Людям, страдающим заболеваниями почек, нередко рекомендуют стол № 7 по Певзнеру — это лечебная диета, которая облегчает работу выделительных органов, избавляет от отеков.
Подробный обзор диеты по Певзнеру
Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.
Три базовых принципа заложены в готовке еды:
- щадящая химическая структура блюд;
- применение специальных принципов кулинарной обработки;
- соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.
Разберем каждый из принципов подробнее.
Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.
Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).
Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).
Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60С.
Основные показания и каким образом соблюдать диету 5
Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:
- холецистит;
- изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
- хронический гепатит, причем не только С;
- фиброзные трансформации печеночных клеток;
- желчнокаменная болезнь.
Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.
Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.
Несколько основных режимных требований:
- Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
- Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
- В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
- Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
- Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
- Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
- Соль – 8-10 гр;
- Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.
Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.
Как долго держать режим пятой диеты?
Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.
Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.
Лечебный стол и его разновидности
Стол №7 разработан терапевтом и диетологом М.И. Певзнером. Диеты придерживаются пациенты с болезнями почек на этапе выздоровления или в стадии ремиссии. Уролог-нефролог назначает диетотерапию спустя 3 недели после начала заболевания.
Лечебный стол включает несколько типов диет, каждая из которых применяется в разные периоды лечения почек с учетом:
- степени нарушения клубочковой фильтрации;
- сопутствующих осложнений;
- выраженности недостаточности почек;
- причины дисфункции мочевыделительной системы.
Диета преследует несколько целей:
- максимальное щажение почек;
- понижение кровяного давления;
- устранение отечности конечностей;
- усиление метаболизма;
- восстановление выделительной функции почек.
При соблюдении диетического стола ускоряется выведение токсинов, провоцирующих отравление организма.
Стол 7а
Диета 7а рекомендована при заболевании почек, вызванных острым воспалением:
- нефрит;
- рецидив вялотекущего нефрита;
- гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.
Чтобы уменьшить нагрузку на органы, из меню полностью исключают соль. До стихания симптоматики придерживаются растительной диеты с ограничением протеинов в рационе до 20 г в сутки. Водно-питьевой режим зависит от диуреза.
Лечебного стола придерживаются не менее 15-20 дней, а после улучшения самочувствия переходят на диету №7б.
Стол 7б
Стол номер семь б – менее строгая система питания, в рамках которой суточное потребление белков увеличивают в 2 раза. Диета назначается после стихания воспаления в пораженных почках. Чтобы ускорить выведение токсинов, выпивают 1.2 л жидкости в сутки. Диету соблюдают в течение 1-2 недель. После улучшения состояния переходят на базовый стол №7.

Стол 7в
Диета 7в – щадящая система питания, которой следуют при сильной потере белка с мочой (протеинурия). Показания к назначению лечебного стола:
- вялотекущий пиелонефрит;
- нефротический синдром;
- компенсированная почечная недостаточность.
В связи с протеинурией, осмотическое давление в плазме крови уменьшается. Поэтому она начинает просачиваться в окружающие ткани и полости, провоцируя отеки. Для уменьшения выраженности нефротического синдрома потребление протеинов увеличивают до 125 г.
Во избежание отеков выпивают не более 700-800 мл жидкости в день.

Стол 7г
Диете 7г следуют пациенты, которые находятся на гемодиализе. Ее суть заключается в суточном ограничении:
- поваренной соли до 2 г;
- протеинов до 60 г;
- жидкости до 700 л.
Лечебный стол подходит для почек, работоспособность которых постепенно снижается. Поэтому диеты придерживаются при почечной недостаточности на декомпенсированной и терминальной стадиях.
Особенности диеты зависят от общего самочувствия, сопутствующих осложнений. При выраженном нарушении работы сердечно-сосудистой системы соблюдают стол №10.

Характеристика 7-ой диеты
Отварные овощи

«Почечная» диета №7 – это стол с незначительным ограничением потребления белка, воды до 1 л в сутки, резким ограничением или полным исключением соли и физиологической нормой углеводов и жиров. Все блюда седьмого стола с повышенным содержанием витаминов.
Важно! 7 диета подразумевает, что больной будет принимать пищу малыми порциями не менее 6 раз в день. Все блюда следует подавать в теплом виде, без соли или с небольшим ее содержанием (в зависимости от показаний), приготовленными путем тушения, варки, запекания без формирования грубой корочки.

Легкая корочка на готовом блюде из мяса
Что можно и нельзя, приблизительное меню на неделю
Меню на 7 дней составляют, учитывая рекомендации врача. Ниже представлен примерный рацион на неделю.
Понедельник:
- Завтрак — омлет, приготовленный из 2 яиц, чай.
- Второй завтрак — кусок пшеничного или ржаного хлеба, намазанного маслом.
- Обед — бульон из овощей, заправленный перловой крупой, картофельные биточки, молоко.
- Полдник — творог с сахаром и свежими ягодами, стакан кефира.
- Ужин — отварная грудка (куриная или индюшиная), салат из свежих овощей, яблочный компот или сок.
Вторник:
- Завтрак — каша из гречневой крупы на воде, чай.
- 2-й завтрак — яйцо, сваренное вкрутую.
- Обед — суп-пюре с добавлением овощей и риса, картофельная запеканка с куриным мясом, кисель из ягод.
- Полдник — печеная тыква, политая сметаной, шиповниковый отвар.
- Ужин — вареные кальмары в сливочном соусе, салат из тертой моркови, сок из яблок.

Среда:
- Завтрак — молочный суп с вермишелью, слабый чай.
- 2-й завтрак — йогурт.
- Обед — овощной бульон, заправленный сливками, куриный плов, чай.
- Полдник — запеканка из творога с добавлением тертой моркови, яблочный сок.
- Ужин — цветная капуста и морковь в виде пюре, говяжий гуляш, стакан кефира.
Четверг:
- Завтрак — каша из пшенной крупы на воде, некрепкий чай.
- Второй завтрак — хлеб, намазанный маслом и вареньем.
- Обед — гречневый суп, заправленный яйцом, паровая курица с вареным рисом, сок граната.
- Полдник — два ломтика арбуза.
- Ужин — вареные овощи с паровой рыбой, слабый чай.
Пятница:
- Завтрак — пшеничная каша на молоке, заправленная кусочком масла или сливками, слабый кофе.
- 2-й завтрак — оладьи.
- Обед — суп из индейки с картофелем, рагу из овощей, чай.
- Полдник — творожники, политые сметаной, кисель.
- Ужин — рис с курицей, салат из овощей, морс из свежей или мороженой клюквы.
Суббота:
- Завтрак — блины с любым вареньем, кофе.
- 2-й завтрак — вареное яйцо.
- Обед — вермишелевый суп, цветная капуста, запеченная с вареной говядиной, чай.
- Полдник — нежирный кефир, яблоко.
- Ужин — свиное рагу с овощами, салат из свежих помидоров и огурцов, грушевый сок.
Воскресенье:
- Завтрак — каша из кукурузной крупы или поленты на воде с тыквой, молоко.
- 2-й завтрак — хлеб с маслом.
- Обед — суп с клецками, индейка, обжаренная с овощами, чай.
- Полдник — мусс из фруктов или желе.
- Ужин — паровая рыба с печеным картофелем, свекольный салат, компот.

Поскольку питаться важно 6 раз в день, перед сном необходимо съедать любые фрукты или пить соки.
Яйца допустимо включать в рацион в количестве 2-3 штук в неделю. Если в меню диеты номер 7 они будут на столе каждый день, следует сократить количество рыбных, мясных блюд и исключить творог полностью.
Супы следует готовить лишь на овощном бульоне.
Ориентируясь на примерное меню, можно заменять предложенные блюда другими, приготовленными из разрешенных продуктов.к оглавлению ↑
Рецепты вкусных диетических блюд
Сбалансированное питание у многих пациентов ассоциируется с употреблением полезной, но невкусной пищи. В действительности меню диеты 7 при заболеваниях почек можно дополнять практически любыми блюдами из разрешенных продуктов. Чем разнообразнее питание, тем ниже вероятность гиповитаминоза.
Нефрологи советуют разнообразить почечный стол такими блюдами:
- Борщ с черносливом. 3-4 картофелины очищают и нарезают кубиками. Проваривают в кастрюле до готовности. Отправляют к ним зажарку из лука и свеклы. В отдельной кастрюле проваривают чернослив, после чего нарезают и добавляют в борщ вместе с нашинкованной капустой. Проваривают на маленьком огне еще 4-5 минут.
- Плов с фруктами. 2 крупные морковки измельчают на крупной терке. Обжаривают на оливковом масле. 1 стакан белого риса с 50 г изюма и кураги заливают 1 л воды и варят на небольшом огне 45 минут. В уже готовый плов добавляют немного измельченных грецких орехов.
- Запеканка. ½ кг тыквы и 3 яблока нарезают кубиками. Перекладывают в формы для запекания и отправляют в духовку на 15-20 минут. В готовую запеканку добавляют немного сливочного масла, корицы и меда.
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета Стол № 7 при заболевании почек …
- Диета на 7 кашах для похудения: меню на …
- Стол 6 – лечебная диета при подагре …
При беременности меню стола 7 корректируют с учетом выраженности токсикоза. Чтобы предотвратить нарушение водно-электролитного баланса, в диету включают больше фруктов и продуктов с кальцием.
Диета при болезнях почек соответствует требованиям стола №7 по Певзнеру. Она имеет несколько вариантов, обозначающихся буквами а, б, в, г. Основная цель лечебного стола – щажение почек и восстановление работы мочевыделительной системы. При рецидивах болезней придерживаются более строгой диеты 7а, а после улучшения самочувствия возвращаются в базовой системе питания.
Кабачки, фаршированные рисом и овощами
Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.
Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.