Диета 5 по Певзнеру – одна из самых распространенных в мире диет, которая составлена известным доктором М. Певзнером и неоднократно проверена на эффективность в санаториях и лечебных учреждениях.
Нумерация, классификация и показания для столовых диет
Столы также носят рекомендательный характер для пациентов при нахождении вне лечебных учреждений. Система питания по Певзнеру включает в себя 15 лечебных диетических столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.
Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса:
- обострение заболевания
- затухающее обострение
- выздоровление.
Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- правильное питание меню на неделю для …
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
Показания для назначения столовых диет (подробные описания к каждой доступны для чтения и скачивания по ссылкам):
- Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Стол № 2 — атрофический гастрит, колиты;
- Стол № 3 — запоры;
- Столы № 4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
- Столы № 5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
- Стол № 6 — мочекаменная болезнь, подагра;
- Столы № 7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
- Стол № 8 — ожирение;
- Стол № 9 — сахарный диабет;
- Стол № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол № 11 — туберкулез;
- Стол № 12 — заболевания нервной системы;
- Стол № 13 — острые инфекционные заболевания;
- Стол № 14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Стол № 15 — заболевания, не требующие особых диет.
При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.
Примерное меню диеты №5
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печёное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Основные принципы диетического рациона
Существует несколько общих принципов составления меню при диете 5 по Певзнеру. Таковыми являются:
- доля белковой пищи в суточном рационе 80 г, из которых половина – растительного происхождения;
- жиров также 80 г, из которых не менее 1/3 растительного происхождения;
- потребление углеводов не ограничивается;
- общая калорийность суточного потребления пищи не должна превышать две с половиной тысячи ккал;
- объем выпиваемой жидкости – минимум 1,5 литров/сутки.

Кроме приведенных общих норм, в соответствии с которыми необходимо составлять рацион на весь период диеты, есть еще несколько важных правил для меню диеты стол №5 по Певзнеру. Их неукоснительное соблюдение во многом предопределяет успешность лечения. Вот они:
- любое блюдо должно употребляться только в теплом виде (горячая и холодная пища недопустима);
- при обострениях заболеваний еду необходимо подвергать максимальному измельчению, если их нет – можно оставлять блюдо в первоначальном виде;
- специи использовать в минимальном количестве;
- употреблять нежирные или обезжиренные молочные продукты;
- перекусами могут быть только запеченные овощи или приготовленные на гриле, сухофрукты, диетическое печенье;
- в диете номер 5 по Певзнеру практикуется полный отказ от жарки в процессе приготовления в пользу мягкой тепловой обработки. Еду можно варить, запекать или тушить.
Важно! Весь рацион лечебного питания разбивается на 4-5 приемов еды в сутки. При этом съедаемые порции должны быть примерно одинаковыми.

Перечень разрешённых ингредиентов
Учитывая то, что диетический стол № 15 по Певзнеру не предусматривает строгих гастрономических запретов, к списку разрешённых продуктов относятся такие ингредиенты:
- Диета 4 рецепты меню на неделю для …
- Диета стол № 8 при ожирении: принципы …
- Худей на вкусной диете стол № 5: меню …
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Диета 15 по певзнеру
- Рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира.
- Семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью.
- Куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день.
- Макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей.
- Из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье. Кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день. Употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки.
- Кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира.
- Растительное, сливочное и топлёное масло.
- Минеральные воды без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты.
- Все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде.
- Из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус. Для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.
Диета №(стол №: меню на неделю
Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.
Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.
Понедельник
Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника. Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква; Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот. Полдник: творог с фруктами. Ужин: овощные голубцы, молоко.
Вторник
Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир. Ланч: хлопья с молоком; Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре. Полдник: молочный коктейль с фруктами. Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок. Ланч: йогурт со злаками. Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок. Полдник: фруктовый кисель, фрукты; Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот. Ланч: молочный суп. Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок. Полдник: фрукты или ягоды. Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок; Ланч: фрукты. Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко. Полдник: кефир, фрукты. Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.
Суббота
Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот. Ланч: фрукты с нежирными сливками. Обед: тушеные овощи, кефир. Полдник: сок морковно-яблочный. Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.
Строгое соблюдение правил
Для усиления эффекта должны соблюдаться следующие правила:
- Утро начинается со стакана природной кислой минеральной негазированной воды, выпитой натощак сразу после пробуждения.
- Пища принимается 4-6 раз в день через примерно равные промежутки времени.
- Перекусы нежелательны, если возникает чувство голода – следует попить воды или травяной чай.
- Очень полезны отвар шиповника, клюквенный, брусничный, облепиховый морс, домашний лимонад.
- Полностью исключаются из рациона все виды алкоголя, крепкий чай и кофе – они раздражают почки и возбуждают нервную систему.
- Каких-либо ограничений по способу приготовления пищи – нет, так же, как и требований к температуре готовых блюд.
- Ужин – легкий и некалорийный, а последний прием жидкости – за 1-2 часа до сна.
- Любые каши готовить на воде, можно с добавлением очень небольшого количества обезжиренного молока.
- Диета стол 5 меню на каждый день
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета на 7 кашах для похудения: меню на …
- Меню диеты 15 стол на неделю — ГБУЗ …
Организованное таким образом питание разгружает пищеварительную систему, помогает выведению избыточной жидкости, а вместе с ней – солей и токсинов. Травяные отвары и ягодные муссы дают организму необходимые витамины и микроэлементы, поступление которых ограничено из-за исключения из рациона большинства овощей и фруктов.
Яблочно-свекольное пюре
- 120 грамм свеклы
- 40 грамм яблок (половинка среднего яблока);
- чайная ложка сливочного мала;
- чайная ложка сахара;
- сметанный соус.
Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.
А теперь можно приступить к приготовлению пюре.
- Свеклу отварить в кожуре, остудить и натереть на терке.
- Яблоки запечь. Если нет времени на их приготовление, то можно использовать готовое детское пюре без сахара.
- Перемешать яблоки и свеклу, добавить сахар, сметанный соус и сливочное масло. Погреть на слабом огне около 5 минут.