и выкладываем тыкву. Обжариваем 2 минуты и добавляем кабачок. Обжариваем еще 3 минуты, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем водой, даем закипеть, добавляем смесь трав и варим на маленьком огне под крышкой 5 минут. Добавляем сливки, опять доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться 10 минут. Пробиваем суп блендером до состояния пюре.

Салат с морской капустой

  • Морковь
  • Свекла
  • Картофель
  • 100 грамм морской капусты
  • Оливковое масло
  • Зелень

Отвариваем овощи, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем в салатник и добавляем морскую капусту. Смазываем салат оливковым маслом.

Вкусные рецепты для детского меню

Рисовый пудинг с сухофруктами

  • Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
  • Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.

О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Диета номер 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника в период резкого и умеренного обострения. В связи с выраженностью симптомов применяются следующие разновидности диеты:

  • стол № 4 — при острых процессах и в стадии пика обострения
  • стол 4А — при умеренном обострении с преобладанием бродильных процессов
  • стол 4Б — при затухании обострения
  • стол 4В — переходная диета перед переводом на рациональный режим питания

Оглавление

Рацион на день

Блюда должны быть приготовлены методом отваривания, запекания или слабого обжаривания. Идеально подойдут блюда на пару.

Пища принимается измельченной и теплой. Рекомендовано питаться часто, до 5-6 раз в день.

Рацион питания можно варьировать на основе дозволенных продуктов и ваших предпочтений. Рассмотрим основной и самый распространенную вариацию питания на весь день.

Завтрак

Овсяная каша на воде, капустный салат с филе куриной грудки, гранатовый сок.

Каша из овсянки готовится традиционным способом, без добавления соли.

Для капустного салата с куриным филе понадобятся:

  • 500 грамм молодой белокочанной капусты;
  • 300 грамм филе куриной грудки;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона.

Приготовление: нарезаем капусту средними полосками, куриную грудку отвариваем в течение 20 мин., после чего очищаем ее от жил и пленок и разбираем на волокна.

Смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем получившуюся заправку к капусте и курице, тщательно все смешиваем.

Второй завтрак

Запеканка из моркови. Ингредиенты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана манки;
  • сахар ¾ стакана;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления: мелко натираем морковь и смешиваем её с сахаром. Сахару некоторое время даём раствориться. Пока морковь отдаёт сок, очистить от кожуры яблоко, убрать семечки и нарезать на кусочки небольшого размера. Затем к моркови с сахаром добавляем яблоко, манку, взбитое яйцо, растительное масло и перемешиваем.

Затем переливаем все это в форму для запекания (идеально, если она будет силиконовой) и даем разбухнуть манке в течение 20 минут. После этого отправляем морковное блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 мин.

Суп с вермишелью и куриными яйцами и морковный напиток. Вермишелевый суп с яйцом. Ингредиенты:

  • картофель 470 грамм;
  • вермишель 100 грамм;
  • морковь 150 грамм;
  • масло подсолнечное 25 грамм;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • 3 былинки зеленого лука.
Читайте также:  11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Способ приготовления: в кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель, варить на среднем огне в течение 10 мин.

Натертую на средней терке морковь залить небольшим количеством растительного масла и потушить в микроволновой печи в течение 10-15 минут – до размягчения. Добавить тушеную морковь к картофелю, перемешать и варить 3-5 мин.

Затем тоненькой струйкой влить в суп охлажденное взбитое венчиком или миксером яйцо, непрерывно помешивая ложкой, чтобы оно не осело одним комком. Варить 2-3 мин. с яйцом. Добавить к супу тонкую вермишель-паутинку, мелко рубленую зелень, поварить в течение полуминуты и снять готовый суп с плиты.

Полдник

Запеченные фрукты, как перекус. Самым распространенным вариантом являются яблоки. Их можно запекать не только в духовке, но и в микроволновке, их них получается отличный и полезный полдник. Печеное яблоко предпочтительнее и для людей у которых проблемы с желудком, так как после запекания, фрукт теряет свою кислоту, и не вызывает изжогу.

Творожная запеканка с яблоком и рисом и чай с шиповником. Ингредиенты:

  • нежирный творог 500 грамм;
  • рис круглый 200 грамм;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • 5 ст. ложки нежирной сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • растительное масло для смазки.

Способ приготовления: отварить рис в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остужаться до комнатной температуры (промывать водой его не нужно). Взбить яйцо с сахаром. В отдельной миске смешать творог со сметаной (если творог зернистый, то его вполне можно размять вилкой или размельчить блендером). Добавляем к творожной массе взбитое яйцо и остывший рис – все тщательно смешиваем.

Нарезаем мякоть яблока небольшими кусочками и добавляем её к остальной массе. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями, вылить в неё творожную массу. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40-50 минут.

Стол №7

Показания:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
 
Хлеб и выпечка Хлеб безбелковый

Белый пшеничный отрубной хлеб без соли

Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли

Первые блюда Вегетарианские с овощами, с саго без соли
Мясо Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Рыба Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
Крупы и каши Крупы и макароны ограниченно

Саго

Молочные продукты Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зелень Картофель

Морковь

Свекла

Цветная капуста

Салат

Помидоры

Огурцы

Петрушка

Укроп

Фрукты Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня

Пюре, желе, муссы на крахмале

Сладости Сахар, мед, варенье, джемы
Напитки Сладкий чай, отвар шиповника

Чай с молоком

Фруктово-ягодные соки пополам с водой

Алкоголь
Яйца Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день
Соусы и специи Молочные, томатные, безбелковые соусы

Маринад овощной с томатом

Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла Любые, кроме тугоплавких Тугоплавкие жиры
Другое Сыр неострый

Винегрет

Копчености и соленья

Консервы

Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

Стол №7б

Показания:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.

Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Примерное меню на неделю

Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.

Понедельник:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
  • бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;

  • обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
  • полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
  • ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.
Примерное меню на неделю

Вторник:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
  • бранч — абрикос — 3 шт.;
  • обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.
Примерное меню на неделю

Среда:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
  • бранч — настой шиповника — 230 мл;

  • обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
  • полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
  • ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.
Примерное меню на неделю

Четверг:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
  • бранч — варенец диетический — 160 мл;
  • обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
  • полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
  • ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.
Примерное меню на неделю

Пятница:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
  • бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
  • обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
  • полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
  • ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.
Примерное меню на неделю

Суббота:

Примерное меню на неделю

Воскресенье:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
  • бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
  • обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
  • полдник — груша — 2 шт.;
  • ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.
Примерное меню на неделю

Диета стол 7: меню на неделю

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.

Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.

При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.

Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.

Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.

Пример меню стола 7 на день

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
  • Ланч: оладьи без соли с вареньем.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
  • Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, ряженка.