Что такое фитонутриенты? Почему они важнее витаминов?

Растения содержат ряд фитостеролов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны. В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин.

Типы фитонутриентов

Фитонутриенты можно рассматривать как «биологически активные компоненты пищи». Основные классы основаны на химической структуре. Чаще всего эти соединения распадаются на группы фитонутриентов.

Полифенолы

Полифенолы – это категория фитонутриентов, включает более 500 соединений. Многие из этих соединений являются антиоксидантами. Они снижают риск развития большого числа заболеваний, распадаются на флавоноиды, не флавоноиды и фенольные кислоты.

Типы фитонутриентов

Флавоноиды

Флавоноиды иногда называют витамином Р, – это не витамины, а фитонутриенты. Они обладают противовоспалительными свойствами, подавляют рост опухолей, увеличивают выработку детоксифицирующих ферментов в организме.

Классификация флавоноидов:

  • Антоцианидины обеспечивают насыщенный цвет красных, синих, пурпурных ягод. Антоцианидины являются мощными антиоксидантами
  • Кверцетин
  • Проантоцианидины, также называемые пикногенолами, эти растительные химические вещества, содержащиеся в виноградных косточках, кожуре винограда, клюкве, снижают риск сердечных заболеваний.
  • Ресвератрол, популяризированный, как фитонутриент в красном вине, также содержится в соке красного винограда.
  • Флаванолы
  • Флавоны, такие как лютеолин, апигенин. Флавоны содержатся во многих специях.
  • Изофлавоны включают генистеин, даидзеин, фитоэстрогены
  • Катехины (эпикатехин), присутствуют в зеленом чае. Катехины обладают антивозрастными свойствами

Механизм действия и функции

Интересно то, что структурная молекула фитостерола похожа на молекулу холестерина.

Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, регулируют баланс между «хорошей» и «плохой» его фракцией, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса.

Механизм действия и функции

Еще известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность растительных стеролов, путем стабилизации, омоложения и защиты клеток от негативных факторов внешней среды.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания карамболы, или старфрута

Достаточное количество фитостеринов для женщин важно правильным поддержанием гормонального фона и замедления старения кожи, за счет увеличения синтеза коллагена.

Могут защитить от рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостеролы могут снизить риск развития рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеролов, имеют меньший риск рака желудка, легких, молочной железы и яичников (18, 19).

Исследования на животных также показывают, что фитостеролы могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлить рост и распространение опухолей (22, 23).

Однако единственные исследования на людях, подтверждающие это, носят наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостерола связано со снижением риска развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Холестерол и фитостерол: что это такое||

Мы хорошо знаем, что в мясе, молоке и других животных продуктах содержится вредный для нас холестерол. Но о том, что в каждом растении есть его полезный родственник, многие не догадываются.

Опубликовано: 30 марта 2016 г.

Холестерол вреден тем, что при избытке в крови он начинает откладываться в сосудистой стенке в виде бляшек и приводит к развитию атеросклероза. Холестерол из продуктов животного происхождения играет одну из главных ролей в нарушении жирового обмена. Но вот парадокс: прожить без холестерола не получится. Он входит в состав всех клеток нашего организма, являясь каркасом их стенки. Без него все наши клетки мгновенно потеряют форму и превратятся в биологический кисель.

Регулярное употребление фитостеролов позволяет снизить уровень холестерола в крови в среднем на 15%.

Читайте также:  Кефир с корицей и имбирем для похудения – пьем и стройнеем

  Для красоты

А еще фитостеролы нашли свое место в косметологии. Главным компонентом при производстве косметики служит богатое ими рапсовое масло. По мнению дерматологов, к трем самым важным свойствам фитостеролов относятся: успокаивающее действие, укрепление зрелой кожи и восстановление защитного барьера, что особенно важно для сухой и чувствительной кожи. А по последним данным, фитостеролы еще защищают кожу от ультрафиолета.

Насколько же наш рацион богат фитостеролами? По статистике, с пищей жители стран Северной Европы получают около 250 мг фитостеролов в сутки, Центральной Европы – около 350 мг, Средиземноморья – 500 мг. Для снижения холестерола необходимо не менее 2 г в сутки. Получить 2 г с растительной пищей можно, но не просто. Те, кто хочет попробовать, должны обратить внимание на кукурузу, соевые бобы, растительные масла холодного отжима, чечевицу, горох, фасоль, люцерну, продукты с цельными злаками и семена кунжута. Но съесть этих продуктов придется немало. Так, чтобы набрать 2 г фитостеролов, придется съесть 500 г семян кунжута, 1 кг фисташек, 2 кг тыквенных семечек или 2,5 кг грецких орехов.

Неожиданный ракурс

Лекарства, содержащие фитостеролы, успешно применяют для лечения хронического простатита и аденомы предстательной железы. Все началось с того, что доктора обратили внимание: пациенты, которые получали фитостеролы для нормализации липидного обмена, отметили улучшение мочеиспускания и уменьшение неприятных симптомов, связанных с хроническим простатитом. Углубленное исследование показало: фитостеролы обладают способностью блокировать превращение тестостерона в дигидротестостерон и уменьшают синтез простагландинов в предстательной железе. Все это улучшает ее функцию, снимает воспаление, способствует уменьшению размеров аденомы. Поэтому на основе фитостеролов разработано несколько урологических препаратов.

Поэтому в последние годы на рынке появилось много биологически активных добавок, содержащих фитостеролы. Кроме того, фитостеролами стали обогащать различные продукты, в первую очередь богатые холестеролом – паштеты, сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры.

Читайте также:  Диета на яблоках и кефире: отзывы и результаты