Что приносит нашему организму аскорбиновая кислота — пользу или вред?

Аскорбиновая кислота, также знакомая нам как витамин С — один из основных элементов нашего организма, необходимый для нормальной работы внутренних органов, скорейшего течения восстановительных процессов и поддержания иммунитета. Вред и польза аскорбиновой кислоты уже давно известны, но, тем не менее, остаются актуальным вопросом.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

С химической точки зрения, аскорбиновая кислота — это органическое соединение, внешне представляет собой белый кристаллический порошок. Выделено данное вещество как отдельный элемент было в начале двадцатого века, а широкое признание как важный для человека витамин получило с 1932 года. Тогда было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе приводит к сильному авитаминозу и цинге.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

Изначально, конечно, ученые сильно превышали значение витамина С. Как показали дальнейшие исследования и наблюдения, вещество не является панацеей от всех заболеваний. Тем не менее, роль вещества в поддержании иммунитета и нормального функционирования организма неоспорима. Именно в этом качестве витамин С является средством профилактики различных серьезных заболеваний.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

Поскольку организм человека не способен производить и накапливать этот витамин (излишки его просто выводятся), то жизненно важным является постоянное поступление аскорбиновой кислоты извне, в составе продуктов питания либо в чистом виде, в любой из форм, имеющихся в продаже в аптеках и торговых точках:

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты
  • драже желтого цвета;
  • растворы для введения внутримышечно или внутривенно;
  • таблетки, чаще всего, жевательные или растворимые;
  • шипучие таблетки;
  • в составе биологически активных добавок.
Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

Противопоказания

Прием аскорбиновой кислоты противопоказан при:

  • тромбофлебите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к образованию тромбов;
  • недостаточности ферментов, расщепляющих фруктозу, а также изомальтазы, сахаразы;
  • мальабсорбция глюкозы и галактозы;
  • аллергическая реакция.

Витаминный препарат с аскорбиновой кислотой рекомендуется принимать с осторожностью при гипероксалурии, гемохроматозе, почечной недостаточности, полицитемии, талассемии, лейкемии, сидеробластной анемии, серповидной анемии,  дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, прогрессирующем раке.

Списки лучших

Из перечисленных препаратов выделим лучшие в следующих категориях:

  • лучшее средство в категории цена/качество;
  • лучшее средство для детей;
  • лучшее средство для укрепления иммунитета.
Списки лучших

Лучшее средство в категории цена/качество

Эта старая добрая аскорбиновая кислота выпускается уже много лет, так что производителю можно доверять. Простая прочная упаковка, желтые круглые драже с легким сладким вкусом и кисловатым послевкусием. Упаковку можно брать с собой в дорогу, витамины можно давать детям. Одной баночки хватит на целый курс. Все как в старые добрые времена.

Лучшее средство для детей

Списки лучших

На самом деле, если вы почитаете состав, то поймете, что у всех этих препаратов он более-менее одинаковый. Но особенность этого средства заключается в том, что драже имеют разный цвет, а это может значительно упростить процесс приема витамина ребенком, особенно если он до этого пил таблетки и настороженно относится к подобной форме лекарства.

Вещество имеет круглую форму, а это значит, что она очень похожа на конфету. Также вы можете спрашивать, какой цвет ребенок хочет выбрать сегодня. Среди вкусов есть апельсин, зеленое яблоко, земляника и ваниль.

Лучшее средство для укрепления иммунитета

Списки лучших

“Почему именно цинк?” – спросите вы. Отвечаем. Этот микроэлемент отлично помогает справляться с простудой. Он снижает воздействие вирусов на клетки, замедляет распространение микробов, уменьшает воспаление. Даже если вы уже заболели, но начали принимать цинк, простуда едва ли продлится дольше 7 дней, и то пройдет в легкой форме.

Поэтому если вашему организму очень нужна поддержка, а не просто профилактика, этот препарат станет достойным кандидатом на эту роль.

Читайте также:  Диета Кима Протасова – меню на каждый день, таблица, отзывы!

Как понять что в организме не хватает витамина c

Основные симптомы дефицита Е300:

  • синяки на теле;
  • кровоточащие десны;
  • усиление нервного возбуждения;
  • частые инфекции;
  • шелушение и раздражение кожи;
  • волосы теряют блеск и легко ломаются.

Важно отметить, что недостаток витамина в организме может привести к развитию такой болезни, как цинга. Заболевание характеризуется отеканием и ослабеванием десен, что может привести к потере зубов. Цинга может развиваться у людей, которые не употребляли свежие фрукты и овощи в течение длительного времени, а также у лиц с расстройством желудка или тех, кто ведет нездоровый образ жизни.

Нехватка витамина может приводить к разрушению сосудов, в результате которого развивается сердечная недостаточность, быстрая утомляемость, сопровождающаяся одышкой и недомоганием. При дефиците человек может ощущать мышечную слабость и усталость. Нехватка витамина у детей может приводить к задержке роста зубов и костей.

При сильном дефиците или других потребностях могут использоваться синтетические продукты в фармацевтической промышленности.

Аскорбиновая кислота в натуральных источниках

Где содержится аскорбиновая кислота? Во фруктах и овощах. Ей богаты:

  • киви;
  • шиповник;
  • красная и черная смородина;
  • облепиха;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • петрушка;
  • капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная);
  • калина;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • картофель.

Многие уверены, что «рекордсменом» по содержанию витамина С является лимон, но в действительности пальму первенства держит шиповник. 100 грамм сока шиповника содержит больше аскорбинки, чем 1 литр лимонного сока.

Животные источники витамина С – говяжья печень и почки.

Аскорбиновая кислота в натуральных источниках

Дневной нормой витамина «С» принято считать около 100 мг в день. Среди натуральных источников, больше всего этого вещества наблюдается в цитрусовых фруктах, зеленых овощах и ягодах. Более широкий список выглядит следующим образом:

  • апельсин и лимон;
  • грейпфрут и черная смородина;
  • черника и клюква;
  • клубника и малина;
  • болгарский перец и брокколи;
  • белокочанная и цветная капуста.

К сожалению, витамин достаточно быстро разрушается, контактируя с воздухом, при воздействии высоких температур, сушке или мариновании, при контакте с металлическими предметами. Пожалуй, единственным исключением является белокочанная капуста, заквасив которую, можно получить больше витамина «С», чем при употреблении свежей. При замораживании аскорбиновая кислота не улетучивается, и сохраняется до самой разморозки.

Читайте также:  Как составить диету для похудения самостоятельно