Безуглеводная диета – меню и таблица продуктов для похудения

Безуглеводная диета – эффективный и быстрый метод похудения. Она позволяет человеку не отказывать себе в хорошей обильной пище, но в то же время избавляет от лишнего веса. В этой статье мы разберем все ее минусы и плюсы, а также предложим меню и таблицу продуктов безуглеводной диеты.

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета, которая в последнее время пользуется особой популярностью, скорее, относится к числу образа жизни или стиля питания. Так, она не предполагает жесткого ограничения в питании, а также голодания, она просто предлагает поменять свой рацион так, чтобы в твоей жизни больше никогда не было бы места лишнему весу.

Ни для кого не секрет, что главной причиной ожирения является излишнее потребление углеводов, поэтому задача низкоуглеводной диеты — минимизировать поступления углеводов в организм.

Биохимия кетоза

Любая безуглеводная или низкоуглеводная диета — это кетогонная диета.

Кетоз — процесс производства жирных кислот и кетоновых тел из жировых клеток (адипоцитов) с целью получения энергии в цикле Кребса.

Такая диета улучшает показатели инсулина в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом 2 типа. Поскольку в организм не попадают источники углеводов с пищей, в крови не образуется нужного количества глюкозы. В условиях её дефицита организм остро нуждается в альтернативных источниках энергии и питательных веществах и переходит в режим расхода жировых накоплений для поддержания нормального уровня метаболизма.

В клетках жировой ткани активизируются процессы расщепления. Образуются жирные кислоты, которые попадают в печень и мышечную ткань, где окисляются и преобразуются в ацетил-​КоА (вещество, необходимое в цикле Кребса) и кетоны (кетоновые тела).

В условиях дефицита углеводов печень расщепляет жиры на жирные кислоты и кетоны для восполнения запасов гликогена и восполнения энергии — именно так происходит кетоз.

Как работает диета

Из названия понятно, что рацион питания предполагает меню из продуктов с низким содержанием углеводов. На этом принципе основано множество распространенных диет. Программу можно назвать системой правильного питания. Если она войдет в привычку, человек стабилизирует свой вес, не испытывая дискомфорт.

Читайте также:  Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

Углеводы состоят из молекул сахара. Вместе с пищей он поступает в организм. Вырабатывается инсулин, который часть глюкозы отправляет в кровь. А из оставшейся накапливаются жировые отложения. Это процесс долгий и сложный, но суть такова, что сахар способствуют образованию лишних складок на животе и увеличению объема других частей тела.

Необходимой энергией организм снабжают углеводы. При недостаточном количестве наступает состояние кетоза. Организм начинает расходовать жир для восполнения потраченной энергии.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Вышеперечисленное меню на неделю состоит из основных разрешённых продуктов питания во время безуглеводной диеты. Но во время соблюдения такого плана питания можно позволить себе и другую белковую пищу, овощи и даже немного жиров в виде орехов. Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены во время такого вида диетического питания.

Разрешённые продукты — основа питания:

  • Яйца и мясо — отварное, с минимальным количеством жира (курица, говядина и нежирная свинина в виде филейной части);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Орехи (грецкие, арахис и другие);
  • Нежирный творог и сыр (50% жирности);
  • Овощи и корнеплоды. Имеют ценность овощи зелёного цвета;
  • Фрукты кислые (цитрусовые, яблоки зелёного цвета, груши не слишком сладкие, голубика);
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, кокосовое).

Продукты питания, которые разрешены в минимальном количестве и не каждый день:

  • Картофель;
  • Рис, овсянка, киноа и другие безглютеновые злаки;
  • Бобовые;
  • Чёрный шоколад.
Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Строго запрещённые продукты:

  • Сахар и все продукты питания с его использованием во время изготовления;
  • Пшеница, рожь, манка, кускус, булгур;
  • Колбасы, консервация овощная и мясные консервы, паштеты — всё это считается суррогатными продуктами, которые вредны для организма;
  • Подсолнечное масло, гидрогенизированный жир;
  • Магазинные соки, сладкая и простая минеральная газированная вода, мороженое.

Этот список продуктов должен быть всегда с собой у человека, который придерживается безуглеводной диеты.

Совет: Необходимо помнить о том, что сахар приносит много вреда, даже больше, чем сигареты. Он становится причиной сложнейших сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Безуглеводная диета: подробное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: 1/2 апельсина или апельсиновый сок – 100 мл;
  • перекус: стакан нежирного кефира или натурального йогурта;
  • обед: куриный бульон – 200 г, свежие листья капусты и стручковая фасоль, приправленные травами – 200 г;
  • второй перекус: грейпфрут среднего размера, чай;
  • ужин: небольшое сваренное рыбное филе.
Читайте также:  Изюм: полезные свойства и противопоказания

Второй день:

  • завтрак: 1/2 грейпфрута или грейпфрутовый сок – 100 мл;
  • перекус: нежирный зернистый творог – 150 г, стакан чая или кофе без добавок;
  • обед: салат из отварных морепродуктов со свежими овощами – 200 г;
  • второй перекус: апельсин или свежевыжатый апельсиновый сок;
  • ужин: паровое блюдо из морепродуктов.

Третий день:

  • завтрак: творожная запеканка (можно добавить отруби) – 200 г;
  • перекус: яичный омлет с сыром, чай или кофе без добавок;
  • обед: котлета из говяжьего мяса – 200 г, тушеные овощи – 100 г;
  • второй перекус: на выбор – зеленое яблоко, стакан обезжиренного кефира или два кусочка сыра твердых сортов;
  • ужин: небольшой кусок морской рыбы на пару, приправленный травами.

Четвертый день:

  • завтрак: вареная или парная говядина – 100 г, тушеные капустные листья, чашка кофе без сахара;
  • перекус: грейпфрут среднего размера или стакан грейпфрутового сока;
  • обед: рыба, запеченная с цуккини – 200 г, салат из зеленых овощей (разрешено немного подсолить) – 100 г;
  • второй перекус: гранат, травяной несладкий чай;
  • ужин: тыква, запеченная с яблоком, зеленый несладкий чай.

Пятый день:

  • завтрак: омлет из куриных яиц со свежим помидором;
  • перекус: зернистый нежирный творог (можно заменить сметаной) — 100 г;
  • обед: запеченное в духовке мясо курицы – 200 г, салат из свежей пекинской капусты, помидора и отварного куриного яйца;
  • второй перекус: зеленое яблоко или стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: рыбное филе на пару.

Шестой день:

  • завтрак: обезжиренный творог со свежими помидорами и зеленью – 150 г;
  • перекус: зеленое яблоко;
  • обед: куриный бульон с зеленью и сладким перцем (не зажаривать!) – 200 г, зеленые овощи – 200 г;
  • второй перекус: небольшой апельсин, травяной несладкий чай;
  • ужин: нежирное мясо на пару – 200 г, вареная или запеченная цветная капуста – 100 г.

Седьмой день:

  • завтрак: вареные или жареные яйца (не больше 2 шт), гранат;
  • перекус: сыр твердых сортов – 30 г;
  • обед: рыбный или мясной бульон с добавлением лука и зелени – 200 г;
  • второй перекус: 2 киви, зеленый чай;
  • ужин: кусок нежирного мяса на пару – 200 г.
Читайте также:  5 самых эффективных программ похудения за месяц

Грибной крем-суп с сельдереем

Рецепт, подходящий практически для любого вида углеводной диеты.

В одной порции: калорий – 343, белков – 4,1, углеводов – 4,9 кбг.

Понадобится взять:

Грибной крем-суп с сельдереем
  • сельдерей черешковый – 200 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • очищенная вода – 500 мл.

Все ингредиенты очищаются от лишнего и тщательно вымываются. Все режется большими кубиками и варится под крышкой до полной готовности без соли. Затем готовый бульон доводится до состояния крема с помощью блендера. При подаче можно посыпать щепоткой укропа или зеленью сельдерея.

Примерное меню на неделю

Питание при диете должно быть разнообразным. Поэтому лучше заранее подумать, что готовить для каждого приема пищи, и какие продукты необходимо заранее купить.

День 1.

  1. Завтрак: свежий морковный сок без включения сахара, омлет, приготовленный на нежирном молоке.
  2. Обед: кефир нежирный, уха из морской рыбы с овощами.
  3. Ужин: Отварная или запеченная грудка курицы, зеленый чай, огуречно-помидорный салат с оливковым маслом.

День 2.

  1. Завтрак: черный чай без добавления сахара, нежирный творог с ягодами малины.
  2. Обед: овощное рагу без мяса, томатный сок.
  3. Ужин: тушеная телятина, капустный салат, кефир.

День 3.

  1. Завтрак: черный кофе без сахара, овсянка с фруктами.
  2. Обед: гречневая каша с отварным мясом, овощи, приготовленный на пару, минеральная вода.
  3. Ужин: отбивная из курицы, спаржа, вишневый компот или сок без сахара.

День 4.

  1. Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай.
  2. Обед: суп с курицей и брокколи, салат из вареных яиц и зеленого лука со сметанной заправкой, апельсиновый сок.
  3. Ужин: пожаренная рыба, йогурт, вареная цветная капуста.

День 5.

  1. Завтрак: оладьи с тыквой и сметаной, салат с зеленым луком и редиской, травяной чай.
  2. Обед: говяжий суп без картошки, голубцы из курицы, узвар.
  3. Ужин: вареное яйцо, нежирный кефир.

День 6.

  1. Завтрак: Бекон из говядины, минеральная вода, свежий огурец.
  2. Обед: куриный плов, куриный бульон, томатный сок.
  3. Ужин: овощи, приготовленные на гриле, отварное мясо, черный чай без добавления сахара.

День 7.

  1. Завтрак: вареный рис, кофе без сахара, тефтели из курицы.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, отвар из шиповника, вареное яйцо.
  3. Ужин: помидор с огурцом, запеченная скумбрия, йогурт.

В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть фрукты, ягоды или обезжиренный йогурт.