Чувствительность к сульфитам особенно опасна для людей с астмой

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив

    Метасульфит натрия — неорганическое соединение,натриевая соль пиросернистой кислоты. В литературе можно также встретить такие названия, как метабисульфит, бисульфит или пиросульфит натрия, пиросернистокислый натрий, пищевая добавка Е223. Формула записывается в структурном виде как Na2(SO2SO3) или в стандартном — Na2S2O5. Получают вещество химическим синтезом из диоксида серы, карбоната и сульфита натрия.

    Соединение используется достаточно давно, с середины XX века. Сначала его применяли как консервант для зеленых кормов для животных. Позднее было обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует размножение бактерий, развитие плесени и замедляет окислительные реакции.

    Свойства

    Мелкокристаллический порошок может быть белого или слегка желтоватого цвета. Обладает резким запахом тухлых яиц (диоксида серы). Водорастворим, при нагревании свыше +60 °С разлагается с выделением ядовитого сернистого ангидрида (диоксида серы) SO2. Почти не горит, не взрывается. При растворении в воде образуется гидросульфит натрия. Реагирует с кислотами, при этом выделяется SO2.

    Натрий метабисульфит BASF «ч», пищевой Е223 Банка 1 Л (С55)

Упаковка

Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.

Обычный объем 25 или 45 кг.

Допускается альтернативная упаковка:

  • непропитанные многослойные бумажные мешки;
  • одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов;
  • многослойные мешки из бумаги, ламинированной полиэтиленом;
  • пластиковые канистры.

Вся упаковка должна быть прошита или заварена.

Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».

Сульфит натрия (Е

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом.

Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде.

В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Сульфит натрия (Е

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида.

Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне.

Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы.

Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Сульфит натрия (Е221)

обновлено:

Январь 11, 2018

Другие области применения

Помимо пищевого, второе основное направление использования этого соединения — текстильное, а также целлюлозно-бумажное производство. Сюда уходят основные количества сульфита натрия. Но его применяют и для очистки воды, и при выделке кож. Ним очищается тринитротолуол, который впоследствии используют в горном деле или для армейских целей. Фармацевтика и медицина тоже не пренебрегают этим веществом. Здесь чаще необходим раствор сульфита натрия. Соединение, о котором здесь говорится, применяется и в производстве цветных металлов и тиосульфата натрия, который прописывают врачи в случаях отравлений производными свинца, ртути и мышьяка.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Как очистить продукты от диоксида серы

Все сухофрукты обрабатываются диоксидом серы, что делает из полезных и питательных сухофруктов обычный десерт, где вред аннулирует пользу. Он помогает сохранить продуктам и сухофруктам товарный вид. Все специалисты рекомендуют промывать сухофрукты перед употреблением, особенно осторожными следует быть при беременности, ведь повышенная концентрация Е220 пагубно влияет на развитие органов дыхания у плода.

Как очистить продукты от диоксида серы
Как очистить продукты от диоксида серы

В домашних условиях можно уменьшить концентрацию пищевой добавки. Для этого достаточно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего, для лучшего результата, можно вымочить их в прохладной воде, меняя воду 2-3 раза для лучшего эффекта. Только следует быть осторожными и не переусердствовать, ведь если передержать сухофрукты в воде, то они размокнут и потеряют свои вкусовые качества.

Как очистить продукты от диоксида серы
Как очистить продукты от диоксида серы

Следует внимательно изучать упаковку покупаемых товаров и стараться уменьшить количество потребляемых продуктов, в составе которых есть эта вредная пищевая добавка.

Как очистить продукты от диоксида серы
Как очистить продукты от диоксида серы

Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.

Как очистить продукты от диоксида серы
Как очистить продукты от диоксида серы

А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.

Как очистить продукты от диоксида серы

Почему возникает реакция на сульфиты

Чувствительные к сульфитам люди, особенно больные астмой, могут среагировать и на сульфиты, содержащиеся в загрязненном воздухе. Уровень диоксида серы в городском воздухе может быть очень высоким в туманные дни и вблизи нефтяных и угольных установок.

Вдыхание этого соединения способно привести к сужению бронхов даже у здоровых людей. А у тех, кто болен астмой, даже очень короткое воздействие диоксида серы может спровоцировать сильный бронхоспазм.

На сегодняшний день не существует четкого понимания того, как вдыхание сульфитов вызывает бронхоспазм. Это может быть связано с тем, что диоксид серы, попав в дыхательные пути, влияет на их слизистую оболочку, в определенной степени активизирует аллергические антитела (IgE) и провоцирует сужение бронхов.

При этом пациенты, чувствительные к сульфитам, которые вдыхают, могут не реагировать на соединения серы, которые употребляют с пищей.

Бензоат натрия

Случайный факт:

    Законы и документы о пищевой добавке:
  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5
    Применение добавки по странам:
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е-211 ) — соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.

Химическая формула бензоата натрия NaC6H5CO2

Применение и воздействие бензоата натрия на организм

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124 из употребления.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E-300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211.

Бензоат натрия, как консервант

Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Возможные побочные действия

Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Прочее

Наиболее часто пищевая добавка Е-211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Читайте также:  Что такое ЗОЖ — здоровый образ жизни и его составляющие