Цукаты – польза и вред, правила выбора продукта

Чаще всего слово «цитрусовые» вызывает ассоциации с апельсином и лимоном. Однако этот род куда более обширен и включает в себя множество интересных фруктов. Один из них, кумкват, известен пока немногим. Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей замечательно разбираются в ассортименте цукатов, которые бывают разных цветов и вкусов. Самыми популярными на сегодняшний день считаются засахаренные кокос, папайя, ананас и апельсин. Сразу следует сказать, что калории в цукатах этих видов содержатся в большом количестве.

По способу изготовления цукаты делят на откидные, кондированные и тираженные. Кроме этого, выделяют еще несколько видов цукатов в зависимости от их размера и формы – цукаты бывают в форме кубиков, колец, таблеток, листиков и сегментов. На вкус это не влияет, а при украшении десертов имеет важное значение.

Диеты с ананасом

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм 286 ккал. В 100 г продукта:

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 90 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм 57,1 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,09 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 14,2 г углеводов.

Консервированные ананасы характеризуются большим содержанием витаминов В, А, РР, С. В них много железа и кальция.

Польза ананаса

Доказана следующая польза ананасов:

Вред ананасов

Скажем несколько слов про вред ананасов:

Для пожилых людей

  • из-за высокого содержания кислых органических кислот ананас противопоказан при болезнях желудка и кишечника, в том числе при гастрите и язве;
  • при перееданиях ананасами их кислотами разрушается зубная эмаль;
  • категорически запрещены монодиеты на ананасе. При таком похудении можно нанести серьезный вред ЖКТ.

Сухофрукты в медицине

Рассмотрим, что же на самом деле представляет собой этот удивительный продукт:

Несмотря на то, что ананас не сжигает жир, плод все же способствует снижению веса, и достаточно эффективны.

Популярность ананасовых диет растет, благодаря комплексу факторов:

Несколько советов для желающих попробовать ананасовую диету:

Читайте также:  Питание и диета по 2 группе крови: что можно, а что нельзя?

Калорийность

В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится. Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, нони, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, маракуйя, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.

Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

Свежий Сушёный Вяленый Цукаты
Калорийность 73 ккал 287 ккал 283 ккал 328 ккал

Цукаты — польза и вред. Как выбрать и приготовить

Цукаты — это, пожалуй, самые полезные сладости из всех, которые впервые привезли в Европу и Россию азиатские купцы. В те времена они были диковинкой и полакомиться ими могла только знать. Сегодня цукаты доступны каждому и очень популярны среди сластён.

Изготовить цукаты очень просто даже в домашних условиях. Для этого используются любые ягоды, фрукты и иногда овощи. Они недолго варятся в густом сахарном сиропе и затем высушиваются.

Восточные жители, где в жарком климате растёт всё, ещё в древности заметили, что в таком виде фрукты и ягоды великолепно сохраняются до следующего урожая. И благодаря этому можно обеспечить себя полезным пропитанием круглый год и в период неурожая.

Кристаллизованный сахарный сироп на поверхности цукатов выступает здесь в качестве эффективного консерванта.

Вот критерии, по которым следует выбирать полезные цукаты:

  1. цвет должен быть естественным и не слишком ярким, ведь броский цвет прямо свидетельствует о наличии красителей;
  2. слишком твёрдые и засахаренные цукаты говорят об истекшем сроке хранения;
  3. цукаты должны легко отделяться друг от друга, но если они слипаются в комки, то здесь скорее всего были нарушения технологии производства или правил хранения;
  4. не должна появляться влага при сдавливании;
  5. отдайте предпочтение цукатам в упаковке, ведь купленные “на развес” цукаты придётся помыть, а это не всегда возможно, и это уже будет другой продукт.

Апельсиновые цукаты — рецепт

Совсем несложно и дома приготовить цукаты. Вот простой рецепт цукатов из апельсиновых корочек, которых у нас набирается иногда большое количество, и из них можно приготовить великолепное лакомство. Для этой цели лучше всего подойдут большие апельсины с толстой коркой.

  1. Корочки с 1 кг толстых апельсин (5 штук) порезать кубиками или соломкой (кому как больше нравится).
  2. Залейте (можно в банке) холодной водой на три дня и трижды в день меняйте воду.
  3. Слейте последний раз воду, промойте, переложите в эмалированную или нержавеющую кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течении 15-20 мин и откиньте в дуршлаг для тщательного стекания воды.
  4. Приготовьте сироп из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды, переложите в кипящий сироп подготовленные корочки и сразу снимите с огня.
  5. Оставьте остывать на 6 часов, потом снова поставьте на огонь, и после кипения варите ещё 5-7 минут. Повторите эту процедуру ещё трижды.
  6. В заключении дайте как следует корочкам остыть в течении 3-4 часов и выньте их из сиропа в дуршлаг.
  7. Когда сироп стечёт, разложите на салфетку в плоском блюде, дайте подсохнуть и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Читайте также:  Основные принципы диеты при мигрени для взрослого человека

При подаче на стол переложите цукаты в красивую вазочку, и если остались лишние, можно переложить в стеклянную баночку для хранения. Только есть подозрение, что храниться им долго не придётся.

Цукаты — польза и вред. Как выбрать и приготовить Ссылка на основную публикацию

Из чего делают цукаты?

Цукаты — восточная сладость, представляющая собой сваренные в сахарном сиропе плоды фруктов, ягоды, а иногда даже и овощи. Цукаты — настоящая находка для сладкоежек, желающих сесть на диету.

Конечно, это лакомство тоже калорийно, однако оно при этом весьма полезно и, конечно, куда лучше съесть горстку цукатов, чем пару шоколадных конфет.

В этой статье расскажем, из чего делают цукаты, и какими особенностями обладают цукаты из различных плодов.

Цукаты делают из сочных плодов фруктов или ягод путем их варки в сахарном сиропе. Часто для приготовления цукатов используют ананасы, яблоки, дыни, цитрусовые фрукты. Для изготовления цукатов также могут использовать кожуру фруктов. Разноцветные цукаты делают из цветных фруктов и ягод или путем добавления красителей. Натуральные цветные цукаты могут иметь разные цвета.

Слово «цукаты» у многих ассоциируются зачастую совсем не с тем, чем эти сладости являются на самом деле. Кое-кто считает, что цукаты – это практически любые засахарённые фрукты. Как, например, дольки апельсинов или кусочки яблок. Другие считают цукатами такие экзотические сухофрукты, как сушёные бананы или войлочную вишню.

Каждый год по осени из Киева в Петербург отправлялись огромные подводы с ящиками и коробками русских цукатов. За обеспечение двора цукатами отвечал отдельный человек, называемый «конфектным подмастерьем».

Балабушками цукаты назвали в честь киевского купца Семена Балабухи. Сначала он открыл цех по производству русских цукатов, а затем магазин в центре Киева.

Балабушки получили множество призов и были известны далеко за пределами Российской Империи.

Цукаты — восточная сладость, представляющая собой сваренные в сахарном сиропе плоды фруктов, ягоды, а иногда даже и овощи. Цукаты — настоящая находка для сладкоежек, желающих сесть на диету.

Конечно, это лакомство тоже калорийно, однако оно при этом весьма полезно и, конечно, куда лучше съесть горстку цукатов, чем пару шоколадных конфет.

Читайте также:  Что приносит нашему организму аскорбиновая кислота — пользу или вред?

В этой статье расскажем, из чего делают цукаты, и какими особенностями обладают цукаты из различных плодов.

Кулинария для современного человека — это далеко не просто приготовление пищи. Она представляет собой искусство, а поваров можно отнести к творцам. При наличии желания любая хозяйка с легкостью удивить своих домочадцев оригинальными кулинарными решениями. В качестве сладких помощников можно использовать цукаты. Продукт можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно.

Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употребляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?

В настоящее время все диетологи и врачи пропагандируют здоровое питание, советуют заменять шоколад и сдобное печенье на цукаты. Про изготовление этого продукта зачастую можно встретить противоречивую информацию, даже производители предоставляют сведения о полезном товаре крайне малые. Из чего делают цукаты? Давайте будем разбираться в этом вопросе подробно.

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

Вред и противопоказания

Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.