Диета 10 стол — что можно и нельзя есть + меню и рецепты

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Чем характеризуется диета номер 10

Диета, имеющая номер 10, при гипертонии и проблемах с сердечно-сосудистой системой характеризуется грамотным подбором пищевых продуктов, уменьшением количества соли или полного отказа от нее, уменьшением количества жидкости, потребляемой за день. Меню на неделю составляется таким образом, чтобы уменьшить калорийность блюд за счет потребления жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

При проведении кулинарной обработки преимущество отдается варке, запеканию и приготовлению пищи на пару. Диета предполагает то, что можно кушать только полезную и легкую пищу и стоит исключить трудно перевариваемые продукты. Температура всей потребляемой пищи должна быть комнатная или теплая. Нужно полностью исключить сильно горячие или холодные блюда.

Диетический стол номер 10 подразумевает регулярность приема пищи, количество которых должно быть не менее 5 в сутки. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Стол №2

Показания:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний

Сухое несдобное печенье

Несдобные булочные изделия

Свежий пшеничный хлеб

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы

Окрошка

Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные

Отварная курица без кожи

Жирное и жилистое мясо

Хрящи

Сало

Кожа птиц

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба

Рыба отварная куском или обжаренная

Заливная рыба

Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)

Макаронники, запеканки

Мелкорубленые макароны, вермишель

Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Бобовые

Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюд

Творог

Кефир

Простокваша

Цельное молоко
Овощи и зелень Овощные пюре

Пудинги

Капуста цветная отварная

Кабачки, тыква тушеные

Салаты из помидоров

Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки

Редис

Редька

Огурцы

Шпинат

Щавель

Болгарский перец

Чеснок

Репчатый лук

Квашеная капуста

Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)

Сухофрукты (финики)

Сладости Сахар, мед
Напитки Чай

Какао с молоком

Кофе

Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

Газированные напитки

Алкоголь

Квас

Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла Масло сливочное

Рафинированное растительное масло

Топленое масло

Закуски Сельдь вымоченная

Докторская колбаса

Сыр неострый натертый

Ветчина нежирная

Особенности питания:

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Примерное меню больного, которому показан стол №10

Понедельник:

  • Завтрак: бутерброд с вчерашним отрубным кусочком хлеба, сливочным маслом и брынзой. Некрепкий чай с медом.
  • В качестве перекуса — яблоко.
  • Обед: Суп с макаронами. Порция отварной рыбы. Кусочек хлеба и компот из фруктов.
  • На полдник — молочный суп в вермишелью.
  • Ужин: Винегрет с кусочком хлеба. Запить все зеленым чаем.

Вторник:

  • На завтрак: пудинг или запеканка из творога. Порция гречневой каши и слабый чай.
  • В качестве перекуса — желе из ягод или фруктов.
  • Обед: щи из свежей капусты, мясные паровые биточки с гарниром из тушеной капусты. Зеленый чай.
  • Отвар шиповника на полдник. Можно добавить к нему несколько печений.
  • На ужин: Овощной салат с ламинарией. Куриные паровые котлетки с гарниром из вареного картофеля. Некрепкий чай.
  • Перед сном можно позволит себе десерт из творога с фруктами и добавлением сахара в небольшом количестве.

Среда:

  • Омлет с яблочным соком.
  • В качестве перекуса — апельсин.
  • На обед: зеленый суп с овощами. Заправить его можно сметаной. Порция говяжьего гуляша в томатном соусе. Сок из моркови.
  • На полдник: пюре из печеных яблок с курагой.
  • Ужин: пшеничная каша с маслом. Порция говядины с овощами. Зеленый чай.

Четверг:

  • Порция овсяной каши. Запить цикорием или другим заменителем кофе.
  • Банан на перекус.
  • На обед: борщ, порция отварной трески с картофельным гарниров. Можно посыпать блюдо зеленью. Черный некрепкий чай.
  • Компот из сушеных яблок на полдник.
  • Ужин: перловая каша с мясом. Овощи на пару, зеленый чай.
  • Перед сном — кефир.

Пятница:

  • Пшенная каша с кусочком масла. Черный слабый чай с медом.
  • Печеное яблоко как перекус.
  • Суп с купой и курицей. Отварная куриная грудка с тушеными овощами. Подсушенный хлеб и компот из ягод или морс.
  • На полдник можно сварить молочный суп с рисовой заправкой.
  • Ужин: ризотто с порцией отварной рыбы. Крепкий чай.
  • Перед сном — чашка ягодного киселя.

Суббота:

  • Отварное яйцо. Порция каши и апельсиновый сок.
  • На перекус приготовьте смузи из фруктов и ягод.
  • Обед: свекольник с говядиной. Порция пшеничной каши с маслом. Тушеные овощи и некрепкий чай.
  • Полдник — настой шиповника с печеньем.
  • Ужин: отварная цветная капуста, порция вареной говядины, чай.
  • Перед сном — стакан ряженки.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка с изюмом и курагой. Кофейный заменитель.
  • Морковный пудинг на перекус.
  • Обед: Суп из перловой крупы с овощами, отварное мясо курицы или индейки, рагу из овощей, морс.
  • Полдник — компот из фруктов.
  • Ужин: мясное суфле, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перед сном — овсяный кисель.

Это примерное меню. Вы можете менять его компоненты по вкусу, но не забывая при этом о запрещенных продуктах.

  1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
  2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.
  3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
  4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани. Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.
  5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).
  7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
  8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.

Различные заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные недостаточностью кровообращения

О том, каким еще может быть меню диет по Пезвнеру, читайте в другой статье.

Стол при сопутствующих болезнях

Очень редко можно встретить человека с сердечно-сосудистой патологией и повышенным холестерином без сопутствующих заболеваний. В этом случае диета составляется индивидуально, с учетом всех отклонений и содержит больше ограничений.

При сахарном диабете

При диабете существует своя диета, которая требует ограничения легкоусвояемых сахаров. Если у человека с проблемами сердца и высоким уровнем холестерина отмечается нарушение усвоения глюкозы, то список запрещенных продуктов расширяется. А вот что нельзя употреблять такому пациенту в пищу:

  • любое варенье, мед, конфеты, печенье;
  • йогурт и другие молочные продукты с сахаром;
  • молочные супы;
  • рис, макароны, манку.

Ограничению подлежит картофель, любые напитки с молоком. Отвары трав и чай лучше всего пить с заменителями сахара. Так же, как и при диета 10 блюда предпочтительнее готовить на пару, отваривать, иногда запекать.

При асците (жидкости в брюшной полости)

Асцитом называется разновидность отека, когда нарушается выведение жидкости и она накапливается в полости живота. Такая патология не считается отдельным заболеванием, а является синдромом других недугов. Обычно он развивается на фоне печеночной или сердечной недостаточности в последней стадии.

Что можно кушать в этом случае? Диета 10 не противоречит рекомендациям, которые дают диетологи людям при асците. Основным условием является максимальное ограничение поваренной соли (не более пяти граммов), поскольку она способствует удержанию воды. Общая калорийность в сутки должна составлять не менее 2 300 и не более 2 700 ккал. На белок приходится 90 гр/сутки, углеводов до 250 гр/сут, жиров — до 70 гр.

При диффузных изменениях поджелудочной железы

Такие нарушения в железе обычно возникают на фоне хронического панкреатита. Если одновременно с данными нарушениями отмечаются проблемы с сердцем, то большая часть продуктов, разрешенных к использованию столом 10, подходит и для патологии поджелудочной железы.

Но медицинская диета во время обострения воспаления имеет и свои особенности:

  • мясные диетические блюда предпочтительнее готовить в измельченном виде (шницели, голубцы, паровые котлеты), чтобы максимально разгрузить органы пищеварения;
  • питаться следует каждые три часа маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • исключить овощи с большим количеством грубых волокон;
  • температура блюд должна быть умеренной (нельзя потреблять горячее и холодное);
  • фрукты следует выбирать только сладкие и спелые;
  • овощи желательно измельчать или подавать в отварном виде.

Важно! В момент острейшей стадии панкреатита следует соблюдать голод, и только через сутки или двое переходить постепенно на диетическое питание.

Рецепты блюд

Запеканка из овощей для диеты стол №8 при ожирении

Список необходимых продуктов: 1 целый кабачок; Четверть качана цветной капусты; 1 целый болгарский перец; 2 томата; 2 головки лука; 1 целая морковь; Треть стакана оливкового масла; 2 куриных яйца; 100 миллилитров нежирной сметаны; 50 грамм твёрдого сыра; Различная зелень: петрушка и укроп.

Рецепты блюд

Этапы приготовления: 1. Отварить всю цветную капусту, после этого разделить на отдельные части; 2. На меленькие кусочки нарезать лук и морковь, пассировать их вместе на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Пока они будут тушиться, нарезать кубиками болгарский перец и помидоры, добавить их на сковородку, держать там всё вместе примерно пять минут. 3. Добавить разделённую на части цветную капусту, всё тушить от пяти до семи минут; 4. Нарезать кабачок одинаковыми по ширине кольцами; 5. Делим все нарезанные кабачки на две части, первую выкладываемы на дно формы для запекания, на неё выкладываем тушёные овощи, но лишь половину. Затем всё повторяем. 6. Смешиваем яйца со сметаной, немного взбиваем и заливаем этой смесью всё содержимое формы для запекания. Сверху укладываем натёртый сыр и запекаем в духовой печи около 40-50 минут.

Овощной салат

Перечень необходимых продуктов: Пара огурцов; 2 томата; 200 грамм листьев зелёного салата; 100 грамм брынзы; Половинка лимона.

Способ приготовления: 1. Все овощи нарезаются кубиками одинаковых размеров; 2. Листья салата режутся тонкой соломкой; 3. Брынза также нарезается на равные кубики; 4. Всё смешивается и поливает соком половины лимона.

Рецепты блюд

Котлеты из рыбы на пару

Ингредиенты: Полкилограмма рыбного филе; Пара ломтиков ржаного хлеба; Четверть стакана обезжиренного молока.

Приготовление: 1. Кусочки хлеба размачиваются в молоке; 2. Филе рыбы перекручивается в мясорубке, к нему добавляют размоченный хлеб; 3. Формируются шарики необходимого размера и готовятся на пару в течение получаса.

Рецепты блюд

Диетический борщ

Список продуктов: 1. 2 картофелины; 2. Половина качана капусты; 3. 1 целая луковица; 4. 1 морковь; 5. 1 свекла; 6. 2 помидора; 7. Любая зелень по вкусу; 8. 100 грамм куриного мяса; 9. 150 миллилитров воды; 10. Поваренная соль по вкусу; 11. Сметана по желанию.

Рецепт приготовления: 1. Картошку промыть, почистить, нарезать одинаковыми кубиками; 2. Вымыть капусту, нашинковать достаточно мелко; 3. Помидоры тщательно промыть, удалить шкурку по необходимости, мелко порезать; 4. Почистить лук и морковь, нарезать также, как и для пассировки; 5. Зелень промыть, чуть просушить, мелко нарезать; 6. Свеклу помыть, почистить, нарезать на бруски; 7. В кастрюли поместить куриное мясо, залить водой, воду посолить; 8. Все заранее подготовленные овощи: лук, морковь, помидоры – протушить в течении пяти минут, затем добавить к ним немного воды и продолжать тушить около десяти минут; 9. К мясу в кастрюлю добавить порезанный картофель, десять минут спустя поместить туда капусту. Ждать ещё десять минут; 10. Затем добавить в суп потушенные овощи, держать ещё десять минут; 11. В последнюю очередь добавляем зелень, доготавливаем су ещё примерно семь минут; 12. Если вам позволяет ваша диета, то добавьте необходимое количество сметаны с низким содержанием жира.

Рецепты блюд

Окунь, запечённый с овощами

Такое блюдо разрешено и на ужин, и на обед. В качестве добавки к рыбе можно использовать самые разные овощи.

Перечень всех необходимых продуктов: 1. Мясо одного очищенного окуня; 2. Один помидор; 3. Половинка кабачка; 4. Одна луковица; 5. Чайная ложка свежевыжатого сока лимона; 6. Поваренная соль по вкусу; 7. Одна чайная ложка оливкового масла.

Рецепты блюд

Этапы приготовления рыбы: 1. Рыбу предварительно разморозить любым удобным способом, тщательно промыть, полностью очистить от всех внутренних органов и прочего содержимого; 2. Все имеющиеся овощи промыть и очистить, нарезать кольцами; 3. Рыбу посолить в необходимом количестве, натереть соком лимона, который даст рыбе уникальный аромат и вкус; 4. Форму для запекания рыбы протереть оливковым маслом, равномерно разложить все овощи и сверху на них уложить окуня. Если хотите, то можете сдобрить овощи небольшим количеством поваренной соли, форму запечатать фольгой; 5. Духовку предварительно разогреть и поставить в неё блюдо с овощами и рыбой на время от двадцати до двадцати пяти минут; 6. Как только время выйдет фольгу можно будет убрать и позволить рыбе немного подрумяниться со всех сторон.

Читайте также:  Диета при крапивнице у взрослых: примерное меню и полезные рецепты