Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Слива домашняя или алыча, относится к кустарнику подсемейства сливовых, а также к сильно колючему дереву. Растет в высоту от 1,5 до 15 метров. Ее можно называть вишнесливой, ткемали, мирабель, а также мираболан. Относится к неприхотливому и урожайному растению. Приносит хорошие плоды: около 100 килограммов за сезон.

Что такое алыча

Алыча или растопыренная слива растёт в виде дерева, высотой до 12 –15 метров. Дерево имеет раскидистую крону, листочки широкоовальные, напоминают берёзовый лист, цветки либо белые, либо розовые. Дерево цветёт красиво и обильно. Плоды кисло-сладкие, значительно меньше сливы обыкновенной, бывают преимущественно жёлтого, красновато-розового или зелёного цвета. Встречаются и темно-фиолетовые ягоды. Разновидностью алычи является вишнеслива, слива ткемали, тёрн и русская слива (алыча гибридная).

Отличие алычи от сливы

  1. Мелкие плоды.
  2. Районы выращивания: слива растёт и в северных широтах, а алыча – больше южное растение.
  3. Больше урожайность, чем у сливы.
  4. Быстрее плодоносит и устойчива к болезням.
  5. Плоды значительно богаче полезными веществами.

Польза алычи

Алыча является отличным диетическим средством. Из нее готовят различные блюда:

  • – варенье;
  • – повидло;
  • – соки;
  • – компоты;
  • – кисели.

После употребления сока растения, можно почувствовать свежесть, организм приходит в тонус и надолго исчезает жажда. Польза необычной сливы заключаются в применении, когда обнаружены:

  • – авитаминозы;
  • – болезни желудка;
  • – острые респираторные заболевания;
  • – а также как слабительное вещество.

Польза такого растения, как алыча заключается в том, что если ее сок смешать с камфарой, она послужит отличным средством для заживления ран. В плодах ягоды содержится сахар в малом количестве.

Ее можно вводить в рацион людей, которые больные повышенным сахаром в крови.

Мякоть алычи можно сушить и она не потеряет своего вкуса и диетических свойств. Польза от растения заключается в содержании противоцинготного средства. Алыча богата клетчаткой и пектинами. Благодаря их содержанию, из организма выводятся радионуклиды. Из-за высокого содержания калия в растении, можно предотвратить болезни сердца, такое вещество не дает возникнуть аритмии, с помощью нее хорошо укрепляется сердечная мышца.

Алыча успокаивает и расслабляет нервную систему. 200 граммов ягоды поможет при повышенном давлении и заболевании головы. Состояние придет в норму в течение малого времени.

Применение и полезные свойства алычи

По сравнению с другими плодами, в алыче сравнительно мало сахара. Однако много в ней различных органических кислот. В частности, яблочной и лимонной. Зеленые плоды алычи используются в качестве источника дешевой лимонной кислоты. Поэтому сейчас мы вполне можем прогнозировать ее полезные свойства. Ведь если в плодах какого-либо растения есть витамин С, то он будет иметь кисловатый вкус. Различные плоды алычи делятся на группы: столовые, консервные и универсальные. В сыром виде в пищу используются виды алычи, составляющие группу столовых. Остальные группы являются частью различных блюд кавказской кухни.

  • Алычу часто замораживают и консервируют. При этом она не теряет своих полезных свойств. Кроме того, консервированные и замороженные продукты можно употреблять и в зимнее время. Что будет давать неплохой заряд витаминов.
  • Извлечь пользу можно даже из косточек растения. Из семян алычи получают масло (коего в них 45 % от общего веса косточки). Оно по своим свойствам сравнимо с миндальным маслом и содержит гликозид амигдалин. Это вещество в присутствии воды и фермента эмульсина способно распадаться до глюкозы. Кроме того, масло этих косточек используют в парфюмерии и при создании медицинского мыла.
  • Алычу рекомендуется употреблять для профилактики запоров, а также для предупреждения авитаминозов, приводящих к различным опасным заболеваниям (куриная слепота, цинга и так далее).
  • Также алыча используется при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Кроме того, употребление алычи один из лучших способов выведения из вашего организма радионуклидов, которым свойственно со временем в организме человека накапливаться. Этому способствует наличие в ее плодах большого количества пектинов и клетчатки.
  • Алычу полезно употреблять детям в период роста и развития, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это поможет пополнять свой организм необходимым количеством важных для человека микроэлементов.
  • Сок алычи обладает удивительным заживляющим действием. Его часто используют для ускорения заживления ран. Кроме того, сок этого плода можно использовать при простудах в качестве потогонного средства и препарата от кашля.
  • Однако, в медицине нашли применение не только для плодов этого растения. Его цветы широко используются при заболеваниях почек и печени, а так же при возникновении половых расстройств у мужчин. С целью облегчения симптомов этих болезней используется водный настой цветков алычи.
Читайте также:  Диета при грудном вскармливании: мифы нашего городка

При возникновении язвенной болезни желудка, используйте слизь из камеди алычи. Кроме того, это средство оказывает хороший противорвотный и противокашлевой эффект.

Алыча – замечательный, вкусный, ароматный, диетический и очень полезный продукт. Но помните, что как и любым другим продуктом питания, приемом в пищу алычи не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка и больных сахарным диабетом.

Специально для – Мари Матвеюк

Свойства алычи

Алыча считается очень ценным лекарственным растением, она применяется для повышения иммунитета, а так же как профилактическое средство при авитаминозе. Плоды алычи помогают справиться с вирусными заболеваниями, с заболеваниями верхних дыхательных путей и кашлем. Алыча нормализует пищеварение, стимулирует деятельность кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит. Если вы страдаете желудочной болезнью или имеете проблемы с сердцем, такие как аритмия, то алыча – это именно то, что вам необходимо. Кроме того, плоды этого растения способны понижать давление, что делает его невероятно полезным для гипертоников. Часто алыча используется как противовоспалительное, жаропонижающее и кровоочищающее средство, которое обладает так же лёгким мочегонным эффектом, благодаря чему применяется при некоторых болезнях почек и печени. Примочки из сока алычи часто используют для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Известна алыча и своей способностью восстанавливать мужскую потенцию. Алычу рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как она содержит в себе комплекс необходимых минералов и витаминов. Ещё одним свойством алычи считается благотворное влияние на работу нервной системы. Она успокаивает нервы, расслабляет и в то же время тонизирует организм. В медицине применяют не только плоды алычи, но и её косточки и цветы. Из косточек делают полезное масло, по своим свойствам схожее с миндальным, а из цветов варят отвары и делают настои.

Полезные свойства зеленой алычи

Отдельно стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания зеленой алычи, так как даже недозрелый фрукт часто употребляют в пищу. Неспелые плоды очень кислые из-за большого содержания витамина С. Фрукт используют при производстве дешевых видов пищевых кислот. В кулинарии алыча зеленая полезна как дополнение к мясным блюдам. Кислота смягчает продукт, помогает организму легко его усваивать.

Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи

В косметологии польза зеленой алычи установлена при прохождении программ, направленных на очищение и омоложение организма. Недозрелый фрукт является отличным антиоксидантом. Во время жары зеленая алыча помогает вернуть свежесть коже лица. Маски делают из мякоти и молотых ядрышек из косточек.

Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи

Если рассматривать, какова польза и вред зеленой алычи, то недозрелый фрукт надо с осторожностью употреблять в пищу. Могут возникнуть пищевые расстройства. Большое содержание кислоты вредно для почек, желудка.

Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи
Полезные свойства зеленой алычи

Алыча в косметологии

Богатый витаминный состав позволяет использовать алычу в косметологии. Эта ягода прекрасно отбеливает кожу и маскирует веснушки, тонизирует и увлажняет кожный покров, а также сужает поры. Приятный сладковатый аромат алычи позволяет использовать ее в парфюмерии и мыловарении. Из косточек этого вида сливы изготавливают эфирное масло, которое используют в ароматерапии и в качестве активного компонента в составах кремов и масок. При стрессах и чувствах тревоги рекомендуется принять теплую расслабляющую ванную, с добавлением нескольких капель алычового масла.

Читайте также:  Проект «Меню здорового питания с рецептами блюд»

Маска для сухой кожи

Одна из самых часто встречаемых причин сухости кожи — это обезвоживание кожного покрова. В домашних условиях увлажнить кожу вам поможет маска из алычи. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая алыча — 1шт.
  2. Сырой яичный желток — 1шт.

Яичный желток нужно взбить с алычой до получения однородной массы. Данный состав нанесите на 15 — 20 минут. По истечению этого времени — смойте холодной водой. Через несколько применений ваша кожа будет насыщена влагой и приобретет ровный бархатистый цвет. Такая маска подходит для частого применения.

Крем из алычи для жирной кожи

Домашние рецепты красоты набирают все большую популярность. Для приготовления питательного крема для жирной кожи вам потребуются:

  1. Алыча — 8 шт.
  2. Сырой яичный белок — 1 шт.
  3. Сметана — 3 ст.л.
  4. Крахмал — 1 ст.л.

Ягоды алычи натираем через сито, до получения пюре. Взбиваем белок, и добавляем к получившейся массе. Хорошо перемешиваем и выдерживаем смесь на водяной бане 10 минут. Даем немного остынуть, после чего добавляем сметану и крахмал. Готовый крем помещаем в заранее подготовленную баночку и храним в холодильнике.

Алыча — удивительно вкусная года. Польза и вред алычи хорошо знакомы народам, проживающим на юге нашей страны. Ее целительные свойства могут помочь при многих заболеваниях. А из плодов этого дерева очень легко приготовить десерты ресторанного уровня, которые несомненно порадуют ваших близких. Перед употреблением алычи обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют не только свежие плоды, а и переработанные. Чаще всего из нее готовят различные варенья, джемы, мармелад, желе и другие сладости. Используют плоды и для изготовления напитков, например, компотов и соков. Кроме того, алыча является идеальным сырьем для производства алкоголя. Чтобы иметь возможность пользоваться плодами длительное время, их можно сушить и замораживать.

Недозрелую алычу используют для приготовления соусов и гарниров, которые прекрасно подходят к мясным блюдам.

Применение в кулинарии

Многие любят использовать в кулинарии алычу. Полезные свойства фрукта позволяет приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.

1. Компот из плодов

Для приготовления понадобится подготовить хорошо поспевшие фрукты. Алыча тщательно промывается теплой водой, раскладывается по заранее подготовленным банкам. Затем нужно приготовить сахарный сироп – на 2 литра воды 1 кг сахара. Полученная смесь также разливается по банкам. Чтобы компот получился ароматнее и полезнее, туда также можно добавить базилик, душистую герань и несколько ягод малины.

2. Сладкое варенье

Алыча промывается, разрезается на 2 части, косточки вынимаются. Варится сироп – на 1 кг фруктов нужно 2 стакана воды и 1,2 кг сахара. В кипящую массу опускается алыча, варится 30 минут, потом газ нужно выключить и оставить смесь настояться 4-5 часов. После этого варенье варится до готовности на слабом огне, раскладывается по стерилизованным банкам.

3. Щербет из алычи

Для приготовления понадобится 1 стакан свежего сока алычи, 1 литр воды, немного сушеной перечной мяты, 150 грамм сахара. 300 мл воды доводятся до кипения, туда опускается мята, варится 5 минут, остужается и процеживается. 700 мл воды кипятится вместе с сахаром, затем туда добавляется мятный отвар, все тщательно перемешивается. Когда смесь остынет нужно влить сок алычи, перемешать смесь и поставить в холодильник.

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
Алыча и слива — в чем различие

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Применение алычи в лечебных целях

Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.

Применение алычи в лечебных целях

А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.

Применение алычи в лечебных целях

Рецепт настойки от кашля

Применение алычи в лечебных целях

Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.

Применение алычи в лечебных целях

Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.

Применение алычи в лечебных целях

Применение алычи в лечебных целях