Айва польза и вред для мужчин

Айва — Золотое яблоко Опираясь на древние легенды, исследователь утверждают, что запретным плодом, который вкусила Ева, было не яблоко, а айва. Этот фрукт известен уже не менее 4 тысяч лет. За свой цвет получил название «золотое яблоко». Айва родственна яблокам, грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из нее блюда сохраняют практически все полезные и лечебные свойства.

Состав

Древнее кавказское растение дает низкокалорийные плоды: до 50 килокалорий и 10 г углеводов. При этом они богаты важными для здоровья нутриентами.

Витамин Количество мг/100 г % суточной нормы для мужчин
C 24 26
A 0,17 19
E 0,4 2,7
B2 0,05 2,3
B6 0,04 2
B4 8,7 17
B5 0,08 1,6
B1 0,02 1,3
PP 0,2 1
B9 0,003 0,8
Микроэлемент
Хром 20 40
Кобальт 0,003 30
Железо 3 16,7
Медь 0,13 13
Йод 0,01 7
Марганец 0,095 4,8
Молибден 0,0015 2
Фтор 0,045 1,2
Селен 0,0005 1
Макроэлемент
Кремний 3,5 11,4
Калий 145 5,8
Магний 14 3,5
Фосфор 24 3
Кальций 23 2,3
Натрий 14 1,1
Состав

Также айва содержит дубильные вещества, яблочную, винную и лимонную кислоты, камедь.

Энергетическая ценность и химический состав

Айва — это плод дерева, которое выращивают не только в Средней Азии, но и в Молдове, Крыму и Краснодарском крае. Внешне она напоминает яблоки, и действительно, эти растения, с биологической точки зрения, являются родственниками. Только айва в средней полосе России не выращивается, она растет исключительно в теплом климате: чем южнее — тем больше солнечных дней и тем более ароматными и полезными будут плоды.

Это низкокалорийный фрукт. Его энергетическая ценность составляет всего 42 ккал на 100 г, поэтому айву смело можно употреблять даже тем, кто очень строго контролирует свой вес. При этом она содержит много органических кислот, витаминов и минералов. Также в ней большое количество пектинов, которые помогают наладить пищеварение.

Полезные свойства айвы обусловлены ее химическим составом:

  • вода;
  • эфирные масла, отвечающие за аромат фруктов;
  • дубильные вещества, придающие плодам вяжущий вкус;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза — ­ всего порядка 9%;
  • органические кислоты — всего 2%, в том числе яблочная, винная, лимонная;
  • клетчатка (пищевые волокна) — также порядка 2%;
  • аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины группы В, Е и РР;
  • минералы (в общем объеме 0,6%) — соли меди, фосфора, калия, железа и т. д.

Разумеется, в разных сортах содержание этих компонентов может отличаться, но значительных различий не найдено.

Плоды айвы полезные свойства

Плоды применяются в народной медицине в качестве средства:

  • Вяжущего;
  • Противовоспалительного;
  • Антибактериального;
  • Дезинтоксикационного;
  • Противорвотного;
  • Легкого слабительного;
  • Желчегонного.

Препараты используются при нарушении пищеварения, поносе, метеоризме, рвоте.

Плоды и сок полезен при хронических заболеваниях печени, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки.

Читайте также:  Диета на Красном Сухом Вине и Сыре, Отзывы и Рекомендации — Все диеты

Как вяжущее и антибактериальное средство используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Плоды айвы полезные свойства

Полезные свойства айвы

В странах Ближнего Востока ее принимают как мочегонное, противоязвенное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами и кровотечениями.

Айва помогает выводить из организма токсины и радионуклиды.

Пектины поглощают токсины в кишечнике и не дают им попасть в кровь, так как увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику, ускоряя выброс вредных веществ из организма.

Выведение радионуклидов ускоряют не только плоды, но и сок. Японские ученые доказали, что сок айвы способен связывать и выводить радиоактивные элементы из организма человека. Сегодня, в Японии айву высаживают в качестве своеобразного щита от любых загрязнений окружающей среды.

Чем же полезна айва для организма человека?

Более четырех тысяч лет назад айва использовалась древними римлянами и греками для укрепления иммунной системы. И наши предки не ошибались, ведь терпкий фрукт богат содержанием солей железа, калия и магния.

Помимо этого, в состав фрукта входит большое количество биологически активных веществ — танинов, пектинов и витаминов A,C,РP и группы В.

Чем же полезна айва для организма человека?

Танин в сочетании с пектином поддерживает здоровье слизистой оболочки пищеварительного тракта, а антиоксиданты в айве являются реальным средством, препятствующим влиянию свободных радикалов на клетки органов и систем, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний.

Помимо этого, стоит отметить, что сырая айва – замечательное натуральное средство, обеспечивающее правильное функционирование печени. Также терпкий фрукт предотвращает развитие психических заболеваний. Антиоксиданты, насыщающие его, помогают устранить стресс и нормализовать работу нервной системы. А для пациентов после тяжелых заболеваний для скорейшего восстановления сил настоящим стимулятором могут быть блюда из айвы, обладающие неповторимым ароматом и вкусом, такие как варенье, желе и компот.

Еще одним несомненным преимуществом айвы является высокая концентрация калия, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует поддержанию нормальных показателей артериального давления. Содержащиеся в ней пектиновые вещества играют важную роль в снижении уровня плохого холестерина.

Вообще специалисты в области народной медицины приписывают айве огромное количество полезных свойств, среди которых можно отметить противовоспалительное, вяжущее, обезболивающее, смягчающее, тонизирующее и отхаркивающее.

Чем же полезна айва для организма человека?

Съеденная утром натощак айва, укрепляет десны и помогает реминерализовать зубы, выводит токсины из организма и насыщает организм энергией.

Айва считается одним из самых низкокалорийных продуктов, но с высоким содержанием пищевых волокон и фенолов. Последние благотворно воздействуют на слизистую желудка, заживляя язвы и эрозии. Употребление фруктового сока нормализует работу всей пищеварительной системы, что помогает избавиться от лишнего веса.

Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс делает этот фрукт ценным продуктом для больных сахарным диабетом и для всех, кто старается избежать колебаний уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление айвы оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. Флавоноиды предупреждают развитие дегенерации желтого пятна, основной причины падения зрения в пожилом возрасте. Помимо этого фрукт помогает тем, кто страдает от «куриной слепоты».

Чем же полезна айва для организма человека?

Айва считается очень полезным продуктом для женского здоровья. Ее рекомендуется употреблять в период вынашивания ребенка и во время климакса. Высокое содержание питательных веществ, особенно калия, кальция и железа, гарантирует правильное развитие плода и предупреждает развитие анемии из-за кровотечений, сопровождающих менопаузу.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения: меню на 2 недели

Не менее ценен данный продукт и для здоровья мужчин. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, терпкий фрукт полезно употреблять для профилактики простатита и других заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря.

Полезна айва и для внешности человека. Большое количество антиоксидантов, борющихся с действием свободных радикалов, помогает предотвратить раннее появление морщин и пигментных пятен, а также защитить кожу от вредного влияния солнечных лучей.

Высокое содержание железа, меди и цинка благотворно влияет на процесс кроветворения и в целом активизирует течение внутренней жидкости. Благодаря этому улучшается снабжение кислородом и питательными веществами волосяных фолликулов. Пряди становятся крепче и растут быстрее.

Но пользу приносит не только мякоть, а и семена айвы. Приготовленный из них отвар может помочь при лечении кашля с последующим отхождением мокроты, астмы, диареи или маточного кровотечения. А также его следует пить при туберкулезе (на ранних стадиях), трахеите и бронхите.

Чем же полезна айва для организма человека?

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Применение айвы в качестве целебного средства возможно только после консультации у лечащего врача. Берегите себя и будьте здоровы. Но наверняка вам будет интересно узнать о полезных свойствах еще одного осеннего овоща — тыквы.

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты

  • 2,5 кг спелой айвы
  • 2 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 300 г грецких орехов
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Очень тщательно вымой айву и убери весь ненужный пух с ее кожицы.
  2. Следующий шаг — чистка плодов. Это занятие не из легких, придется приложить усилия, но дальше всё пойдет гораздо проще.
  3. Разрежь каждую айву на 4 части и вырежь сердцевину с косточками. Чтобы нарезанная айва не потемнела, держи ее в воде с лимонной кислотой.
  4. После провари айву 1–2 минуты и дай стечь воде. Не выливай ее, она тебе еще пригодится.
  5. Вылей в посудину с широким дном воду, в которой варилась айва, добавь 700 грамм сахара и поставь на огонь, постоянно помешивая.
  6. Когда сахар растворится, добавь туда айву, перемешай и дай закипеть. Пусть прокипит 10 минут, после сними пену и оставь на 10–12 часов.
  7. На следующий день нужно повторить ту же процедуру — добавить еще 700 грамм сахара, прокипятить 10 минут и снова оставить на 10–12 часов.
  8. На третий день насыпь оставшийся сахар, нарезанные орехи и лимон. Снова прокипяти 10 минут на медленном огне и закатай получившуюся массу в банки. Всё, твое варенье готово! Теперь у тебя есть запас вкусной и полезной айвы на зиму.

Польза айвы для здоровья огромна, и теперь ты знаешь всё о ее полезных свойствах. Не пропусти сезон айвы и успей сделать запасы на зиму в виде варенья. Оно не только придется по вкусу всем родным, но и пригодится в сезон простуд!

Если у тебя есть собственные вкусные и полезные рецепты из айвы, делись с нами в комментариях.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей: меню, правила, рецепты

Косметологические свойства

Мякоть спелой айвы ценна и тем, что ее можно использовать для приготовления масок. Они являются своеобразным антисептиком и одновременно питают лицо. Чтобы усилить полезность процедуры, мякоть смешивают с различными маслами, желтком или молотыми крупами. Айвовая маска хороша для подростковой кожи, если она слишком жирная или склонна к угревой сыпи. Не нужно держать состав на лице более семи минут, чтобы не пересушить кожу.

Если к айвовой мякоти добавить молотую овсянку и желток, то ее можно использовать всем, кто имеет нормальную или комбинированную кожу. Этот рецепт подходит не только для женщин, но и для мужчин.

Айву также используют при приготовлении пилингов и скрабов. Она хорошо отшелушивает омертвевшие частички, улучшает кровообращение, цвет кожи в результате применения этого натурального средства становится естественным и привлекательным. В состав такого скраба входят:

  • 1 измельченный плод с косточкой;
  • ложка крупной соли.

Наносят его на три минуты, смывают, лицо смазывают любым питательным кремом. Также для владельцев жирной кожи подойдет айвовый лосьон. Он способен убирать жирный блеск и делает кожу бархатистой.

Целебные свойства имеет и сок айвы. Его пьют просто для того, чтобы получить дополнительные витамины.

Вред и противопоказания айвы

Польза айвы для пищеварения схожа с полезными свойствами яблок. Нельзя забывать о вреде айвы для организма. Наряду с последствиями, связанными с перееданием фруктов, есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. При первых симптомах аллергии прекратите употребление айвы.
  • склонность к запорам. По этой же причине беременным и кормящим женщинам следует ограничивать прием фрукта.
  • “голосовая” работа. Танины вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы.
Вред и противопоказания айвы

Содержание сахаров в айве не такое высокое, как у сородичей по семейству. Однако, больным диабетом следует учитывать его при составлении рациона.

При каких состояниях полезна айва

С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами.

Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.

  • Язвенная болезнь и гастрит – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
  • В айве содержатся сорбенты, которые впитывают вредные для здоровья вещества. Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
  • Обилие сложных фенолов, имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение.
  • Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление) средство.
  • Прием в пищу айвы снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
  • Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
  • Фрукт стимулирует работу иммунной системы, что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.