5 эффективных диет – меню на каждый день и на неделю

Не у каждого человека имеется возможность трижды в неделю заниматься спортом и питаться правильно 5 раз в день. Эффективная диета рассчитана для похудения на 15 кг. При этом от лишнего веса можно избавиться за месяц. Давайте рассмотрим принципы методики и опишем рацион по дням. Итак, начнём!

Первая неделя

В первую неделю диеты разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Для того, чтобы баловать себя каждое утро вкусными напитками, вам следует приобрести хорошую соковыжималку. Именно с ее помощью вы сможете делать вкусные и максимально полезные фреши. Они прекрасно тонизируют и очищают организм от шлаков.

Вы можете включить в свой рацион самые различные овощи, однако, мы рекомендуем отдавать предпочтение сельдерею и белокочанной капусте. Именно в этих продуктах собрано максимальное количество полезных составляющих.

Хотите добавить немного сладости в свой рацион? Тогда вам следует попробовать свекольный или морковный сок. Эти напитки обладают не только приятными вкусовыми качествами, но также и невероятной пользой.

Таблица продуктов для составления рецептов

Чтобы самостоятельно составлять рецепты для правильного питания, можно руководствоваться следующей таблицей, в которой перечислены разрешенные и запрещенные продукты для похудения

Продукты, разрешенные при похудении Продукты, запрещенные при похудении Продукты, употребление которых нужно ограничить
Овощи (все, кроме картофеля); Фрукты; Злаки; Кисломолочные продукты (с низким содержанием жирности); Рыба; Нежирное мясо (курица, индейка); Цельнозерновой хлеб; Яйца; Бобовые; Орехи; Грибы Блюда и напитки, которые содержат в составе сахар; Мучные изделия (исключение составляют макароны из твердых сортов пшеницы); Полуфабрикаты; Фаст-фуд; Конфеты; Выпечка; Копчености; Консервы; Майонез. Красное мясо; Сливочное масло; Растительное масло; Белый рис; Белый хлеб; Картофель; Сухофрукты.

А правда работает?

Система, описанная выше, действительно работает. 16 часов отсутствия еды (даже во сне) активизирует обмен веществ. Мы как бы раскачиваем метаболизм и говорим ему: “Проснись, дружок. Кажется, нужна твоя помощь!”.

Но самое главное — в условиях недостатка энергии, организм берет ее из старых запасов(наших боков и бедер). Плюс нормализуется выработка инсулина, что помогает сжигать быстрые углеводы (но это не значит, что отныне и навек вы живете на них).

Так что вы худеете даже во сне. Сказка, а не диета. Такой способ похудения мы заслужили, не правда?

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Для того чтобы правильно составить рацион, необходимо понимать, какую пищу можно употреблять на диете, а что строго запрещено. Распределение зависит от количества калорий в 100 г продукта и его полезности, а также от совместимости с кисломолочной составляющей.

Любая кефирная диета разрешает употребление:

  • яблок, авокадо и цитрусовых;
  • овощей (моркови, свеклы, картофеля);
  • зелени (авокадо, латука, салата);
  • нежирной рыбы;
  • диетического мяса (телятины, крольчатины, курятины);
  • яиц (куриных или перепелиных);
  • молочных продуктов (нежирного творога, сыра несоленых сортов).

Поскольку диета предполагает потребление большого объема жидкости, то наравне с кефиром можно пить травяные и зеленые чаи без сахара, минеральную негазированную воду и цитрусовые свежевыжатые соки.

Некоторые диеты на кефирной основе предполагают также употребление:

  • круп (гречки, пшена, овсянки);
  • цельных рисовых или гречневых хлопьев;
  • оливкового масла;
  • сухофруктов (кроме изюма).

Такие продукты позволяют увеличивать срок строгой диеты до 5 и 10 дней, но их калорийность должна строго учитываться и вписываться в суточную норму. Ряд продуктов считаются запрещенными независимо от срока и типа диеты.

К ним относят:

  • алкоголь и кофейные напитки;
  • сахар и острые специи;
  • бананы, виноград (изюм) и орехи;
  • жирное мясо (свинину, говядину);
  • хлеб, макароны и выпечку;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки, молоко, сливочное масло).

Желательно также ограничить употребление соли и крепкого чая. Их можно заменить морской солью и зеленым чаем.

Подробное меню на и дней

Вариант быстрой монодиеты на три дня:

  1. Каждый день необходимо съедать полкило творога и выпивать около полулитра кефира, разделив все это количество на 5 раз. Есть и другая разновидность: по 400 г творога и 1 л молока.
  2. Вдобавок можно ежедневно выпивать по стакану шиповника. Вода и зеленый чай без сахара – без ограничений.
Подробное меню на и дней

Меню на 3 дня довольно скудное. Если придерживаться такой диеты трудно, в рацион можно ввести еще по 2 фрукта на выбор ежедневно (либо яблоко, либо банан, либо клубника, либо грейпфрут). Снижение веса происходит постепенно. За этот период можно потерять от 2 до 5 кг.

Приятным бонусом является уменьшение объемов желудка, в результате чего человек начинает насыщаться меньшим количеством пищи.

В семидневном рационе завтраки одинаковы – порция творога, грейпфрут и чашка несладкого зеленого чая.

Подробное меню на и дней

Остальные приемы пищи по дням:

  • Понедельник: обед – 100 г творога, банан; ужин – порция тушеных овощей.
  • Вторник: в обед – полпорции кисломолочного продукта, парочка овощных котлет на пару. Поужинать можно салатом из морковки.
  • Среда: второй прием пищи – 100 г творога и салат из редиски с капустой. Вечером – киноа с овощами.
  • Четверг: на обед – полпорции творога и салат из отварной свеклы. Ужин – овощной суп-пюре.
  • Пятница: второй прием пищи – 100 г кисломолочного продукты и стакан смузи из овощей; третий – запеченная брокколи.
  • Суббота: в обед – творог и рис с овощами; вечером – овощной салат.
  • Воскресенье: второй прием пищи – немного творога, порция овощного супа; вечером – салат из свежих сезонных овощей.

Овощи можно брать любые, за исключением картофеля.

Подробное меню на и дней

Альтернатива яичной диете

По количеству употребляемых белков, жиров и углеводов яичная диета напоминает сушку тела. Она тоже предполагает увеличение количества протеинов в рационе, но питание здесь имеет несколько иные принципы. Кроме того, сушку всегда сочетают с особыми тренировками.

Советуем:

По теме:Сушка для мужчин, часть 1: пример диеты на неделю

А также:

По теме:Сушка в зале для мужчин, часть 2: программа тренировок на неделю

Еще употребление большого количества яиц обеспечивает прирост мышц за счет обилия поступающего белка. В этом яичная диета по эффекту может быть схожа с употреблением креатина, который способствует приросту мышц.

Советуем:

По теме:Как принимать креатин для набора мышечной массы: рассматриваем схемы, дозировки и типы добавки

Как вам яичная диета? Делитесь своим мнением и результатами, если вы уже пробовали ее соблюдать.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Примерное меню этапа Атака на неделю

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

ДеньМеню
Первый Завтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.Полдник: сырники на пару с молоком.Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак: вареные яйца, чай или кофе.Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак: мясные чипсы, чай или кофе.Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.Ужин: мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Читайте также:  Диета для ленивых — отзывы и результаты