Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

в Уход за собой Мар 11, 2019 3,547 Просмотров

Поговорим об опасности диоксида титана. Почему вред от диоксид титана зависит только от размера частицы?

Справка: К наночастицам относят частицы менее 100 нм в диаметре. В солнцезащитной косметики чаще всего размер наночастиц около 25 нм.Итак первый вывод: Если ваш крем или пудра оставляют непрозрачные пепельные полосы, значит у вас не опасный диоксид титана!

Вывод второй:Диоксид титана с не наночастицами скорее используется в минеральных тональных основах, чем в бесцветных.В чём опасность наночастиц диоксида титана?

Диоксид титана и крысы

Утверждение: «В то время, как производители уверяют в полной безопасности своего продукта, у 60% испытуемых крыс обнаружили начальную стадию рака»

Вердикт: Полуправда

2017 году французская исследовательская группа Toxalim (Научно-исследовательский центр пищевой токсикологии) провела исследования на крысах для оценки желудочно-кишечной абсорбции.

В ходе экспериментов обнаружилось, что если животным в течение одной недели вводить диоксид титана внутривенно (в соответствующей концентрации), то вещество можно обнаружить в нескольких отделах кишечного тракта, а также в печени. Однако никакого повреждения ДНК не наблюдалось у этих животных.

Через 100 дней воздействия E171 через питьевую воду, у 40% испытуемых животных (4 крысы из 11) развивались предраковые поражения толстой кишки^ иммунные функции крыс также оказались поврежденными.

Читайте также:  Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Как считают исследователи, с учетом полученных данных необходимы дальнейшие исследования канцерогенеза TiO2, которые должны помочь прояснить состояние этой пищевой добавки.

Инструкция: Как распознать фейковое видео?

В чем состоит вред диоксида титана в косметике

На основании полученных результатов исследований можно сделать вывод, что не каждое косметическое средство, содержащее двуокись титана, может быть безопасным. Полностью отказаться от таких продуктов в краткие сроки не получится, т.к. применение этого ингредиента крепко вошло в производственные технологии. В ожидании новых результатов исследований стоит помнить о мерах предосторожности некоторым категориям людей — людям с чувствительной кожей и детям.

Вред диоксида титана для обладателей проблемной кожи

Проблемная кожа в наибольшей степени подвержена негативному влиянию различных факторов, поэтому для ухода за ней должны применяться наиболее щадящие косметические средства. Вред применения диоксида титана в косметике для проблемной кожи проявляется чаще, чем на нормальном типе.

Несмотря на свою химическую нейтральность по отношению к дерме и любым ингредиентам косметических и моющих средств, диоксид титана может создавать липкую пленку на кожных покровах, которая не только задерживает влагу, но и может служить причиной развития прыщей, появления раздражения, особенно на жирной коже, склонной к таким дефектам.

В случае с нормальной кожей нет повышенного выделения кожного жира, пота, поэтому эти загрязнения не вызовут проблем.

В любом случае необходимо выбирать качественные средства для снятия макияжа, т.к. остатки двуокиси титана могут скапливаться в кожных порах и провоцировать появление новых раздражений.

Вреден ли диоксид титана в косметике для детей

Как было сказано ранее, Titanium oxide применяется повсеместно, даже в средствах для детей. Сейчас растет популярность детской косметики. Данное вещество используют в присыпках, кремах, детской декоративной косметике, зубных пастах, мыле и др.

Читайте также:  Диета для ленивых: ешь, пей и худей

На этикетке каждого товара обозначены координаты для связи с производителем. Перед покупкой лучше всего убедиться в том, что в конкретном продукте не используются наночастицы, ведь они несут в себе наибольшую опасность. Попадание в организм микрочастиц данного вещества чревато изменением в ДНК, ухудшением иммунитета и непредсказуемым развитием хронических заболеваний. В случае с детским неокрепшим организмом опасность возрастает в несколько раз.

Примечательно, что теоретически риск попадания наночастиц из косметики внутрь организма довольно мал. Поэтому полный отказ от использования таких товаров не требуется. В данном случае родители должны обучать детей правильному использованию и не допускать применения не по назначению.

При необходимости применения солнцезащитного крема лучше выбирать тот, который оставляет белый след — это говорит о том, что диоксид титана применяется в форме крупнозернистого порошка и будет более безопасным.

Что такое диоксид титана в косметике — смотрите на видео:

Вреден ли диоксид титана в косметике — Красота и стиль на Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы о красоте и стиле. Спасибо ツ

Косметические свойства диоксида титана

Подавляющее большинство косметических средств — декоративных, ухаживающих, очищающих — содержит диоксид титана. Но это совсем не означает, что он эффективно справляется с множеством косметических проблем и весьма полезен для не является активным компонентом из-за своей инертности. Он не способен изменять характеристики кожных покровов. Ему не присущи увлажняющие, стимулирующие, антиоксидантные свойства, т.к. он не проникает в кожные покровы. Однако польза от его присутствия все же есть. Какая — рассмотрим более подробно. С практической точки зрения Titanium Dioxide применяется при производстве средств, предназначенных для придания особого оттенка коже и для ее защиты от ультрафиолетовых лучей. В данном контексте он имеет несколько полезных косметических свойств:

  1. Выступает красителем. В первую очередь Titanium Dioxide применяется как краситель. Он превосходно отбеливает любые компоненты. Отбеливающие свойства CI 77891 активно используются при производстве тонирующих продуктов — тональных кремов, пудры, теней для век, румян, т.к. позволяют задавать необходимый оттенок путем смешивания в разных пропорциях с другими красителями.
  2. Защита от солнца. Кристаллы диоксида титана способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Эта способность позволяет относить данное вещество к SPF-фильтрам.
  3. Является вспомогательным веществом. Он используется в качестве загустителя смесей, наполнителя, придает нужную вязкость продукту. Диоксиду титана также приписывают свойства удерживания влаги и маскировки некоторых дефектов кожи.

Данные свойства взяты на вооружение производителями. Они позиционируют этот ингредиент как абсолютно безопасный. CI 77891 описывается как гипоаллергенный ингредиент из-за того, что не вступает во взаимодействие с живыми клетками и не впитывается через кожу. Он нашел применение даже в детских ли быть уверенными в безопасности применения продуктов, содержащих диоксид титана — читайте далее.

Титановый диоксид в медицине

Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:

  • придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
  • сделать их более презентабельными;
  • продлить срок годности лекарства.

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.